Молодежь и чтение. В чем проблема?

Шерстинова, Виктория. Молодежь и чтение. В чем проблема? : [детская библиотека им. Пушкина] // Знамя юности.  — 2017. — 14 декабря. — С. 14.

Когда-то Советский Союз считался самой читающей страной в мире. Хотя достать книги в то время было довольно сложно: на библиотечных полках – в основном учебная литература, а интересную художественную книгу можно было либо купить (что не очень дешево), либо найти через кого-то по блату. 

Сегодня, казалось бы, намного проще: тут тебе и планшеты, и электронные книги, и твердые переплеты, и мягкие обложки, и 3D-книги… Но все это подолгу лежит на прилавках почти пустых книжных магазинов. «Не читай лежа», – ругала меня мама, когда я ночью перелистывала «Тома Сойера». Сейчас детям дозволено все: читай, хоть стоя на голове. Одна проблема: не хотят.

Конечно, можно во всем обвинить технический прогресс. Детвору не оттащить от компьютерных игр и мобильных телефонов. Им проще найти что-то в Гугле, чем книгу полистать.

Как сотрудника библиотеки, тема чтения и молодежи меня очень беспокоит. Наша детская библиотека-филиал имени А. С. Пушкина в Могилеве старается закупать все, что популярно среди молодого поколения. Мы проводим разнообразные акции, игры. И ради чего? Чтобы привлечь читателя, заинтересовать его книгой.

Согласитесь, все начинается с детства. Родители, сделайте традицией чтение книг перед сном или по выходным. Откройте книгу в свободное время, читайте сами. Лучше подать пример ребенку, чем потом силой отнимать телефон либо через слезы лишать компьютера.

Виктория ШЕРСТИНОВА, библиотекарь