«Полушепотом и навзрыд»

Орлов, Герман. «Полушепотом и навзрыд» : [литературно-журналистский клуб «Последний экземпляр»] / Герман Орлов // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 14 ноября. — С. 8.

Именно так был назван творческий вечер литературно-журналистского клуба «Последний экземпляр», который прошел в минувший четверг в Могилевской обл-библиотеке имени Ленина. В какой-то степени громкие резонансные события сегодняшней (в стиле хэви-металл) жизни, то и дело подбрасывающей адреналин в кровь, подвигли его, клуба, участников на общение действительно полушепотом, чтобы услышать друг друга. И в то же время о многом хотелось говорить навзрыд. А уж участие в вечере заслуженного артиста Беларуси Василия Гальца давало возможность ощутить всем еще более широкую, чем предусматривала афиша, гамму чувств.

Особенность прошедшего вечера в том, что собравшиеся, помимо всего прочего, смогли услышать, извините за прямоту, треск. Треск разрывающейся ткани, которым обычно сопровождается процесс вырастания крыльев у молодых авторов. Ну а что, скажите, происходит с тем юношей или девушкой, чей рассказ, стихотворение читает мэтр театрального искусства, человек, создавший на сцене не один десяток ярких запоминающихся образов? Конечно, у молодого литератора на глазах у всех вырастают крылья, благодаря которым он легко может воспарить в своих творческих фантазиях в заоблачные выси, вернувшись оттуда с солидным запасом новых рифмованных или прозаических текстов.

Благодаря Василию Гальцу все стали свидетелями обретения левитационных качеств Анастасией Рыженковой, Иваном Малининым, Серафимом Юрченко. Для каждого из вышеперечисленных авторов-могилевчан это было сюрпризом. А вот Анастасия Рекиш прибыла на вечер аж из Бобруйска, даже с супругом. И не зря — Василий Николаевич вдохновенно прочел отрывок из ее романа «Неотправленные письма». К слову, Гапец оказался в весьма непростой ситуации, времени на подготовку (возможное знакомство, общение с авторами) у него просто не было, но он с честью вышел из сложного положения, тем самым удостоившись искренних аплодисментов.

Непросто было и известному в Могилеве музыканту, певцу и саксофонисту Николаю Сидоренко, сумевшему своим волшебным «саксом» не только придать вечеру неповторимый оттенок, но и дать возможность Елизавете (это реальное имя, ставшее уже почти сценическим брендом) проявить себя в качестве поэтического декламатора собственных произведений, смело ввязавшейся в музыкальный «джем»: их совместный эксперимент — стихи под саксофон — был достоин восхищения.

1 - копия - копия 1 - копия

Герман ОРЛОВ.
Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ.