Жизнь во спасение

Маркова, Светлана. Жизнь во спасение : [врачебная династия Степанюк из Могилева] / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2017. — 9 снежня. — С. 11. 

Даже за праздничным столом в большой семье могилевчан Степанюк тема медицины — одна из самых популярных. Что вполне объяснимо: вот уже третье поколение их врачебной династии продолжает спасать людей. А общий рабочий стаж превысил полторы сотни лет. Первым этой профессии посвятил свою судьбу бывший майор медицинской службы Советской армии Василий Бурмель.

Завтра была война

Людмила Степанюк вспоминает:

— Василий Бурмель — мой отец. Когда исполнилось двадцать, его призвали в Красную армию. Папа попал на службу в Ленинградский военный округ в декабре сорокового. А вскоре, как известно, началась война.

До призыва он успел поработать фельдшером. Это и решило его судьбу на фронте: Василий Бурмель был зачислен в одно из медицинских подразделений.  Первую помощь раненым оказывал прямо на передовой. Туда же доставлял и медикаменты. Дважды был ранен, причем один раз тяжело: осколок разорвавшегося снаряда попал прямо в висок. Однако в госпитале долго не задержался: недолечившись, вновь рванул на фронт. Вообще, на волосок от смерти фронтовик побывал не раз. Как-то во время боя он укрылся с товарищами в свежей воронке. А когда наступило секундное затишье, с одним из них успел оттуда выскочить. Что Василия Бурмеля и спасло: вопреки известной пословице, оставшегося в яме третьего солдата накрыло новым ударом…

Место рождения — Порт-Артур

Военные подвиги майора медицинской службы отмечены двадцатью боевыми наградами. В их числе — два ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степеней, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Победный май сорок пятого застал Василия Бурмеля в Кенигсберге. Но вскоре он опять попал на фронт — уже на Дальнем Востоке. Потом была служба в Китае и Монголии. В далеком Порт-Артуре на свет появилась и дочь Людмила. Правда, сама она помнит лишь картинки того периода:

— Жили в самой настоящей юрте. Вокруг — бескрайние степи. Папа день на службе, а мы с мамой его дома ждали. Помню, что местные жители к нам хорошо относились.

Демобилизовался лишь в пятидесятых. Вскоре вместе с семьей перебрался в Беларусь, которую раньше прошел с освободительными боями. Родные вспоминают: когда майор медслужбы впервые после войны попал в Витебск, где Людмила решила поступать в медицинский, был потрясен красотой этого восставшего из руин города. Порадовала и дочка, блестяще сдавшая вступительные экзамены.

Не пришлось краснеть за нее и во время учебы в институте. А когда Людмила Васильевна получила диплом, распределилась в Могилев.  Сначала вела прием как терапевт-инфекционист, затем возглавила поликлинику. Помогала людям и как руководитель Территориального центра соцобслуживания населения Ленинского района Могилева. Она же стояла и у истоков его создания.

Три свадьбы на двоих

С Андреем Степанюком Людмила познакомилась еще в студенческие годы. Кто кого присмотрел, история умалчивает. Но дружба завершилась свадьбой. Андрей Федорович рассказал, что праздновали событие трижды:

— Сначала — в студенческом кругу. Потом — в родительском доме невесты в Гомельской области. И, наконец, у моих родных в Пинском районе.

В Могилеве Андрей Федорович сразу попал в хирургию городской больницы скорой помощи. Степанюк вспоминает, что свою первую операцию провел еще в студенческие годы:

— После четвертого курса был на практике в Поставской райбольнице. Во время моего дежурства вечером привезли трехлетнего малыша. Даже имя его помню: Ян.  Мальчик катался на велосипеде, упал и разбил губу. Признаюсь, во время операции очень помогло то, что рядом оказалась опытная медсестра. В общем, все прошло успешно. Раны зажили, следов не осталось, чему мама ребенка была очень рада.

Сколько пациентов спас Андрей Федорович за сорок четыре года работы, подсчитать нереально. Но даже в свои 67 продолжает оперировать и консультировать. Больные в гнойное хирургическое отделение, к слову, попадают очень тяжелые. Оперировать нередко приходится в экстренных условиях. Причем сама операция может длиться очень долго. Однажды за жизнь пациента Андрею Федоровичу пришлось бороться двенадцать часов:

— Дело было в первый день Нового, на тот момент восемьдесят второго, года. Демобилизовавшийся солдат на улице был тяжело ранен ножом. Травмированными у него оказались печень, желчный пузырь, нижняя полая вена, почка. После операции парень восстанавливался очень долго. А когда выздоровел, еще много лет заходил и звонил, чтобы рассказать о своей жизни.

Со многими другими бывшими пациентами доктор Степанюк тоже поддерживает отношения десятилетиями: «Самое важное — знать, что в критический момент меры были приняты правильные и сегодня человек чувствует себя хорошо, живет полноценной жизнью».

Эстафету приняли дети

Сегодня в Могилевской горбольнице — два врача с одной и той же фамилией. Эстафету отца принял Андрей Степанюк-младший, не так давно возглавивший отделение гнойной хирургии. Эту должность он занял не сразу: после Гомельского медуниверситета два года отработал в Круглянском районе, потом практиковал в поликлинике. Как строят отношения на службе два родных человека? Андрей Андреевич отвечает: — Как коллеги. Родственные отношения — это для дома.

А Степанюк-старший не скрывает: если раньше большей частью он давал сыну практические советы, то сегодня к Андрею Андреевичу за консультацией нередко обращается сам. «Особенно если речь идет о диагностике, эндоскопических и лапароскопических методах лечения, — уточнил отличник здравоохранения. — В нашем деле ведь ошибаться нельзя. В ином случае плата окажется слишком высокой».

Его дочь Ирина тоже связала жизнь с медициной, однако выбрала другое направление — стоматологию. Как и брат, сегодня она — врач высшей категории. Кому, как не им, знать, что самое важное в работе доктора? Общую точку зрения по этому поводу высказал Андрей Федорович:

— Прежде всего, нужно всегда оставаться человеком. И никому не отказывать в помощи, даже если соседи постучали в двери за полночь. Ну и, конечно, учиться и учиться. Медицина — та отрасль, где едва ли не каждый день делаются новые открытия, внедряются новые технологии. Если не интересоваться ими, не повышать свою квалификацию, не обмениваться опытом с коллегами, можно отстать навсегда.

763467e673d70877d5a7649d0ae890ca

Светлана МАРКОВА
Svet.markova@gmail.com 
Фото автора и из семейного архива