Солдатский орден

Гаврилович, Галина. Солдатский орден : [ветерану Великой Отечественной войны, полковнику милиции в отставке М. Н. Застрелову вручили медаль «За отвагу»]  / Галина Гаврилович // Могилевская правда. — 2017. — 28 декабря. — С. 1.

Знаменательное событие произошло накануне нового года в жизни настоящего героя, мужественного и бесстрашного человека, ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке Максима Наумовича Застрелова.

В торжественной обстановке в УВД Могоблисполкома ему вручили медаль «За отвагу». Церемонию вручения провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

Еще в далеком 1945 году по документам красноармеец Застрелов был награжден от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом номер 030/н от 20 июня 1945 года по 1289-му Мазурскому стрелковому полку 110-й Верхнеднепровской дивизии 50-й армии за участие в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу. Боец, проявляя смелость и мужество, из личного оружия уничтожил двух немецких солдат. За что был представлен к медали «За отвагу». Но сделанная кем-то ошибочная запись в наградном листе сыграла свою роль.

Как рассказал военный комиссар Могилева и Могилевского района полковник Владимир Белюсь, по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в отметке о вручении значилось: «1950 год. По имеющимся данным — умер». Соответственно, любые юридические действия были прекращены.

И лишь случай помог расставить все по своим местам и вернуть «Солдатский орден» (так называли между собой медаль «За отвагу» красноармейцы) ее обладателю.

Однажды сын заинтересовался наградами отца и стал искать информацию в Интернете. Так он вышел на сайт «Подвиг народа». Там значилось, что Максим Наумович имеет две медали «За отвагу». Стали сравнивать, и оказалось, что описаны два разных подвига. Один из них — задержание большой колонны немцев в Минске, второй — отважные действия в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу. Родственники сразу обратились в Могилевский городской военкомат. Началась кропотливая работа. Связались с военным архивом в Подольске. Там информация о второй медали нашла свое подтверждение.

Как отметил помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский, в огромном архиве Подольска с восстановлением списка неврученных наград работает всего несколько девчат. По мере рассекречивания документов они оцифровывают их и размещают в открытом доступе.

— Эти выцветшие документы и журналы боевых действий в свое время заполнялись едва ли на «на коленке». Где-то чернилами, а где-то карандашом. С течением времени документы потеряли свой вид. И их переработка занимает немало времени, — рассказал Илья Мелитовский.

И только благодаря настойчивости родственников военный комиссариат Могилева совместно с Могилевской областной ветеранской организацией при поддержке российской стороны проделали большую работу по восстановлению справедливости. На сегодняшний день имеется полный комплект документов, подтверждающих награду.

К слову, Максим Наумович имеет и другие боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Галина ГАВРИЛОВИЧ,
фото автора.