Васильков, Игорь. «Государственное — синоним качества и надежности!» : [беседа с директором Могилевского автоучебного комбината И. В. Васильковым ] / Игорь Васильков ; беседовала Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2017. — 15 ноября. — С. 9.
Получить водительское удостоверение — задача не из простых, и, чтобы пройти этот путь максимально комфортно и без пересдач, нужно тщательно выбирать автошколу. Этих самых школ в городе сегодня великое множество, и сложно понять, в какой стоит проходить обучение. Однако сегодня люди все чаще отдают предпочтение государственным автокурсам, ведь они — синоним надежности.
Мы побывали в единственной на территории Могилевской области, одной из крупнейших в стране, автошколе ГУО «Могилевский АУК». О развитии, проблемах, преимуществах, секретах и особенностях обучения в автоучебном комбинате нам поведал преданный своему делу профессионал — директор Игорь Викторович Васильков.
История Могилевского автоучебного комбината начинается с далекого 1944, когда развитие автомобильного транспорта, резкое увеличение количества подвижного состава после освобождения Могилевской области от немецко-фашистских оккупантов поставило перед руководством области задачу подготовки кадров и, прежде всего, водителей. С тех самых пор учреждение — ведущее в области, а по результатам 2011 года признано лучшим в республике. Ежегодно здесь проходят обучение, переподготовку и повышение квалификации более 5 тыс. человек.
Автошкола — это уже водительский бренд
Могилевский автоучебный комбинат — учреждение универсальное, здесь проходят все виды повышения квалификации по профессии «водитель», которые только существуют. Автошкола готовит водителей категории «В» и «ВС» в Могилеве и Могилевской области, осуществляет переподготовку водителей с категории «В» на категории «С» и «Д», с категорий «В» и «С» на категорию «Е», а с категории «ВС» на категорию «А». Здесь могут пройти подготовку водители «ТАКСИ», а также водители для работы на автомобилях с газобаллонным оборудованием, осуществляющие перевозку опасных грузов, перевозку грузов и пассажиров в международном сообщении.
В этом году получены сертификаты на новые виды деятельности в Могилеве и Бобруйске: переподготовка водителей с кат. «В» и (или) «ВС» на «А», с кат. «В» на «ВЕ»; подготовка водителей категории «С»; повышение квалификации водителей, осуществляющих перевозки пассажиров категории «D». И это значимое нововведение, ведь с 2020-го года все водители автобусов, независимо от формы собственности, должны будут пройти такое повышение квалификации в обязательном порядке. Постановление Минтранса Республики Беларусь вступает в силу с 1 января 2020 года.
Парк учебных автомобилей в автоучебном комбинате насчитывает 72 единицы техники, в том числе 4 автобуса, 11 грузовых машин, 53 легковые, а также 4 прицепа. К услугам учащихся приобрели тренажер для оказания первой медицинской помощи. Нельзя не отметить и достойный автодром — собственность автошколы. Равных ему нет во всей области. Здесь учащиеся свободно могут отточить мастерство выполнения всех необходимых элементов.
Время диктует
Сегодня Могилевский АУК, как и все родственные предприятия, переживает непростые времена. Ситуация на рынке услуг подготовки водителей в корне изменилась в 2015 году, причем не в лучшую сторону. Это связано с обязательными выплатами налога на добавленную стоимость.
— Министерство по налогам и сборам приняло решение, что подготовка водителей не является дополнительным обучением взрослых, — рассказывает Игорь Викторович. Профессия водителя существует, а подготовки — не существует. И все наши усилия доказать обратное сошли на нет. Ведь водителем автобуса не может стать случайный человек — он должен обучиться на категории и пройти переподготовку и повышение квалификации на категорию «Д». Стало также невозможным обучать граждан по профессии «водитель» через Центр занятости, хотя желающих было много.
Как результат — весь 2017 год учреждение работает с убытками. Но компенсировать их стоимостью обучения было бы неподъемно для учащихся, хотя сумма в 617 рублей позволяла бы учреждению держаться на плаву. И все бы ничего, но кризис прошлых лет значительно повлиял на финансовое благополучие горожан — покупательская способность населения резко снизилась. Только за 2015 год количество учащихся сократилось на 1,5 тысячи.
