Маркова, Светлана. Батальоны просят понимания / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2017. — 17 лістапада. — С. 6.
Наша беседа по телефону прерывалась трижды. Возможно, перебои на линии. А может, даже техника не выдержала накала эмоций абонента, пытавшегося узнать: правда ли, что в Могилеве хотят закрыть или реформировать госпиталь инвалидов войны? Если да, то что предложат бывшим воинам взамен? «Понятно, — эмоционально продолжил звонивший, — что солдат Великой Отечественной осталось мало. Однако они все еще есть». Что-либо ответить я не успела: связь оборвалась окончательно. Прояснить ситуацию помог председатель Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко:
— Мы не просто в курсе, но уже начали защищаться. Попытка перепрофилировать госпиталь, кстати, предпринимается не впервые. Подобная «наступательная операция» была пару лет назад, но тогда ветераны свои позиции отстояли.
Непраздный вопрос
Да, говорит Анатолий Любченко, к сожалению, ветеранов и участников Великой Отечественной не то что с каждым годом — с каждым днем становится меньше. Сегодня их в Могилевской области немногим больше тысячи:
— Даже самому молодому уже за девяносто. Есть и такие, кто разменял вторую сотню лет. Не каждому ветерану или инвалиду войны, особенно если он живет в районе, под силу даже до госпиталя добраться. Однако есть ведь и другие категории: например, семьи погибших, это – еще 420 человек. В области сегодня зарегистрировано три с половиной тысячи узников и почти столько же воинов-интернационалистов, которые тоже имеют право на лечение в госпитале инвалидов. Добавьте сюда еще и ветеранов труда. А дети войны? Сегодня нет организации, которая бы их объединяла. Собственно, и статуса такого нет. Тем не менее людей, которых Великая Отечественная лишила детства, немало. Именно они не покладая рук наравне со взрослыми работали в тылу во время войны, после победы ценой собственного здоровья поднимали народное хозяйство. Здоровья это никому не прибавило. Так почему бы и им не дать право подлечиться в госпитале?
В обычных больницах, признал Любченко, оборудованы палаты для ветеранов войны и труда. Но всегда ли пожилой человек для таких клиник — подарок? Удобно ли ему самому добираться до процедурной либо столовой? «В госпитале, — напомнил, — учитывая почтенный возраст пациентов, этот момент хорошо продуман. Даже обеды-ужины там доставляют прямо в палаты. И коридоры оборудованы специальными поручнями — чтобы было на что опереться. Персонал тоже подобран так, чтобы врачи и медсестры понимали и разделяли проблемы людей в возрасте, были терпеливыми к своим возрастным пациентам».
Для участника Великой Отечественной войны, могилевчанина Алексея Пустынцева, вопрос о возможном закрытии госпиталя тоже непраздный. Гвардии полковник в отставке регулярно поправляет здесь свое здоровье:
— В последний раз лечились вместе с женой. Все было отлично, домой вернулись обновленными. Конечно, будет жаль лишиться госпиталя. Кроме всего прочего, здесь можно встретиться-пообщаться с другими ветеранами. Для нас это очень важно.
Надо найти золотую середину
Фронтовику Виктору Якимову также приходилось быть пациентом могилевского госпиталя. Обслуживанием ветеран войны остался доволен. При этом резюмировал: «Больных, причем довольно молодых, в обычных стационарах сегодня на самом деле много. Как распределить медицинские ресурсы так, чтобы каждый человек мог получить качественное и полноценное лечение? Это могут решить лишь те, кому видна картина в целом». Свое мнение относительно будущей судьбы госпиталя высказал и председатель Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи Владимир Парахневич:
— Трансформировать его, может быть, и надо. Но тут главное — не нарубить дров, найти ту самую золотую середину. Чтобы не попасть в тупик, хорошо подумать, в какую именно сторону двигаться.
Главврач Анатолий Вершубский заверяет, что сегодня госпиталь работает в штатном режиме, полностью обеспечен оборудованием и медикаментами. Среди персонала случайных людей тоже нет:
— Всего госпиталь рассчитан на двести коек. Ветераны войны сегодня занимают около 35 процентов от всех мест. Тем не менее ни одно из них не пустует. Более того, все расписано на год вперед. Сейчас, к примеру, идет распределение мест на 2018-й. Они распределяются с учетом поданных заявок из всех районов области.
Как будут обстоять дела завтра? Начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома Александр Жилин заявил:
— Пока никаких решений о реорганизации госпиталя никто не принимал.
Однако вероятность частичной его оптимизации не исключил. Ведь жизнь не стоит на месте, да и пациентов, на которых он был рассчитан, стало меньше в разы. И даже с приравненными к ним категориями все равно получается арифметическая задача на вычитание. Тогда как кардиологические, неврологические болезни наступают и становятся все моложе.
К слову, госпиталь с момента своего создания в сорок пятом уже пережил некоторые трансформации. Сначала он представлял собой отделение одной из больниц, а с 1970 года — стал самостоятельным. К середине девяностых вновь открытый корпус добавил удобств и комфорта и для больных, и для медиков. Сегодня пациентов лечат здесь не только таблетками и уколами. Им предлагают в том числе свето-, тепло-, электропроцедуры, магнито— и лазеротерапию. Здоровье ветеранов укрепляют грязями, ванными, массажем. Оказывают медуслуги и другим желающим — на платной основе.
Особый подход
На что чаще жалуются больные? На давление, радикулит, суставы. Кто-то пережил инсульт, кто-то — инфаркт. Ведь большинство пациентов — люди немолодые. Даже «афганцы» уже разменяли шестой десяток. Есть ли некие особенности организации стационара для пожилых? Стоит ли вообще выделять медицину пожилых в отдельную отрасль? Главный внештатный специалист Минздрава по геронтологии, руководитель геронтологического центра республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Людмила Жилевич напомнила:
Лечение в могилевском госпитале — плановое. Экстренных больных здесь, по сути, не бывает. Однако Алексей Пустынцев не сомневается: в том, что многие ветераны войны дожили до почтенного возраста и в День Победы могут выйти на митинг и даже поднять рюмку, — немалая заслуга постоянного медицинского «мониторинга» их самочувствия. «В свою очередь ветераны, — добавил Анатолий Любченко, — намерены «мониторить» ситуацию вокруг самого госпиталя и дальше. Чтобы градус оставался прежним. Ведь это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма может и измениться».
Светлана МАРКОВА
svet.markova@gmail.com