Прописные истины

Яроцкий, Яков. Прописные истины : [беседа с директором Центра повышения квалификации облсельхозпрода Я. Яроцким] / Яков Яроцкий // Зямля і людзі. — 2018. — 17 студзеня. — С. 6.

В минувшем году в учебном центре был разработан документ, который должны знать не только специалисты сельхозпредприятий, но и буквально все рядовые работники животноводства. О чём конкретно идёт речь? Что и кому нужно сделать — об этом первая беседа с кандидатом технических наук, директором учебного центра Яковом Яроцким.

— Мы должны не просто усовершенствовать республиканский регламент, написанный в общем виде, его нужно адаптировать к каждому конкретному животноводческому комплексу. Их больше тысячи по республике. А дело-то, как видим, не очень-то улучшилось, а кое-где даже ухудшилось. Государство, затратив огромные средства, рассчитывает выйти не только на высокий уровень производительности, но и резко снизить себестоимость продукции.

— Вероятно, регламент, о котором вы говорите, должен быть индивидуализирован, к чему-то адаптирован.

— Совершенно верно. И вот когда мы начали работать в этом направлении, возникла масса проблем. Возьмём животноводство. Или даже узкую тему — обязанности, скажем, оператора машинного доения. Оператор машинного доения на молочно-товарном комплексе промышленного типа — ключевая фигура в достижении высокой производительности обслуживаемого им поголовья коров и получения от них высокосортного молока. Конечно, на качество молока и молочной продукции влияют многие факторы, но главным всё же является человек, в данном случае — оператор машинного доения.

— Важно, чтобы он хорошо знал свои обязанности.

— Но ещё более важно, чтобы он правильно подготовился. И следующий момент — он должен быть заинтересован в том, что делает, чтобы работа выполнялась качественно. Как связать эти три момента? Прежде всего, руководство хозяйства должно оценить профессиональные компетенции оператора — есть ли у него необходимые знания. Если есть проблема, то надо его обучить. Чтобы этот человек имел не только знания, но и соответствующий квалификационный документ.

— Который он получает у вас же?

— Да, и сегодня для работы на сложном доильном оборудовании должен допускаться оператор с квалификационным разрядом не ниже пятого. А лучше всего шестой. Получить его можно у нас, в учебном центре. Если у человека нет должной квалификации, период обучения состоит из пяти недель — 196 часов. Если у человека есть навыки, и он уже работает оператором, но на простом молокопроводе, а его перевели на комплекс, то он должен быть направлен на повышение квалификации в течение недели и по результатам обучения получить квалификационное удостоверение с соответствующим разрядом.

Это важно и для того, чтобы юридически закрепить за человеком полученную им квалификацию, — для этого достаточно записать её в трудовую книжку. В последующем, когда он будет выходить на пенсию, очень пригодится ему эта запись. В подтверждение, что у него есть такая квалификация и в соответствии с ней начислялась заработная плата.

Следующим этапом для руководителя — зоотехника, заведующего фермой — является правильное составление рабочей инструкции для оператора. Там должны быть прописаны не только его обязанности, но и непременно его трудовые функции. А у оператора этих функций не менее тридцати. И каждую нужно провести в строгой последовательности, чётко и ясно сформулировать. Начиная с подготовки к работе, с одевания спецодежды. Затем нужно обеспечить рабочее место необходимыми приборами и инструментами. Далее — перейти к подготовке вымени коровы к доению, к одеванию аппарата, к процессу доения, снятию аппарата, и каждое движение должно быть чётко прописано. Вот такая подробная инструкция должна быть разработана для оператора, с ней он должен быть ознакомлен и неукоснительно её выполнять.

— Но эта норма, как мы видим и знаем, не всегда и не везде выполняется…

— А потому качество работы оператора надо контролировать. Подводить итоги. Предавать гласности. Хорошую работу, нарушения, если они есть, — их тоже надо отмечать, ошибки — устранять. Понятно: кто работает лучше, должен быть вознаграждён — прежде всего, материально.