Тем не менее, учреждение развивается и с годами только повышает качественный уровень подготовки. И, несмотря на все трудности, ежегодно пополняет бюджет на сумму около 550 тысяч рублей — при годовом обороте всего 1200 тысяч рублей, что составляет чуть меньше 50%. Кстати, в честь 750-летия со дня основания Могилева городские власти пошли навстречу и переименовали остановочный пункт на Гомельском шоссе в честь ав-тоучебного комбината.
Наши преимущества
Для многих самые важные критерии выбора курсов вождения -их близость от работы либо дома и доступные расценки. Таким образом экономятся и время, и затраты на дорогу.
Для того чтобы упростить жизнь своим учащимся, в 2016-2017 годах «Могилевский АУК» открыл 4 новых учебных класса по подготовке водителей категории «В» в самых удобных районах Могилева: ул. Первомайская, 58-А (общежитие политехникума), ул. Космонавтов, 1 (МГУ имени А.Кулешова), пр. Пушкинский, 49 (общежитие стройтреста №17), ул. Криулина (2-й учебный корпус политехникума).
Кроме этого функционируют 2 филиала в Бобруйске, Горках и учебные классы Бобруйского филиала — в Осиповичах, Глуске и Краснополье.
Немаловажный фактор при выборе автокурсов — их стоимость. Для тех, кто желает отучиться на категорию «В», действует скидка 15%. Сегодня желающие подготовиться, чтобы получить право управлять легковым автомобилем, должны заплатить 524,50 руб.
Кроме этого, в «Могилевском АУК» действует 20% скидка для студентов и учащихся. Классы, которые открыты в политехническом колледже и в МГУ им. А. Кулешова на базе ИПК, предоставляют еще большую скидку, в 22%, для учащихся этих учреждений.
Кстати, если вы загорелись желанием научиться водить, но не уверены, сможете ли, в «Могилевском АУК» вам предоставят возможность бесплатно побывать на теоретическом занятии и за символическую плату «порулить» с инструктором на автодроме.
Нельзя не отметить, что сроки обучения порой тоже имеют решающее значение при выборе автошколы, особенно когда речь идеи о водителях-профессионалах.
Именно поэтому автоучебный комбинат стремится обеспечим» не только высокое качество обучения, но и кратчайшие сроки обучения в рамках действующих требований и законодательства. Для этих целей здесь приобрели два автобуса МАЗ, а также грузовой прицеп для Бобруйского филиала ГУО «Могилевский АУК». А совсем скоро на улицах областного центра появятся 7 новых белых автомобилей «Лада Гранта».
— Наша основная цель — профессиональное, индивидуальное и качественное обучение, — отмечает директор. — Всего этого мы достигли, но продолжаем совершенствоваться. У нас работают достойные специалисты, все классы оборудованы необходимой современной техникой.
А самое главное, наши учащиеся могут быть в нас полностью уверены. Ведь существует множество примеров, даже по Минску, когда учащиеся приходят на занятие, а на дверях висит замок. Или хотят восстановить утерянный сертификат об окончании автошколы, а ее уже и в помине нет. А все почему? Большинство частных автошкол не имеют ничего в своей собственности — арендуют классы, мебель, технику, машины, площадки для автодрома.
Если завтра арендатор откажется предоставлять им услуги — автошкола прекратит свое существование. Со своей стороны, «Могилевский АУК» — серьезное и надежное государственное учреждение. Вдобавок ко всему у нас действует система скидок для тех, кто когда-то обучался у нас на одну категорию и хочет получить другую. Независимо от срока давности обучения в нашей автошколе. И работодатели, в свою очередь, направляя на переподготовку или повышение квалификации работника, бывшего нашего учащегося, также смогут получить скидку.
Таким образом получается, что гарантий Могилевский АУК дает больше, чем любая другая автошкола, в то время, как защищен он гораздо меньше. Взять даже, к примеру, автодром, за который учреждение платит весомый земельный налог, а большинство автошкол города такого в собственности не имеют.
