Трудовой и семейный подвиг Лидии Старовойтовой

Гришанова, Мария. Трудовой и семейный подвиг Лидии Старовойтовой / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2017 — 25 октября. — С. 7.

Сколько женщин разных профессий, статуса, возраста живет в нашем городе? Наверное, более 150 тысяч. И почти о каждой из них можно долго рассказывать, принимая во внимание материнский подвиг, общественную работу, трудовую деятельность. Однако есть среди могилевчанок такие женщины, которые успевают везде, для которых взятые обязательства зачастую бывают выше собственных интересов. Как для героини моей публикации Лидии Ивановны Старовойтовой, которая недавно отметила свой 80-летний юбилей.

Дети войны

Страшное сочетание… Война пришла неожиданно, не спрашивая разрешения, ворвалась в дома, лишила детей детства, заставила научиться выживать в страшное время. Вспоминая военное детство, когда девочке было не более четырех лет, она до сих пор не верит, как тогда смогли выжить. Родители оберегали их,,как могли, от бомб, снарядов, фашистских пуль. Помнит Лидия Ивановна, как оккупанты сгоняли местное население в центр деревни, куда в начале войны переехали вместе с родителями, и всем приказывали лежать, шквал вражеских пуль пролетал прямо над их головами, поднять голову означало смерть. И мать рукой прижимала детские головки к земле, чтобы уберечь от беды. Нелегко приходилось жителям на оккупированной территории. Голод и болезни также не обошли стороной дом Лидии и ее родителей: приходилось выживать, лекарств практически было не достать. Пришлось пережить и тиф, и другие страшные болезни. Но у семьи хотя бы была крыша над головой — их небольшой домик не тронул ни огонь, ни вражеский снаряд. Детям в те годы пришлось забыть о детстве, стать взрослыми, сильными, терпеливыми, выносливыми. А тот день, когда в дом вошел солдат и угостил маленькую Лиду консервой, навсегда отложился в памяти, вкус ее Лидия Ивановна помнит и сегодня. Тогда ей казалось, что вкуснее она ничего не пробовала.

К сожалению, родители ушли из жизни рано, сказались болезни, перенесенные в военные годы, которые и дали осложнения впоследствии. С грустью Лидия Ивановна говорит о том, что маме не суждено было увидеть своих внуков. Однако уроки, которые преподали родители, женщина хорошо усвоила. Детские годы она вспоминает с трепетом, благодарит родителей за то, что научили детей не бояться труда. Именно поэтому для Лидии не проблема и картошку выкопать, и снопы льняные связать, и покрасить, и сшить. Трудолюбие и ответственность за взятые на себя обязательства — те качества, которыми она руководствуется и сейчас.

Трудовой подвиг

На предприятии, заводе им. Куйбышева, Лидия Старовойтова отработала 37 лет, несмотря на положенную ей досрочную пенсию. Сначала она прошла обучение в ФЗО, после пришла на завод искусственного волокна, которому и посвятила все трудовые годы. Каждый день она с удовольствием шла на работу, ответственно выполняла доведенные задания и не только. Женщина активная, темпераментная, ответственная, прядильщица завода искусственного волокна Лидия Ивановна стала инициатором движения выполнения двух пятилетних планов за одну пятилетку и с честью приняла взятые на себя социалистические обязательства. Ее опыт работы по обслуживанию повышенной зоны был обобщен и распространен на предприятиях химической промышленности СССР. Лидия Ивановна награждена нагрудными знаками «Ударник труда» 10, 11 и 12 пятилеток. По итогам работы за 10-ю пятилетку в 1S81 году она получила орден Дружбы народов, 11-й — стала лауреатом Государственной премии СССР. Ей присвоено звание «Почетный химик СССР», «Отличник химической промышленности СССР». И эти награды говорят о том, что Лидия Ивановна с любовью выполняла свою работу, а выполняя общественные поручения, отрабатывала свое рабочее время дополнительно. Ее примеру следовали и другие коллеги.

Тому же учила женщина и молодежь, которая приходила к ней как к наставнику постигать азы профессии, а кроме этого, учила быть ответственными и порядочными. С молодежью, кстати, пришлось познакомиться еще во время обучения в ФЗО, когда летом работала пионервожатой в летнем оздоровительном лагере. Каждый день, вспоминает она, за детьми был строгий контроль, а также их надо было развлекать. Планы мероприятий составлялись и сдавались ежедневно. Приходилось иметь дело и с обманом, хитростью, непослушанием, разбираться в непростых житейских ситуациях. Опыт общения с подростками помог и в будущем, когда Лидия Ивановна стала воспитывать собственных детей.

Сил и энергии женщине хватало в то время на все, а поэтому никогда не отказывалась от общественной нагрузки. Она имеет звание «Почетный дружинник», была общественным контролером учреждений общепита от горкома партии. Вспоминает, как, проверяя одну из столовых, выявила нарушения и ответственно выполнила свою миссию, несмотря на то, что заведующая столовой пыталась ее «задобрить» пакетом с продуктами.

