Могилев глазами сирийца

Подлипская, Татьяна. Могилев глазами сирийца : [фотограф М. Фахер] / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 17 ноября. — С. 12.

Жизнерадостный сириец Малек Фахер учится в Могилеве уже шесть лет. Он успешно закончил Белорусско-Российский университет и поступил в магистратуру. За это время уроженец Яатакии не только хорошо освоился в нашем городе, научился говорить по-русски, но и успел влюбиться всем сердцем в Беларусь. Свое восхищение он мастерски передает в различных фотоработах, с восторгом делится впечатлениями о нашей стране и ее жителях с родственниками и друзьями…

Главное хобби

В сентябре в областной библиотеке читателям была представлена очередная выставка фотографий Малека. Несколько десятков восхитительных снимков о Могилеве и его жителях были объединены под названием «Мой город». Глядя на них, несложно было догадаться, что такие работы можно сделать только с особой теплотой.

— Выставка вызвала повышенный интерес у наших читателей. Посетители не скрывали эмоций, писали хвалебные строки в книге отзывов. На снимках студента из Сирии Могилев был запечатлен в различных интересных и порой весьма неожиданных ракурсах. Много было представлено красивых мест, до которых мы зачастую не можем добраться. Выставка стала очень зрелищной и интересной. Многие читатели говорили: мы и не знали, что наш город такой колоритный, что здесь столько прекрасных мест, — рассказывает заведующая отделом периодики областной библиотеки Оксана Добровицына.

Заниматься фотографией Малек Фахер стал около четырех лет назад. Друг из Дубая подарил ему фотоаппарат. И вот с того момента шаг за шагом Малек успешно стал осваивать искусство фотографии. Год назад парень поменял старую цифровую технику на более современную, купил несколько дорогих объективов. Он ежедневно продолжает усовершенствовать знания и навыки в своем главном хобби.

Сейчас в архиве Малека насчитывается более сорока тысяч снимков. Он уже трижды представлял на суд зрителей свои персональное выставки. За участие в фотоконкурсах награжден многими дипломами и кубками. Неоднократно становясь победителем и призером различных фотоконкурсов, он по-прежнему очень дорожит своей первой наградой, которую завоевал в номинации «Арт-объект» на республиканской «Арт Академии».

— Фотографирую только тогда, когда есть особое настроение, — признаётся Малек. — Это может быть самое разное время суток и любая погода за окном. Могу делать одно фото несколько часов, пока не получу желаемый результат. Бывает и так, что фотоаппарат пылится на полке несколько дней подряд. Важно, чтобы было вдохновение.

У каждого снимка своя история, каждый из них мне по-своему дорог. Например, однажды фотографировал три часа родной вуз на морозе в минус двадцать. Фото готовил для конкурса, а позже его разместили на университетском сайте. Доводилось «ловить интересные кадры» и ранним утром, и поздно ночью. Так, Фатинский мост фотографировал в два часа ночи, а за мной в это время с лаем бегала уличная собака. Очень люблю осень. Вокруг столько разных ярких красок! Стараюсь не упустить эти чарующие дни.

Как признается мой собеседник, в Могилеве он побывал практически везде. И ему даже кажется, что он знает наш областной центр лучше, чем некоторые его местные жители. Малек любит путешествовать. За время учебы он увидел разные уголки Беларуси и всегда возвращается назад с массой положительных эмоций и снимков.

У Малека есть много и других хобби. Он посещает спортзал, бассейн, любит играть в баскетбол, футбол, бильярд… Обожает велопрогулки. Увлекается конным спортом.

— Впервые покатался на лошади в семь лет, — продолжает разговор увлеченный сириец. — У дедушки была своя ферма. Вот таким маленьким он посадил меня на необъезженного дикого коня. И сейчас вспоминаю тот день с особым восторгом. Теперь меня уже не испугать ни одной шустрой лошадкой. От верховой езды получаешь массу адреналина, радости. Как видите, увлечения у меня самые разнообразные. На каждое из них стараюсь находить время. Среди них мое самое главное и серьезное — это фотография. Мечтаю заниматься этим любимым делом на профессиональном уровне, а также буду стараться совмещать и свою специальность, которую получил на электротехническом факультете в Белорусско-Российском университете.