Однако директор учреждения отмечает, что качество обучения во всех автошколах на высоком уровне, так как в городе, как правило, работают люди, которые учились в комбинате. Непосредственно в коллективе «Могилевского АУК», с учетом филиалов, сегодня трудятся 85 человек. Все работники — профессионалы своего дела.
Среди лучших — преподаватель Леонид Шинкарев, зам. директора Михаил Зубенко, которые верны автошколе уже более 40 лет, Сергей Коношенко, мастер Андрей Климов, старший мастер Светлана Худалей, преподаватель Бобруйского филиала Елена Филипова и другие. Кстати, чтобы стать преподавателям в автошколе, необходимо высшее образование, а мастера к работе допускаются только с большим профессиональным опытом.
Женщины за рулем — веление времени
Программа обучения во всех автошколах Беларуси включает в себя стандартное количество часов — 220, из них на вождение отводится 50. Кстати, пару лет назад из учебной программы был исключен экзамен в ГАИ.
Раньше автошкола была обязана предоставить свой автомобиль для экзамена, сейчас по факту все осталось так же, но автошкола этого делать не обязана. Теперь за эту услугу платят. Заканчивать обучение Игорь Викторович рекомендует до наступления морозов, или по весне.
— В мою бытность преподавателем все, кто заканчивал в декабре, январе или феврале, начинали выезжать только по весне, когда уже не очень скользко. Зимой, как правило, ездят только те, кому автомобиль крайне необходим. Бытует мнение, что автошколы «натаскивают» учащихся лишь к сдаче экзамена в ГАИ — Игорь Викторович же заверяет в обратном:
— У нас в коллективе работает достаточно крепкий костяк специалистов, и случайные люди, которые, может, когда-то и позволяли себе готовить ученика для сдачи в ГАИ, давно отсеялись. Все, что только возможно сделать для повышения качества обучения, мы стараемся выполнять. Минимум трижды за время обучения посещаем группы, проводим опросы и анкетирование. Для каждого учащегося подготовлена памятка, где расписаны все подробности учебного процесса.
В любом случае, практически все мы, получив водительское удостоверение, первое время ездим с кем-то, сидящим рядом, для внутренней поддержки. Но садиться за руль собственного автомобиля после получения водительского удостоверения рекомендуется как можно быстрее.
— Если человек что-то плохо умел, да еще вдобавок и забыл — это беда. Навык должен закрепляться опытом и количеством подходов. Это как печь блинчики: чем чаще это делаешь — тем лучше получается.
Директор «Могилевского АУК» также настоятельно рекомендует новичкам не игнорировать требовании ПДД и устанавливать на своем автомобиле знак ограничения скорости 70 км/ч.
— Если на дороге перед собой вижу автомобиль с таким опознавательным знаком, ни в коем случае не позволю себе «обидеть» этого водителя: сигналить, «моргать» фарами и прочее; я понимаю — он новичок, и пускай себе спокойно едет. Новоиспеченный водитель должен делать это прежде всего для тех, кто вокруг. Таким образом он и уважение к коллегам проявит, и избавится от их предвзятого к себе отношения.
Тема женщин за рулем, как никогда, актуальна. Буквально пару лет назад количество обучающихся автомастерству женщин значительно преобладало над числом сильной половины человечества. И лишь в последние годы группы наполнены 50 на 50.
— Существенного отличия в обучении женщин нет. Но, в моем понимании, женщина должна быть, в первую очередь, Женщиной с большой буквы. Она, конечно, может хорошо управлять транспортным средством, но, по определению, как более хрупкое создание, она может водить хуже, и это нормально. В какой-то степени женщины за рулем аккуратнее и сдержаннее.
За долгие десятилетия функционирования ГУО «Могилевский АУК» сохранило и усовершенствовало опыт былых лет и в этом его огромное преимущество.
— Я горжусь, что работаю в этом учреждении. Уверен, что стабильность и профессионализм, который закладывался на протяжении 73-х лет, — это весомый повод для того, чтобы сделать выбор в нашу пользу. Мы стараемся держать марку, чтобы слово «Государственное» действительно начиналось с большой буквы.
Анастасия КОМКОВА