«Живу давно, а в сказки верю»

Тимошенко, Валерий. «Живу давно, а в сказки верю» : [беседа с директором городского коммунального унитарного предприятия  «Горводоканал» В. Тимошенко] / Валерий Тимошенко ; беседовал Василий Дубровин // Веснік Магілёва. — 2017. — 28 декабря. — С. 13.

Умный, рассудительный, немногословный, профессионал, меценат, почти никогда не говорит слово «нет», по сегодняшним меркам миллиардер, потому что владеет несметными запасами самой чистой артезианской воды. Ни одно доброе дело сегодня в Могилеве не делается без этого руководителя. Созидать и творить добро людям — главные принципы директора Могилевского городского коммунального унитарного предприятия «Горводоканал» Валерия Дмитриевича ТИМОШЕНКО.

— Валерий Дмитриевич, что для вас Новый год и что ассоциируется с этим праздником?

— С этим у меня все нормально. Во-первых, я на целый год стал старше, а чем больше мы стареем, тем становимся мудрее. Во-вторых, как говорится, давно живу, а в сказки верю. Все праздники должны приносить людям радость, ради этого мы и живем.

— И все же уходящий год был проблемным для Горводокана-ла, или скорее непростым, но созидательным ?

— Естественно, созидательным. И в экономическом плане не так все плохо. Это был первый год за 15 лет моей производственной работы в Горводоканале, когда у нас были деньги на депозите. Можно было развиваться и что-то строить. А построили много.

Сделали много интересного  — реконструировались, обновили технику, автоматизировали два водозабора. Ушел человеческий фактор, сегодня автоматика ведет процесс. Но появилась другая проблема. Будут потихоньку сокращаться люди. Но никто отсюда обиженным не ушел и не уйдет. Отдельные рабочие места будут ликвидированы, часть людей задействуем на других участках, будут заниматься чем-то новым, пришла автоматика. В звене «машина — человек» самое слабое звено — человек. Машина при хорошем программном продукте, при хороших составляющих дает эффективный результат. Но если без души подходить к оборудованию, не погладить его руками и не залезть глубоко внутрь и не разобраться в нем, то получается то, что получается — корабли космические не летают. У нас пока «летает» все.

В уходящем году водозабор в Дубровке немного улучшили, чисто внешне. Водозабор в Подникольском парке переоборудовали в насосную станцию первого подъема. Забираем воду в Заднепровье и подаем в центр города. Тем самым сократили расходы на электроэнергию. Немножко уменьшили, подлечили сети, и сегодня город стабильно получает большое количество воды высокого качества, это артезианская вода, все время в стандарте. Правда, было несколько случаев отклонений по мутности и светлости воды, но это в пределах допустимых стандартов.

Один раз крепко болели в этом году, когда на водозаборе Зимница было водоотключение, и мы находились без воды с двух часов ночи до 21 часа следующего дня. Но ситуацию удержали. Количество потребителей, которые были ограничены в воде, было незначительным. Люди сработали отменно, отсюда и результат.

Если говорить об экономике, то экономика «живая». На одну тысячу рублей по средней зарплате мы уже вышли.

— Большой разговор о коммунальных проблемах, состоявшийся в уходящем году с участием Президента, пошел ли на пользу людям и коммунальной службе?

— Я был участником этого разговора, вопросы, которые там поднимались, абсолютно нормальные, здоровые. Задача одна в стране — дать достойные жилищные условия людям, при этом, чтобы взять с них минимальную цену. Это здоровые мысли, справедливая задача. Два года нас поджимают планово-расчетными ценами и не дают жировать, хоть и считается, что Гороводоканал — это «белые воротнички». Наживаться на людях нам не дают, это факт, и все действия, предпринимаемые государством в коммунальной сфере, — правильные. Это и борьба с утечками, с воровством воды… Абсолютно здоровые мысли. Посмотрите, что происходит у наших соседей: все коммунхозы развалились, базы даже нет. Сейчас управляющие компании, каждая из них свой тариф заворачивает, деньги собирает, а поставщикам не платят за электроэнергию, газ, тепло. Решения ищут, может, и наш опыт понадобится. Здесь надо понимать одно: бесплатного сегодня ничего нет.

У нас же своеобразная страна, емкая, с 10-миллионным населением, очень сплоченная нация. У нас нет разделений ни по вере, ни по национальности, ни по социальному статусу. Отсюда и сплоченность людей, дисциплина, порядок. Беларусь — райское место, где у людей есть будущее.

— Если городу надо что-то построить, обязательно задействуют потенциал Горводоканала: причал на Днепре, летучий голландец на проспекте Пушкинском, отремонтированные бани, сейчас вот Подникольский парк обустраиваете… Откуда такое понимание городских проблем и желание оказать помощь нуждающимся?

— Это все для нас обыденная работа. И нельзя результат труда коллектива приписывать к личным заслугам. А сделали много интересного и будем делать. Что касается спонсорской помощи — помогаем детям, пожилым, школам, детским садикам, церквям. Так, в Черневке помогли повесить в церкви старинную люстру. Красивая двухъярусная люстра, паникадило называется. Мы ее сняли, реконструировали третий ярус. Помогли деньгами и «Могилевлифтмаш», и «Могилевхимволокно». Получилось все красиво и достойно. Церковь старая, намоленная, ей порядка 150 лет. Все это останется людям. Ведь любая вера для людей намного лучше безверия. Ведь по-настоящему верующий человек не сворует, не обманет, не пожелает зла ближнему. Неслучайно все эти истины были позаимствованы коммунистами в создании их морального кодекса. Там есть и еще одно хорошее выражение — «кто не работает, то не ест».

— То, что вы церкви помогаете — похвально и благородно. Значит, в рай попадете?

— Связи нет (смеется). А вот к духовной литературе обращаюсь часто. Митрополит Могилевский и Мстиславский Софроний подарил мне книгу речей Георгия Конисского. Его словам и речам почти 270 лет, и сегодня они, как никогда, актуальны. За 300 лет ничего не изменилось, ведь он великий философ. Нельзя сказать, что человек знает, куда надо идти, многое определяет только направление — путь каждый для себя выбирает сам.

— Без Горводоканала и парк в Подниколье не станет настоящим парком. Чем порадуете горожан?

— Мы в Подниколье проложили, благоустроили водозабор, сейчас делаем лестницу, будем завязывать фонтан, интересное будет сооружение. Сегодня мы можем все сделать, настолько подготовлены наши люди. Можем даже в космос взлететь, только нужно дать нам время, чтобы подготовиться. Все считают, что для этого нужна трехступенчатая ракета, но мы уверены, что и на конной тяге можно выйти на первую космическую скорость. Просто разогнать лошадей надо хорошо.

— С символом Нового года, Собакой, вас что-то связывает?

— Четвероногого друга, лайку, держу у себя много лет. Он хороший помощник в охоте. А вот охотой я занимаюсь профессионально. Собак у меня было уже более семи: фокстерьер, 4 экстерьера, 2 лайки. Мне нравится, что животное поистине предано своему хозяину, и радо просто тому, что ты есть. Дома — собака лучший и преданный друг. Самая большая охотничья удача: в прошлом году сделал 8 выстрелов, в этом году три — результат 100-процентный, попадания — 0.(смеется).

Чего жду от Нового года? У коммунальников свой отсчет времени. Через 5 месяцев после Нового года — будет тепло и станет легче оплачивать коммунальные услуги. Летний сезон, подготовка хозяйства к зиме — и опять в бой! Как говорил поэт: «Покой нам только снится!»

1

Василий ДУБРОВИН