Языковой барьер преодолен

Нелегко Малеку пришлось впервые месяцы учебы. Виной всему языковой барьер. Когда иностранный студент приехал в Могилев, он был убежден в том, что здесь все знают английский язык. Однако, он был не прав. Ему пришлось не раз попадать в различные, порой даже комичные, ситуации.

— Мне тяжело было объяснить местным жителям, что я хочу узнать, — продолжает разговор Малек Фахер.

— Начинаю спрашивать по-английски, а меня никто не понимает. К одному подойду, к другому. Некоторые прохожие и вовсе думали, что на них ругаюсь. Просто ужас! У вас даже названия улиц написаны только кириллицей. В моей группе среди иностранцев учились только девять человек из Китая. И вот одна девушка помогала мне в понимании русского языка. Спустя пару месяцев узнал кое-какие важные слова. Дальше все больше и больше запоминал новых русских слов. Тяжелее всего мне давалось изменение слов по падежам. Теперь совершенствую язык, общаясь с моими белорусскими друзьями и знакомыми. Очень признателен  за помощь в преодолении языкового барьера своей подруге-моги-левчанке Маше, которая по-английски учила меня русскому языку. И теперь она постоянно помогает мне. Сейчас осваиваю еще и немецкий язык. Знаю и несколько белорусских слов. Особенно запали мне в душу вот эти слова: цукар, слухай мяне сюды!

Усатые любимцы

За годы учебы в Могилеве у Малека появилось много друзей и любимых мест для отдыха.

— Гуляя по пешеходной улице Ленинской, я столько встречаю знакомых лиц! — признается Малек. — За шесть лет мне все стало здесь таким родным и милым сердцу. Убежден, когда уеду из Беларуси, то буду очень сильно скучать. Постараюсь потом обязательно приехать в вашу гостеприимную страну в гости. Ведь здесь я оставлю не только частичку своей души, но и любимых котов. А одну свою главную любимицу увезу с собой в Германию. Уже и документы думаю начать готовить для ее перевоза.

В съемной квартире Малека теперь живут две кошки. Он очень обожает этих усатых красавиц. Они тоже отвечают ему взаимностью: встречают с учебы, нежно мурлычут, играют, а порой становятся и героями его фоторабот.

— На втором курсе у меня жило шесть котов в квартире, — рассказывает сириец. — Сначала были кошка и кот, а потом появились котята. Пришлось даже несколько раз учебу пропустить, чтобы за ними ухаживать. В вузе узнали о том, что у меня в доме живет большая семья усатых-полосатых, и помогли котятам найти хороших хозяев. Все равно тяжело было с ними расставаться.

Кофейная церемония Малека

На своей родине Малек Фахер не был почти шесть лет. Его мама и брат живут теперь в Германии (хотя мама периодически живет и в Сирии). К ним Малек собирается вернуться после окончания университета.

Малек с особой грустью следит за событиями, которые происходят на его родине, и искренне надеется, что скоро там наступит мир и покой. Из своих родных краев в Могилев он привез некоторые национальные традиции. Одна из них — кофейная.

— Кофе у нас — это символ щедрости и гостеприимности. В Сирии это то, что в первую очередь предлагают гостю сразу после прихода, — рассказывает Малек Фахер. — Отказ от предложенного кофе может сильно оскорбить хозяина. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. А если вас угощают дорогим вином, на столе стоят лучшие блюда, но нет кофе — это говорит о том, что вас здесь не уважают.

В Беларуси мои друзья, зная про мои национальные традиции, всегда обязательно сразу угощают меня кофе. Обожаю этот напиток. В Сирии у меня даже был свой магазин кофе. Продал его, когда приехал на учебу в Беларусь. В Могилеве я постоянный посетитель многих кофеен. Знаю не только, где купить самый лучший и ароматный кофе в городе, но и умею его вкусно сварить.

К слову сказать, Малек любит готовить. Часто на кухне своей съемной квартиры он «колдует» над любимыми национальными блюдами — шаурмой, пловом с баклажанами. Нравится ему и наша национальная кухня. Как утверждает молодой человек, он обязательно, когда вернется к родственникам, приготовит им румяные белорусские драники.

1 2 3 4

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.
Фото из архива Малека ФАХЕРА.