Лидия Старовойтова мать 4-х детей, была членом женсовета. Приходилось принимать участие в заседаниях, посещениях неблагополучных семей, разбирать их проблемы, помогать людям становиться на путь исправления. Отдельной строкой биографии нашей героини стало поддержание идей мира и активное участие в движении борцов за мир. Хорошо помня военное детство и тяжелые послевоенные годы, когда приходилось ютиться в маленьких квартирках несколькими семьями, когда люди испытывали дефицит всего и все силы бросали на восстановление народного хозяйства, Лидия Ивановна считала, что мир на земле — это самое главное. Ежегодно она перечисляла в Советский фонд мира по 50 рублей из своей зарплаты, за что получила почетную грамоту Белорусской республиканской комиссии содействия Советскому фонду мира.

Сегодня Лидия Ивановна на заслуженном отдыхе, однако награды продолжают находить нашу героиню. Лидия Старовойтова приняла участие в торжественном приеме руководства города, посвященном Дню матери. Председатель горисполкома Владимир Цумарев, представив почетного ветерана труда присутствующим, кратко рассказал о ее трудовом подвиге, после чего участники приема поприветствовали женщину бурными аплодисментами. Председатель горсовета депутатов Сергей Иванов поздравил героиню с Днем матери и наградил Благодарностью Могилевского городского Совета депутатов. А также про героиню не забывают и в Ленинском совете ветеранов -именно председатель совета Виктор Гребенев и ходатайствовал о представлении ветерана труда к очередной награде.

Самая лучшая мама

Свой трудовой подвиг, о котором хорошо знают в совете ветеранов Ленинского района, в горисполкоме, на предприятии, Лидия Старовойтова дополняла и другими достижениями. Одно из которых — подвиг материнский. Она — счастливая мать и бабушка, а год назад стала прабабушкой. Вместе с мужем воспитала четверых детей, две дочки и два сына, которые выросли достойными людьми и нашли свое место в жизни. К сожалению, сын Юрий тяжело болел и рано ушел из жизни, о чем мать рассказывает с горечью в душе и слезами на глазах.

Как вспоминает дочь Инна, дети всегда чувствовали огромную любовь своей мамы. А мамой Лидия Ивановна всегда была строгой и справедливой. Дети росли самостоятельными, хотя, как все дети, иногда шкодили. Один случай сегодня мать и дочь вспоминают с улыбкой. Родители принесли из леса чернику, насыпали в миску, чтобы дети покушали, а остальные ягоды убрали. Но из миски есть было скучно, и к приходу родителей в чернике была вся квартира, начиная от ковра и заканчивая стенами.

Их, конечно, наказали, но это было справедливое наказание, и это понимали все. Хотя строгим все же дети считали папу, Алексея Борисовича, бригадира «Строммашины».

А мама все-таки есть мама… Лидия Ивановна готова и сейчас отдать детям все. Они не чувствовали дефицита любви, они всегда были хорошо одеты и вкусно накормлены. Однажды, как вспоминает Инна, мама взялась красить пол лаком без защитных средств, а он оказался таким едким, что ей стало плохо. Инна нашла мать уже без сознания. Несколько дней она провела в реанимации, а детям пришлось зла эти дни стать более самостоятельными и научиться еще более трепетно и внимательно относиться к своей маме, жизнь которой вдруг оказалась на волоске. А Инне в это время пришлось сварить для всей семьи свой первый в жизни гороховый суп. К счастью, все обошлось, но такие моменты, наверное, всегда откладываются в памяти, учат нас ценить то, что мы имеем.

Все дети росли послушными, ответственными, все нашли свое место в жизни. Трудолюбие, которое они переняли у родителей, помогло им найти себя. Инна работает на железной дороге, а также интересуется театральным искусством, Наталья — инженером-конструктором в институте «Могилевагропромпроект, Сергей — на «Химволокно», внук Александр — в охране, остальные внуки учатся в вузах, а одна из внучек подарила бабушке правнучку. Все это говорит о том, что свой материнский долг Лидия Ивановна выполнила сполна — так же ответственно, как выполняла трудовые задания.

Она учила детей помогать друг другу, общаться, ни при каких обстоятельствах не отдаляться друг от друга. Поэтому и сегодня в доме в деревне Селище, где сейчас живет Лидия Старовойтова, каждые выходные собираются ее дети и внуки, чтобы проведать маму и помочь по хозяйству. Ведь одной земли у Лидии Ивановны полгектара, но ни один ее кусочек не пустует. Работать на земле приходилось и раньше, еще в детстве, а потом еще на уборке колхозных полей. Наверное, многие помнят такие трудовые десанты. Так вот, Лидия Старовойтова и здесь всегда отличалась: перевыполняла задание вдвое, а то и втрое — отлынивать она не умела. До недавнего времени она помогала в сельскохозяйственных работах односельчанам. Признается, от города отвыкла, и в деревне чувствует себя комфортнее.

Недавно в кругу своей большой, дружной и любящей семьи Лидия Старовойтова отметила свой 80-й день рождения. И в очередной раз услышала много теплых и искренних слов от своих родных и близких. Дети и внуки безмерно благодарны маме и бабушке за ее доброе, сердце, безграничную и самоотверженную любовь, которая согревает их всегда, за ту поддержку, которая неоценима для них. Спасибо маме говорят ее дети, желая прожить еще долго, и своими трудовыми и личными достижениями дают повод матери ими гордиться.

5 6  7

Мария ГРИШАЕВА.