Алямасов, Дмитрий. Век в печати : [беседа с директором Могилевской областной типографии Д. Алямасовым] / Дмитрий Алямасов ; беседовала Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 9 января. — С. 7.
10 января Могилевская областная типография имени Спиридона Соболя отметит 100-летие с момента образования. О том, с чем подходит к своему юбилею предприятие, говорим с его директором Дмитрием АЛЯМАСОВЫМ.
— Дмитрий Петрович, производством какой продукции сегодня занимается типография?
— Ассортимент производимой продукции довольно широкий: региональные газеты,книги с различной отделкой (как в твердом, так и в мягком переплете), бланки строгой отчетности с высокой степенью защиты, журналы, листовки, буклеты с ламинированной обложкой, папки, школьная, календарная, этикеточная продукция, открытки, визитки и многое другое.
— А есть такая продукция, на производстве которой специализируется только областная типография?
— Книги, ежедневники, папки в твердом переплете — та продукция, на производстве которой действительно специализируется именно наше предприятие, ведь качественный переплет сегодня найти достаточно сложно. Сюда же можно отнести и изготовление продукции, скрепляемой металлической пружиной (календари, блокноты, тетради). У нас есть специальное оборудование, позволяющее изготавливать качественную, конкурентоспособную продукцию в кратчайшие сроки.
— А что касается газетного производства?
— В этом направлении по области мы являемся монополистами. Сегодня печатаем более 50 наименований газет общим тиражом 1 млн. 400 тысяч экземпляров в месяц. Отмечу, что в последние годы мы стали печатать газеты и из других областей.
— Если не ошибаюсь, активно сотрудничаете и с предприятиями?
— У нас много заказов от предприятий «Моготекс», «ВМГ Индустри». В целом ключевыми и важными партнерами для нас остаются предприятия, которые заказывают высокотиражную продукцию для упаковки. Совсем недавно в переплетном участке мы установили биговапьную машину. Ее покупка предприятию была просто необходима. Иначе мы могли бы сорвать выполнение крупного заказа одного из наших основных партнеров. Если говорить о малотиражной продукции и планах на ближайшее будущее в этой области, не исключено, что в 2018 году будет закуплена современная цифровая печатная машина, которая позволит выпускать конкурентоспособную цветную и черно-белую продукцию (книги, газеты, брошюры, журналы) тиражом до 500 штук.
— Слышала, что под выполнение заказов одного из вышеперечисленных постоянных клиентов даже работает отдельная машина. Это так?
— На момент покупки оборудования, а речь, как я понимаю, идет о вкладывательно-швейно-резальном агрегате, который в типографию закупили в 2013 году, конкретного заказчика под него не было. Но именно это оборудование помогло в дальнейшем появившегося заказчика удержать. Сегодня действительно на этой машине налажен выпуск инструкций для продукции, производимой «ВМГ Индустри».
— Дмитрий Петрович, типография постоянно стремится совершенствовать производимую продукцию, а также расширяет спектр услуг, для чего закупается необходимое оборудование, верно?
— Так и есть. Совсем недавно закупили гравировальную машину, на которой делаем клише для тиснения на всевозможной продукции — планингах, открытках, обложках ежедневников, книгах. Раньше, к слову, клише заказывали в Минске, хотя весь подготовительный процесс (создание модели, согласование ее с заказчиком) проходил у нас. Безусловно, это выходило дороже. Сегодня у нас есть необходимое оборудование и обученные специалисты для того, чтобы при выполнении заказов обходиться без посредников. Планируем,что гравировальная машина окупится за два года. Также буквально пару месяцев назад приобрели в типографию лазер-гравер. Лазерная гравировка используется для нанесения на изделие текста или изображения и подходит для разных материалов — фанера, стекло, оргстекло, хрусталь, керамика, пластик, камень, мрамор, кожа, металл, резина и другие. Кстати, изделие с гравировкой — идеальный подарок друзьям и коллегам, а также удачный ход для рекламы компании, предприятия. Несмотря на то, что лазер-гравер в типографию был закуплен совсем недавно, к нам уже поступает много заказов на производство, в частности, открыток с индивидуальным дизайном и ручек с нанесением логотипа предприятия, организации.
— Вместе с тем, говоря откровенно, есть в типографии оборудование, которое уже давно пора менять…
— Да, есть машины довольно старые и требующие замены. Вместе с тем даже такое оборудование сегодня на ходу, в исправном состоянии, и благодаря нашим работникам, профессионалам своего дела, на нем продолжается выпуск качественной продукции. Более того, по возможности мы стараемся модернизировать старое печатное оборудование и переделать его под выполнение других задач. К примеру, в 2017 году на базе двухкрасочной листовой печатной машины была введена в эксплуатацию модернизированная машина, которая позволила вместо ламинации цветной продукции наносить на нее УФ-лак (для придания глянцевого эффекта), что значительно удешевляет и ускоряет выпуск готовой продукции. Однако в планах, конечно, стоит задача заменить оборудование.
— Сегодня много говорится о необходимости модернизации, оптимизации производства. В типографии какая работа ведется?
— На нашем предприятии при изменении технологии или реорганизации отделов, работники, занятые на старых специальностях и должностях, переквалифицируются на новые. Отмечу, что в ближайшем будущем несколько отделов на предприятии преобразуются в отдел продаж с мини-издательством, также планируем открыть участок офисной полиграфии, что позволит закрыть многие вопросы и проблемы, возникающие при оформлении малотиражной продукции от физлиц и предприятий.
— Продолжая разговор о коллективе, какие условия сегодня созданы в типографии для комфортной работы сотрудников?
— На предприятии действует коллективный договор. Согласно ему работникам выплачиваются премии к государственным праздникам, так называемая тринадцатая заработная плата, ежеквартальная материальная помощь. Заботимся и о здоровье работников. Ежегодно предлагаем сотрудникам вакцинироваться против гриппа, приглашаем на предприятие узи-диагностов. Кроме того, направляем работников, а также их детей на оздоровление. Хорошо работает и наш профсоюзный комитет, который организовывает для сотрудников поездки по историческим местам Беларуси и странам СНГ, походы в театр. Детям наших работников — билеты с 50% скидкой на различные преставления. Достойная у сотрудников типографии и заработная плата. На мой взгляд, все эти факторы способствуют тому, что на предприятии нет текучки кадров. Наоборот, многие наши работники приводят на производство собственных детей, прекрасно понимая, что условия здесь созданы максимально комфортные.
— Именно поэтому, наверное, и вы типографии отдали уже почти четверть века?
— По большому счету, так и есть. Я в 1991 году окончил Могилевский политехнический техникум, в 1996-м
— Могилевский машиностроительный институт, в 2012 — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В типографию пришел в 1993 году. Сначала был печатником плоской печати, затем -мастером печатного участка, позже
— главным инженером. С 2013 года руковожу типографией. Хочу сказать, что должность руководителя -это огромная ответственность. Мне помогло то, что начинал я с самых низов, освоил весь процесс производства. Кроме того, коллектив типографии также хорошо знаю, и проблемы его мне близки и понятны. Все это позволило освоиться в новой должности довольно легко. Но не могу не отдать должное и прежним руководителям областной типографии. Особенно моему предшественнику Александру Лаврентьевичу Короткому. Этот человек вывел предприятие на новый уровень. Для меня, как руководителя, сегодня важно удержать наших постоянных заказчиков, привлечь новых, а также сохранить коллектив.
— Что бы вы пожелали коллективу в юбилейную дату?
— Сначала я хочу сказать, что горжусь своим коллективом, каждым сотрудником, знаю и понимаю, насколько непрост их труд. И я очень благодарен всем за ответственную и добросовестную работу. В праздник хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов, благополучия, сплоченности, слаженности в работе. А типографии — процветания, завоевания новых и сохранения старых заказчиков.
Юлия ФАРТУХ.
Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ.