Ковалев, Денис. Когда стать отцом непросто… : [беседа с врачом урологом-андрологом Д. Ковалевым] / Денис Ковалев ; беседовала Вера Степанова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 6 октября — С. 6.
Проблема мужского бесплодия с каждым годом становится актуальнее.
Ежегодно в отдел репродуктивного здоровья и планирования семьи Могилевского областного лечебно-диагностического центра (МОЛДЦ) обращается только на первичный прием 1300 – 1500 мужчин, жителей Могилевщины, страдающих бесплодием. «И эта проблема с каждым годом все актуальнее, причем не только в нашей области, стране, но и во всем мире», – говорит врач – уролог-андролог МОЛДЦ Денис Ковалев.
– И все же, Денис Станиславович, принято считать, что в подавляющем большинстве случаев бездетность семей обуславливается преимущественно женским фактором?..
– Это не так. Растет бесплодие женское и мужское. И сегодня в бездетных браках примерно поровну – по сорок процентов – бездетных мужчин и женщин. А в 20% случаев нарушения репродуктивной системы есть у обоих супругов.
– Какой период в браке позволяет молодым людям понять, что у них серьезная проблема с зачатием ребенка и следует обратиться за помощью к врачам?
– Мы полномочны выставить диагноз «бесплодие», если у пары в течение года при регулярных открытых половых контактах беременность не наступает. Через такой период им и следует обращаться в наш Центр. Ведь почти половина абсолютно здоровых супружеских пар становится потенциальными родителями лишь через шесть и более месяцев после свадьбы.
– Можете ли назвать основные причины, провоцирующие бездетность мужчин?
– Во-первых, это перегрев. Репродуктивная система реагирует на повышение температуры тела даже на 1 – 2 градуса крайне негативно. Не благо для мужского здоровья горячие ванны, бани, сауны, работа в горячих цехах.
Очень значимы в этом плане токсические факторы – то, чем дышит, где работает, что ест мужчина.
Плохо сказывается на его репродуктивном здоровье работа на предприятиях химической промышленности, с нефтепродуктами, лакокрасочными материалами. Очень негативно влияют на детородную функцию так называемые фтолаты – химические соединения, которые используются сегодня практически везде. Есть они во всевозможных лаках, красках, ламинате, пластиковых окнах, виниловых обоях, пластиковой таре… Казалось бы, обычная питьевая вода нейтральна, но, как выяснилось, если она длительное время хранится в пластиковой посуде, да еще на солнце, то насыщается от ее стенок теми же фтолатами. Есть эти вредные для мужчины вещества даже в женской губной помаде. Губительны для мужского здоровья курение, алкоголь.
Третий важнейший фактор риска – стрессовые ситуации, снижающие уровень тестостерона крови – основного мужского полового гормона, влияющего и на обеспечение репродуктивной функции.
Негативно сказываются на мужском здоровье электромагнитные излучения. А это мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки… Весь мир опутан сетью вайфай. Мужчинам нельзя держать на коленях ноутбуки и носить «мобильники» в карманах брюк.
К причинам мужского бесплодия можно отнести воспалительные заболевания мужской половой системы. Например, хронический простатит, болезни, передающиеся половым путем (следствие беспорядочных половых связей), а также врожденные дефекты и генетические нарушения, анатомические и физические изменения половых и тазовых органов, их травмы. К бездетности может привести перенесенный человеком еще в детстве эпидемический паротит (свинка).
– В каком возрасте обращаются мужчины с проблемой бесплодия и прослеживается ли связь здоровья репродуктивной системы и возраста?
– За желанной беременностью к нам приходят в основном молодые люди – до сорока лет. И надо сказать, что у мужчин 30–40 лет проблем с репродуктивной системой значительно меньше, чем у более молодых пациентов. Не исключаю, что таким вот образом сказывается на здоровье молодежи развитие цивилизации. Ведь те, кому сегодня 35–40 лет, росли еще без гаджетов, Интернета, и продукты, на мой взгляд, были натуральнее, здоровее, не модифицированные, без гормонов роста и других препаратов.
– Многим ли мужчинам с проблемой бесплодия удается помочь?
– В отличие от стран Запада, где, как правило, в подобных ситуациях прибегают к воспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, ЭКСИ), мы стараемся помочь паре зачать ребенка естественным путем. Мужчине назначаем определенное лечение, практикуем инсеминацию (обогащение спермы в специальной среде). Помочь удается примерно трети мужчин, которые приходят к нам с такой своей проблемой. Мужское бесплодие лечится труднее, чем женское. ЭКО, ЭКСИ-технологии (когда яйцеклетка оплодотворяется в пробирке и затем эмбрион подсаживается в матку) практикуются в Беларуси в Минске, Витебске и Гомеле.
– Обращаются ли к вам мужчины, которые хотели бы, но не могут зачать второго, третьего ребенка?
– Таких также немало. За прошлый год, например, в кабинет андролога МОЛДЦ обратилось свыше 3 тыс. пациентов, из них более 2 тысяч – это мужчины, которые не могут зачать второго ребенка. Мы их также обследуем, лечим. И большинству из них помогаем.
Приходят пациенты и с другими проблемами, преимущественно с жалобами на половую дисфункцию, или по-народному – на мужскую слабость.
– А какого возраста такие пациенты и удается ли оказывать помощь им?
– Возраста разного. Немало есть среди них и молодых людей. Беда в том, что с такой проблемой многие стесняются идти к врачу, тянут, что называется, до последнего. Это плохо, потому что на начальных этапах дисфункции помочь человеку можно гораздо эффективнее и быстрее. Есть для этого соответствующие препараты и методики.
А пускать на самотек такой вопрос нельзя. Упорядоченная регулярная половая жизнь (1–2 половых контакта в неделю) благотворно влияет на продолжительность жизни мужчины, укрепляет его сердечно-сосудистую систему. Об этом убедительно свидетельствуют научные данные.
Мужчинам старше 40 лет следует раз в год посещать с профилактической целью врача – уролога-андролога. Наш кабинет относится к отделу репродуктивного здоровья и планирования семьи. И в основном мы принимаем мужчин с проблемой бездетности. Но не отказываем в помощи на платной основе и другим пациентам.