Могилевская энергосистема в преддверии нового 2018 года

Путило К. И. Могилевская энергосистема в преддверии нового 2018 года / К. И. Путило // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 29 декабря. — С. 2.

Первая в истории Могилевской области электрическая лампочка зажглась более 100 лет назад. На электростанции постоянного тока в г.Могилеве были установлены двухцилиндровые дизельные двигатели, мощность которых составляла лишь 90 кВт. В октябре 1931 года был введен первый паровой котел, а весной 1933 года — турбогенератор мощностью 5 МВт на ТЭЦ шелковой фабрики в г.Могилеве (будущей Могилевской ТЭЦ-1). ТЭЦ работала в режиме блок-станции и находилась в оперативном ведении дежурного Бел ГРЭС. Таким образом, было образовано первое высоковольтное электрическое кольцо «БелГРЭС-Шклов-Могилев» напряжением 110 кВ будущей энергосистемы (все другие электростанции Беларуси работали изолированно, не имея электрической связи друг с другом). В январе 1963 года было создано районное энергетическое управление Могилевской области — РЭУ «Могилевэнерго». В его состав вошли три предприятия электросетей: Могилевское, Бобруйское и Климовичское, а также Могилевская и Бобруйская ТЭЦ-1, Энергосбыт.

Важным этапом в развитии энергосистемы был переход на сжигание на станциях мазута и газа вместо торфа и угля, от деревянных одностоечных опор — к унифицированным железобетонным опорам, от ручного управления оборудованием — к автоматическому и дистанционному, к более надежным и безотказным видам защиты на базе микропроцессорной техники, электротехническому коммутационному оборудованию в элегазовой и вакуумной среде.

РУП «Могилевэнерго» — это единый, сложный технологический комплекс, включающий в себя электростанции, котельные, трансформаторные подстанции, электрические и тепловые сети, связанные режимами и непрерывностью работы. Предприятие осуществляет производство, передачу, распределение электрической и тепловой энергии, а также оперативно-диспетчерское управление этими процессами. В состав РУП «Могилевэнерго» входят 12 филиалов, в которых трудятся более 6600 человек.

Для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Могилевская энергосистема располагает значительным составом оборудования и в настоящее время эксплуатирует:

— более 37,6 тыс. км электрических сетей, что, кстати, немногим менее длины окружности Земли по экватору (40,075 тыс. км);

— 202 подстанции напряжением 35-330 кВ и более 10,4 тысячи трансформаторных подстанций 0,4 — 10 кВ;

— шесть ТЭЦ и три районных котельных, которые обеспечивают централизованное теплоснабжение в г.Могилеве, г.Бобруйске, г.Осиповичи и г.Костюковичи (суммарная установленная электрическая мощность энергоисточников составляет 610 МВт; тепловая мощность — 3919 Гкал/ч);

— более 700 км тепловых сетей.

Доля электроэнергии, вырабатываемой на собственных электростанциях РУП «Могилевэнерго», составляет 40% от общего объема потребления области. Порядка 16% вырабатывается на технологических блок-станциях промышленных предприятий и установках по использованию возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ). Недостающая часть производится на конденсационных электростанциях ГПО «Белэнерго». Теплофикационная выработка электрической и тепловой энергии на ТЭЦ обеспечивает существенную экономию топлива в Республике Беларусь: удельный расход условного топлива на производство электроэнергии по РУП «Могилевэнерго» за 2016 год составил 187,2 г у.т./кВт-ч, что ниже чем в целом по ГПО «Белэнерго» на 43,2 г у.т./кВт-ч.

В целях повышения энергетической безопасности и снижения потребления импортируемого природного газа в Республике Беларусь проводится работа по вовлечению в топливный баланс возобновляемых источников энергии (энергия солнца, ветра, воды, биогаза, биомассы и древесного топлива).

С целью создания привлекательных условий для развития ВИЭ в 2010 г. был принят Закон Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. N204-3 «О возобновляемых источниках энергии». Если в 2010 г. в Могилевской области вообще не было блок-станций на ВИЭ, то в 2016-м их мощность составила 63,162 МВт. По состоянию на начало декабря 2017 г. данная величина составляет 80,451 МВт. В рамках заключенных инвестиционных договоров до 2020 года планируется к вводу еще более 120 МВт на ВИЭ.

Такое интенсивное развитие данного вида генерации обусловлено его инвестиционной привлекательностью за счет малого срока окупаемости проектов, высоких тарифов и гарантированной покупки электроэнергии энергоснабжающими организациями. С учетом применения повышающих коэффициентов средневзвешенный тариф, по которому РУП «Могилевэнерго» покупает электроэнергию от блок-станций на ВИЭ, за 10 месяцев текущего года составил 18,7 цента за кВт-ч, в том числе на электроэнергию от фотоэлектрических станций — 34,4 цента за кВт-ч. При этом затраты энергосистемы на собственную генерацию, передачу, перераспределение и сбыт составляют порядка 7 центов.

В целом по республике к концу 2020 года суммарная мощность установок ВИЭ возрастет к уровню 2016 года: по электрической мощности в 5,2 раза: с 153,8 до 792,7 МВт, по объемам отпуска электроэнергии в сеть в 7,4 раза: с 225,6 до 1 669 млн. кВт-ч. Столь значительный рост объемов выработки электроэнергии на установках по использованию ВИЭ сдерживает процесс снижения тарифов на электроэнергию для потребителей.

В настоящее время мировое развитие технологий и оборудования по использованию ВИЭ, снижение его стоимости, повышение эффективности работы и опыт европейских стран создали предпосылки для корректировки действующей нормативно-правовой базы с учетом соблюдения интересов производителей и потребителей электроэнергии. Путей решения может быть много, но главное, на наш взгляд, ликвидировать дисбаланс между действующими повышающими коэффициентами и снижением затрат на генерацию с использованием ВИЭ.

Ввод в эксплуатацию столь крупного энергоисточника как Белорусская АЭС, которая в скором будущем будет производить около четверти необходимой стране электроэнергии, окажет существенное влияние на режимы работы энергосистемы, особенно в часы минимума электрических нагрузок. Поэтому уже сейчас нужно детально проработать вопрос о едином диспетчерском управлении генерирующими мощностями, независимо от их ведомственной принадлежности, как это принято во многих странах мира. Это позволит решить проблему суточных перепадов в поставках электроэнергии в единую сеть и повысит надежность и безопасность функционирования энергосистемы.

С вводом АЭС ожидаем снижение тарифов на электроэнергию, особенно в часы минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00), что станет экономическим стимулом ее использования для целей отопления и горячего водоснабжения, причем как централизованными источниками, так и в бытовых целях.

Пользуясь случаем, поздравляю жителей Могилевской области с наступающим Новым годом и Рождеством! РУП «Могилевэнерго» останется вашим надежным партнером в создании комфортных условий для жизни и производственной деятельности.

1

К. И. ПУТИЛО,
генеральный директор
РУП «Могилевэнерго»