Итоги и перспективы

Хитрикова, Галина. Итоги и перспективы : [итоги работы Могилевской области за 2017 год и перспективы развития в 2018 году] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 9 января. — С. 3.

В последние дни уходящего года журналистов региональных СМИ собрал в рамках пресс-конференции заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик. Главной темой встречи был анализ достижений промышленного сектора экономики в 2017 году, но уже в ходе беседы оказались в центре внимания и вопросы деятельности отдельных предприятий.

По мнению Дмитрия Харитончика, 2017 год был для экономики региона достаточ­но сложным. Вместе с тем промежуточные цифры говорят о том, что результат соци­ально-экономического развития региона не будет ниже уровня 2016-го. Так, по итогам 11 месяцев валовой региональный продукт сложился на уровне 100,1%. В этом немалая заслуга промышленного сектора, доля которого в общей структуре ВРП составляет порядка 30%. Выполнено задание по привлечению прямых ино­странных инвестиций на чистой основе и экспорту товаров.

Единственная секция, которая пока показывает динамику ниже прошлого года, — это строительство. Объяснение тому следующее: в 2016 году в области завершен крупный инвестиционный про­ект по реконструкции участка трассы М-5, который привлек в регион солидный объем финансовых средств, сформировав высокую планку, которую уже на следую­щем этапе достаточно сложно перекрыть.

Модернизация производства

Особое внимание практически на каж­дом предприятии региона в прошедшем году уделялось вопросам модернизации производства. Заместитель председате­ля Могилевского облисполкома назвал данный процесс одним из залогов успеш­ной работы предприятий Могилевщины. «Лишь ежегодное инвестирование в развитие дает хорошие результаты, по­скольку создание новых видов продук­ции, конкурентоспособных на различных рынках, требует соответствующих инстру­ментов и технологий», — подчеркнул он. С ним согласна и инженерная служба таких предприятий, как «Могилевлифтмаш», «Белшина», «Технолит», «Ольса», «Крас­ный пищевик», Бобруйский завод трак­торных деталей и агрегатов, на которых процесс модернизации не прекращается. В числе наиболее значимых проектов 2017 года и реконструкция химического цеха №2 производства органического синтеза ОАО «Могилевхимволокно», где будет ор­ганизован выпуск полиэфирного волокна способом прямого формования. Первую продукцию на предприятии планируют получить к концу 2018 года.

Что нам стоит свое создать?

В списке приоритетных направлений экономики области и импортозамещение. В рамках данного направления предпри­ятия региона активно работают, произво­дя аналоги не только для отечественного рынка. Предварительные итоги прошед­шего года свидетельствуют о достижении объема выпуска импортозамещающей продукции на уровне 500 миллионов дол­ларов, а это превышение задания на 40 миллионов долларов. Результативно в на­правлении импортозамещения работают «Бабушкина крынка», парфюмерно-кос­метическая фабрика «Сонца», компания «Оазис Груп», «Технолит», «Спецлит».

Дополнительный драйвер

Темп роста производимой продукции резидентов СЭЗ «Могилев» по итогам 2017 года составил порядка 120%. По сло­вам Дмитрия Харитончика, экономическая деятельность резидентов СЭЗ «Могилев» позволяет констатировать, что это одна из лучших по показателям среди анало­гичных региональных структур страны. На ее территории успешно реализован ряд проектов, среди них «Кроноспан», «Мебелайн», «ВМГ Индустри», в том числе, благодаря которым по итогам прошед­шего года в область привлечено около 150 миллионов долларов инвестиций, из них более 65 миллионов — прямые ино­странные инвестиции на чистой основе. Предприятия и организации СЭЗ в 2017-м выпустили продукции почти на 3 милли­арда рублей. Объем экспорта составил около 950 миллионов долларов, и он превысил объем импорта, соответственно сальдо внешне-экономической деятель­ности достигнуто положительноев 350 миллионов долларов США.

На сегодня в составе СЭЗ «Могилев» зарегистрировано 40 резидентов, из них 33 осуществляют промышленную дея­тельность, остальные находятся в стадии строительства.

Местные виды топлива

За последние 5 лет использование местных видов топлива в Могилевской области увеличилось на 10%. К концу 2017 года доля их потребления в общем балансе топлива региона составила 21%. Доля использования местных видов то­плива в объеме котельно-печного топлива организаций ЖКХ по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 53%. В этом разделе также достигнут рост за послед­ние пять лет на 5 процентных пунктов.

