Дожинки в Кличеве удались на славу!

Иванов, Сергей. Дожинки в Кличеве удались на славу! / Сергей Иванов // Веснік Магілёва. — 2017. — 11 октября — С. 13.

Кличев в субботу, 7 октября, принимал областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки». Героями праздника стали около 800 тружеников села Могилевщины.

В районный центр съехались лучшие хлеборобы, специалисты, заслуженные работники сельского хозяйства Приднепровского края. Все они приняли участие в параде-шествии передовиков жатвы. Победителям и призерам областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых культур вручены заслуженные награды на центральной площади города. Здесь же прошли ярмарки и большой праздничный концерт.

В этом году щедрым получился Могилевский каравай. В области намолочено более 1 млн. 170 тыс. тонн зерна, что на 150 тыс. тонн больше валового сбора 2016 года.

Среди районов лучших результатов по валовому сбору зерна достигли Шкловский, Могилевский, Горецкий и Мстиславский районы, где в каждом намолочено более 100 тыс. т. При этом Шкловский район стал третьим в стране по урожайности и пятым по намолоту. Лидерами на уборке среди сельскохозяйственных организаций стали «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района и ОАО «Александрийское» Шкловского района. В числе хозяйств, достигших высоких показателей на уборке урожая, сельскохозяйственное предприятие «Газовик Сипаково» Шкловского района, СДП «Авангард РУП «Могилев-ское отделение Белорусской железной дороги» Могилевского, ОАО «Октябрь» Мстиславского, СПК «Колхоз «Родина» Белынич-ского районов.

Высоких показателей достигли 392, или каждый шестой в стране комбайнер, намолот которых составил тысячу и более тонн зерна. Три экипажа намолотили более 5 тыс. т. Это экипажи ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района под руководством Владимира Корсака и Владимира Мельникова, а также старший комбайнер ОАО «Александрийское» Шкловского района Виктор Мильто. Владимир Доманевский поздравил Владимира Корсака, Владимира Мельникова, Виктора Мильто.

Молодежь региона также не отстает от лидеров. Экипажи Дмитрия Жукова из ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района и Дмитрия Матюшевского из ОАО «Друть-Агро» Кругля некого района каждый намолотил свыше 2 тыс. т зерна. На отвозке от комбайнов 438 водителей перевезли тысячу и более тонн зерна. А тракторист-машинист ОАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района Виталий Темрук на тракторе МТЗ перевез свыше 6 тыс. т от комбайнов.

Победителями областного соревнования за достижения высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2017 году среди районов стали: Шкловский — 1-е место, Могилевский — 2-е место

и Хотимский — 3-е место. Среди сельскохозяйственных организаций в лидерах ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (Могилевский район), на втором и третьем местах соответственно ОАО «Александрийское» и ОАО «Октябрь» (Мстиславский район).

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский тепло поблагодарил аграриев за их самоотверженный труд, за преданность земле, мудрость и терпение, высокую ответственность перед государством и вручил почетные грамоты и денежные премии.

На областном фестивале тружеников села «Дажынкі» в самом центре Кличева открыли Арт-объект «Рог изобилия». В торжественной церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Михаил Русый, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, председатель Кличевского райисполкома Франтишек Вощило.

Автор проекта известный белорусский скульптор Андрей Воробьев воплотил в бронзе символ изобилия и богатства, восходящий к древнегреческой мифологии. «Рог символизирует труд, поскольку, только работая, человек имеет надежду и возможность получить все, что ему нужно для свои мечты. Это не скульптура, а арт-объект, за который можно подержаться и таким образом стать «кузнецом» своего благополучия и счастья», — отметил на церемонии скульптор.

Одним из первых подержался за рог изобилия Михаил Русый. По его мнению, этот символ богатства отражает реальную ситуацию, складывающуюся в сельскохозяйственном производстве страны. «В Беларуси уже давно обеспечена продовольственная безопасность, и о той продукции, которая «вытекает» из рога изобилия (рыба, хлеб, молоко и т.д.), уже нужно думать, как на ней зарабатывать», — отметил вице-премьер. Без сомнения, новый арт-объект станет одним из самых популярных туристических брендов Кличевщины. Уже после открытия символа благополучия было много желающих подержаться за него, чтобы талисман передал каждому частичку процветания.

И еще одно знаковое событие произошло в Кличеве. Здесь открыли памятный знак журналистам Могилевской области, самоотверженно трудившимся в годы Великой Отечественной войны. На этой земле издавались кличевский «Голас партызана», печатные органы Осиповичского, Кировского, Бобруйского райкомов партии, областная газета «За Радзіму». На службу Родине были поставлены лучшие журналистские и писательские силы. Они талантливо, горячо и искренне писали о подвигах и героизме солдат, о трудностях и мужестве людей, об их стойкости.

Это первая в области крупная скульптурная композиция, которая увековечила подвиг журнали-стов-фронтовиков. Автор проекта скульптор Александр Миньков на постаменте из гранита разместил устремляющиеся ввысь листовки из черного мрамора с названиями газет, издававшихся в партизанском крае. Здесь также размещена краткая информация по истории военной журналистики региона. Завершающим элементом композиции стало символическое перо.

Памятный знак установлен по инициативе областного отделения Белорусского союза журналистов, которую поддержали коллективы изданий региона и исполнительная власть.

Широко был представлен на «Дожинках» и Могилев. Делегацию города возглавил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. Наши строители и коммунальники возводили многие объекты в райцентре, благоустраивали город. Наши перерабатывающие предприятия и торговля организовали в райцентре праздничную выездную торговлю, а лучшие силы художественной самодеятельности радовали тружеников села на большом праздничном концерте. Дожинки в Кличеве удались на славу!

75126d040d5bc03b4d6dbe6fd820141f 2569210be7547cddda09caeaf6aaa17a dsc09400_0 dsc09543_0-846x400

Сергей ИВАНОВ
Фото mogilev-region.gov.by
mogilevnews.by