Не так страшны пожары, как… выступления на сцене!

Тиханкова, Алеся. Не так страшны пожары, как… выступления на сцене! : [могилевчанин В. Н. Новиков] / Алеся Тиханкова // Вечерний Могилев. — 2018. — 4 января. — С. 1.

Могилевчанин Владимир Николаевич НОВИКОВ (творческий псевдоним Владимир Новик) обладает довольно харизматичной внешностью: аккуратные черты лица, стройная подтянутая фигура. Возможно, поэтому его по жизни… часто с кем-то путают.

Рассказывает случай из молодости: идет по городу, за ним две девушки, зовут его: «Владимир!» Оборачивается: «Вы меня?» — «Да, тебя. А что, ты не узнаешь?» И рассказывают ему обстоятельства их знакомства и общения, но Володя понимает, что это было не с ним, его явно приняли за кого-то другого! Было и еще круче. Однажды Владимира «взяли» по подозрению в хулиганстве, которое он не совершал. Предъявили, что он якобы сильно избил человека, и почему-то все указывали на него. Володя никак не мог оправдаться, его алиби, что он в то время находился дома, стражей порядка не устраивало. И уже хотели «закрыть»мужчину, и только патрульный милиционер, хорошенько рассмотрев Новикова в анфас и профиль, сказал: «Неееее, не он!»

Сейчас Владимиру Николаевичу 58 лет. Будучи второклассником, переехал с родителями в Могилев из Калининградской области. Этот город стал для него родным и любимым. Ему нравится уютная Ленинская улица, набережная Дубровенки, говоря о парке им. Горького, сразу вспоминает шикарную танцплощадку. Но город городом, а природа лучше. Поэтому, когда 15 лет назад в жизни Владимира был выбор между получением квартиры или земельного участка под строительство дома, он выбрал, конечно, второе. С тех пор строит и доводит до ума свой коттедж. Любит строгать, мастерить, обновлять. В мечтах — построить баньку с беседкой, чтобы весной и летом собираться с друзьями на свежем воздухе, когда все цветет, благоухает и птички поют — красота!

Двадцать лет Владимир Николаевич отдал пожарной службе (в те годы она относилась к системе МВД). Вспоминает интересный эпизод из 1989 года: «…как-то мы выехали на загорание частного дома в районе Менжинского. Это было на старый Новый год. Мороз стоял тогда где-то около 25 градусов. Приезжаем к месту пожара — крыша строения вся в огне. Обитатели этого дома (как потом оказалось, их было человек 15) отмечали праздник и, естественно, были в хорошем настроении. Я, как старший подразделения, понимаю, что эта пьяная толпа, дабы спасти свое имущество, сейчас будет давать нам свои указания, подгонять нас, кричать и, возможно, даже вырывать из рук пожарный ствол, который уже находится под напором воды, и показывать, в какое место нужно его направлять. Однако вмешательство со стороны сострадающих к добру не приводит. Поэтому я всех своих ребят предупредил, что если будут лезть и мешать работать, направляйте ствол с водой на разъяренную пьяную толпу, чтобы их отрезвить. Нам и пришлось так поступить. Конечно, потом были жалобы со стороны погорельцев, но это ерунда по сравнению с ушибами, которые мы могли бы получить не от пожара, а от пострадавшей публики…»

Пока служил, некогда было заниматься тем, что очень нравилось со школьной поры, — пением. А как вышел на пенсию, стал принимать участие в конкурсах и занимать призовые места. Понял, что на правильном пути! Какое-то время пел в «Романсе», затем стал участником народного хора ветеранов имени Г.П. Обуха УК «МГЦКиД». Руководитель коллектива Наталья Алексеевна Третьякова поставила своему подопечному голос, научила работать с дыханием. Пожарный-спасатель с 20-летней выслугой говорит, что выступления на сцене даются ему сложнее, нежели прошлая работа в пожарке. «Об угрозе и опасности на службе не думал, просто выполнял свои обязанности, — говорит Новиков. — А вот выйдешь на сцену петь и видишь полтысячи глаз, уставленных на тебя, — сразу сжимаешься внутри от волнения. Но после первой песни войдешь в колею и поешь как надо и удовольствие получаешь!»

С супругой Татьяной Владимир живет более 30 лет. Вырастили двоих детей. Оба, и сын, и дочь, живут и работают в Москве. К родителям приезжают, но чаще, конечно, общаются по скайпу. Хоть прошло много лет, Владимир Николаевич хорошо помнит, как собрал для своих детей библиотеку и читал им много-много сказок. Пошли однажды в лес по грибы, и маленький сын увидел мухомор — был очень удивлен, т.к. думал, что такие грибы только в сказках бывают… Теперь могилевчанин очень ждет внуков — уж больно хочется и им почитать старые добрые сказки.

На новогодние и рождественские праздники у В. Новикова запланировано участие в нескольких концертах. Он с радостью откликается на все приглашения. Но есть еще одна неисполненная мечта: хочется развиваться творчески дальше и показать свои вокальные способности сольно на большой сцене уже вне Могилева. Кто знает, может быть, 2018-й год преподнесет Владимиру Новику такой подарок?

1

Алеся ТИХАНКОВА.