Кроме того, в рамках реализации инвестиционных проектов по строитель­ству электрогенерирующих установок, использующих возобновляемые источ­ники энергии, введено в эксплуатацию объектов общей мощностью 68 МВт. Значительное увеличение использования местных энергоресурсов происходило и на промышленных предприятиях (цемент­ные заводы, предприятия деревообраба­тывающей отрасли).
В перспективе стоит задача макси­мально перевести котельно-печное ото­пление на местные виды топлива. «Опыт подтвердил, что 1 Гкал, произведенная на щепе, самая дешевая из выработанных котельными организаций ЖКХ области в сравнении с работающими на торфе, брикете и природном газе», — отметил Дмитрий Харитончик.

Ситуация напряженная, но стабильная

В ходе обсуждения итогов деятельно­сти промышленной сферы 2017 года была затронута и результативность выхода из кризиса ОАО «Строммашина». По сло­вам Дмитрия Харитончика, в настоящее время специалистами этого предприятия ведется активная работа по привлечению новых контрактов для загрузки мощностей в 2018 году. Одно из старейших предпри­ятий Могилевской области на протяжении прошедшего года было загружено рабо­той, что позволило неоднократно повы­шать заработную плату его персоналу. «Но все эти показатели достигнуты в основном благодаря нескольким контрак­там по производству тюбинговой крепи, в том числе для новых месторождений ОАО «Беларуськалий». В начале 2018-го основной объем взятых обязательств по этим договорам будет выполнен», — по­яснил Дмитрий Харитончик.

Наработки по дальнейшему сотрудни­честву имеются с российскими и отече­ственными компаниями. «Пока ситуация напряженная, но достаточно стабильная. Главная задача на сегодня — наполнить портфель заказов и укомплектовать штат высококвалифицированными спе­циалистами, которые помогут вернуть предприятию былую мощь. Ситуация на предприятии находится под пристальным контролем Министерства промышленно­сти», — отметил заместитель председате­ля Могилевского облисполкома.

На пороге перемен

Проявили интерес журналисты и к тому, как проходит снос производственн
ых помещений на территории бывшего ЗИВа. Как известно, на данной произ­водственной площадке после закрытия производства вискозы Из-за морального и физического износа оборудования было принято решение территорию очистить от старых построек и пред­ложить ее для использования в иных целях. В активную стадию реализации данный проект вступил в начале 2017 года. К его концу демонтажу подлежат оставшиеся 10% зданий. «В настоящее время параллельно ведется работа по подготовке необходимых документов для передачи освобожденных земель городу под рекультивацию», — уточнил Дмитрий Харитончик.

Невостребованные производствен­ные и административные здания за­крытого химпредприятия занимают порядка 72 гектаров. Демонтажем обо­рудования, кровель и трубопроводов занимается ОАО «Могилевхимволокно», в состав которого в последние годы своего существования входил завод ис­кусственного волокна. Работы по сносу его зданий и рекультивацию земли пла­нируют завершить к 9 мая 2018 года. «Пленочное производство, расположен­ное на данной площадке и входящее в состав «Могилевхимволокно», будет функ­ционировать как минимум до завершения амортизации оборудования. На данный момент оно загружено и работает при­быльно, перенос его нецелесообразен», — поделился планами заместитель пред­седателя Могилевского облисполкома.

По его словам, площадка бывшего ЗИВа уже предлагается потенциальным инвесторам для реализации проектов. Их интерес определит профиль застройки. В настоящее время она планируется как зона административных зданий.

Сотрудничество с Китаем: с нарастающим темпом

Китай не занимает первое место сре­ди торговых партнеров Могилевщины, однако отношения с этой страной раз­виваются наиболее динамично. По итогам 2017 года предприятиями Могилевской области увеличены объемы экспорта товаров в Китай в 2,2 раза. Наиболее востребованы мебель, молочная про­дукция, мясо говядины. На территории Могилева зарегистрировано совместное белорусско-китайское предприятие ООО «Зумлион-МАЗ». Рассматривается также возможность создания под Могилевом совместного предприятия по выпуску фейерверков. «К реализации данного проекта руководство области подходит со всей ответственностью. На данный момент изучаются детали, в том числе безопасность и надежность оборудова­ния, которое планируют устанавливать на площадях создаваемого предприятия», — рассказал Дмитрий Харитончик.

123

Галина ХИТРИКОВА