Рудковский, Николай. Небо покоряется сильным : [соревнования летчиков-спортсменов] / Николай Рудковский // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 3 октября. — С. 9.
В небе над деревней Новое Пашкове на этот раз состязались в мастерстве и умении 17 летчиков-спортсменов. Сюда, на базу Могилевского аэроклуба имени А.М.Кулагина ДОСААФ, на открытый чемпионат Беларуси слетелись воздушные асы из всех областей нашей страны, а также их коллеги из России и Латвии.
Четыре дня они бороздили воздушное пространство вблизи Могилева, выписывая под облаками неимоверные кульбиты. Несколько неуклюжая, когда выруливала к месту старта, крылатая машина в воздухе, подчиняясь воле человека, творила чудеса. То резко уходила в бездонную синеву, то, вращаясь вокруг своей оси, неслась к земле, то вычерчивала горизонталь почти над самой кромкой лесопосадки. Порой аж дух захватывало у тех, кто стоял у края поля.
Ну а в небе… От спортсменов удалось услышать о массе положительных эмоций, о мощном заряде адреналина, которые можно получить только на высоте. Но вместе с романтическими чертами характера это увлечение требует мужества, силы, выносливости, целеустремленности. О том, что участники соревнований обладают ими и демонстрируют, выполняя сложнейшие упражнения, сказала в своем выступлении на открытии чемпионата одна из судей — могилевчанка Валентина Яикова. Надо полагать, ценность этого комплимента удвоится, если мы поясним, что его сказала не просто сентиментальная представительница слабого пола, а многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по высшему пилотажу. Валентина Кузьмовна отметила, что эстафету старшего поколения спортсменов-ави-аторов приняла и уверенно несет молодое пополнение, и в частности, могилевские пилоты.
Уточним, что сегодня ДОСААФ активно развивает шесть авиационных видов спорта: вертолетный, самолетный, планерный, авиамодельный, ракетомодельный и парашютный. Они, кстати, в той или иной степени были представлены в день торжественного открытия чемпионата. Ну а целью нынешнего состязания, по словам заместителя председателя центрального совета ДОСААФ Владимира Сероштана, является определение сильнейших пилотов, повышение уровня их мастерства, популяризация авиационных видов спорта в нашей стране как средства воспитания молодежи, а также — укрепление международных связей через подобные контакты.
То, что небо действительно покоряется сильным, могилев-чане доказали в упорной борьбе. Они завоевали в командном первенстве первое и второе места. Абсолютным чемпионом стал спортсмен Могилевского аэроклуба ДОСААФ имени А. М. Кулагина Дмитрий Пащук.
Николай РУДКОВСКИЙ.
Фото автора.