Работа оператора имеет соответствующую оплату. Но, к сожалению, сегодня она в основном рассчитывается расценкой за молоко, и от надоенного молока идёт оплата. А ведь надо дифференцировать. Есть молоко сорта «экстра», есть высшего, первого, несортовое и т.д., и в зависимости от сортности должна быть соответствующая оплата.

— Труд оператора, как и другого работника, оценивается и другими средствами…

— Естественно, стимулирующая часть широка и многообразна. Работник лучше подготовился, у него очень качественная работа, и её надо простимулировать. И это надо предусмотреть в системе оплаты труда.

Но есть ещё один очень серьёзный технологический момент на комплексе — когда начинает отказывать оборудование. Ведь каждая корова имеет датчик. При движении на дойку она идентифицируется системой, то есть распознаётся, и сразу при постановке на собственное место доения в компьютерную систему входит соответствующая информация. А если такая информация не поступила на компьютер, то есть не сработала система идентификации? Получается: корова выдоилась, но информация об этом не поступила, её доля в общем надое не учтена. Возможно, корова потеряла свой чип.

— Компьютер позволяет оперативно наблюдать за здоровьем животных…

— И настоящим бичом на ферме сегодня является мастит — заболевание вымени животного. Первым, кто может обнаружить его — оператор машинного доения. Он должен знать симптом этой болезни и среагировать, используя пульт управления на своём рабочем месте. А если он не знает, как это сделать? По крайней мере, у него должен быть небольшой блокнотик и карандаш, и он должен немедленно отметить номер коровы и указать о замеченном признаке заболевания. Бывает, животное хромает. Значит, надо отметить, что у него больная нога или оно травмировано.

Бывает, что скотник не вовремя подстелил соломки на лежак, и корова явилась да дойку грязной, с загрязнённым выменем. Почистить эту корову за пять минут оператор, конечно же, не в состоянии. И эта грязь со всевозможными микробами попадает в молоко — с вытекающими из этого последствиями. Это ведь тоже нарушение технологии, и за это должны нести ответственность конкретные работники. Все эти моменты оператор машинного доения должен обязательно зафиксировать и передать по окончании дойки заведующей фермой. Эти замечания заносятся в амбулаторный журнал, и заведующая даёт соответствующие указания работникам — что надо сделать, чтобы исправить нарушение. Если корова подлежит лечению, тогда получает информацию ветеринарный врач и производит лечение.

Таким образом, у доярки масса всевозможных дополнительных функций, которые она должна выполнять. И все эти функции должны быть четко прописаны в инструкции. Но ещё более важно, чтобы эти дополнительные функции были прописаны в системе оплаты труда и доярка получала за это соответствующую доплату. У неё, таким образом, появляется интерес. Если обнаружен какой-то сбой в компьютерной системе, эту миссию в определённой мере опять же восполняет оператор — своим наблюдением за животными. К большому сожалению, эти дополнительные функции практически не прописаны, стало быть, их можно игнорировать. Если все эти элементы введём как обязательные, мы, безусловно, обнаружим исправление ситуации.

Что мы видим сегодня при контроле ферм? Допустим, исходя из качества рациона, корова должна давать 15 литров молока. Фактически дает только 7-8 литров. Где остальное? Вот в этих нарушениях, недосмотрах, о которых я говорил. Но если работа на фермах и комплексах организована согласно регламенту, если рацион коровы рассчитан на 15 литров молока и она получила этот рацион, то 15 литров она должна дать. Иначе — это нарушение технологии. Это сразу же для специалиста первый сигал, что надо срочно разбираться, где ошибка и что делать, какие принимать меры.

Сегодня на современном молочно-товарном комплексе всё поставлено под компьютерный контроль, все работы и операции должны выполняться очень строго, согласно технологическим нормам. Никаких отступлений. Если этого нет — жди беды.

Jarockij-800x445

Беседовал Михаил ВЛАСЕНКО