«Общими усилиями — на более высокий уровень»

Витковский, Виктор. «Общими усилиями — на более высокий уровень» / Виктор Витковский // Зямля і людзі. — 2018. — 17 студзеня. — С. 5.

Виктор ВИТКОВСКИЙ, генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие»:

— Основная цель селекционно-племенной работы в области — создание, сохранение и совершенствование генетического потенциала сельскохозяйственных животных, производство и использование племенной продукции для повышения генетического потенциала разводимых пород животных в сельхозорганизациях.

Наше предприятие — селекционно-генетический центр, обеспечивающий проведение государственной политики в области племенного дела на территории Могилевской области, и осуществляющий свою деятельность в этом направлении в соответствии с задачами, поставленными Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь по развитию племенного дела.

На племпредприятии содержатся 116 быков-производителей, в том числе 6 быков мясных пород (лимузинская, абердин-ангусская, герефордская), из мясных пород имеются 4 импортных быка — 2 абердин-ангуса и 2 герефорда, а также 2 отечественных (лимузин и герефорд).

Имеются 110 быков молочных пород (голштинская порода), из них 70 голов молочных быков импортной селекции и 40 голов — отечественной. В числе импортных животных молочных пород — быки, завезенные из Европы и России.

Средняя продуктивность матерей быков молочных пород, используемых в искусственном осеменении, составляет 13150 кг с процентом жира 4,02 и белка — 3,3. При этом на протяжении последних пяти лет показатель удоя матерей быков составляет более 13 тысяч кг за 305 дней лактации за счет постоянного пополнения стада предприятия высокоценными племенными животными.

С использования семени ценных племенных животных начинается формирование генетического потенциала по молочной продуктивности коров в хозяйствах области. В настоящее время в банке спермопродукции племпредприятия для постоянной реализации находится запас спермы от 370 быков-производителей. Из них у 70-и продуктивность матерей от 14 до 18 тысяч кг молока за 305 дней лактации. Хотелось бы подчеркнуть, что у 5 быков продуктивность матерей свыше 17 тысяч кг молока.

При этом за период с 2013 по 2017 годы в общем количестве продаж спермопродукции увеличивается объем семени быков с высокой комплексной племенной ценностью. Так, в 2013 году объем реализации спермодоз от быков с индексом племенной ценности более 110 единиц составлял 31%, а уже в 2017 году этот показатель достиг 53% от общего объема реализации. С целью отбора лучших племенных быков, гарантированно передающих свои продуктивные племенные качества потомкам, в области ежегодно ставится на оценку от 60 до 40 голов быков в зависимости от потребности сельхозорганизаций в семенном материале.

На жестком контроле со стороны специалистов племпредприятия находятся вопросы обоснованного закрепления быков-производителей для организации осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота. Закрепление проводится ежегодно в племенных и один раз в два года — в товарных сельхозорганизациях. Индекс племенной ценности быков-производителей, закрепленных для осеменения коров и телок в племенных хозяйствах, составляет от 110 до 156, для товарных — не менее 102 единиц. При этом молочная продуктивность матерей быков, закрепленных в 2017 году по всем хозяйствам области, составляет не менее 10 тысяч кг молока с процентом жира 3,7 и белка — 3,1.

Таким образом, в области имеется прочная база для наращивания молочной продуктивности коров. Генетический потенциал в молочном скотоводстве, сложившийся на Могилевщине, возрос с 7380 кг в 2013 году до 7590 кг молока от коровы за год. Удалось обеспечить наращивание численности коров с годовым удоем более 8 тысяч кг молока за последние пять лет на 171%: от 1591 головы в 2013 году до 2730 голов в 2017 году.

В то же время за последние три года генетический потенциал молочного стада, основанный на высокой племенной ценности быков-производителей, остается не реализованным в полном объеме. Так, за 2015-2017 годы в целом по области его реализация составила от 55 до 57 %. Наименьший уровень реализации генетического потенциала в сельхозорганизациях Глусского (37%), Чериковского (38%), Кричевского (43%) районов. К сожалению, в отдельных районах реализация потенциала за период 2015-2017 годов падает. К примеру, в Дрибинском районе — от 64% в 2015 году до 51% в 2017 году, в Круглянском — от 63 до 58%, в Осиповичском — от 58 до 47%.

Анализируя степень реализации генетического потенциала стада, хотелось бы отметить, что потенциал формируется как из продуктивности матерей быков, используемых для искусственного осеменения, так и из продуктивности дочерей, полученных в сельхозорганизациях, в большинстве которых отсутствуют условия для его раскрытия. Таким образом, многолетний труд селекционно-племенной работы остается практически невостребованным.

Кроме РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», следующими структурными единицами в формировании селекционно-племенной работы являются племенные сельскохозяйственные организации. В Могилевской области в настоящее время имеется 9 племенных сельхозорганизаций по молочному скотоводству, 5 — по специализированному мясному скотоводству, 3 — по племенному свиноводству, 1 — по коневодству и 2 — по овцеводству.

В молочном скотоводстве в целях отбора лучшего маточного поголовья, увеличения продуктивности коров в молочном скотоводстве, наращивания в области объемов производства молока, увеличения численности племенных телок для дальнейшей продажи сельскохозяйственным организациям области в текущем году предлагаем увеличить количество племенных хозяйств и ввести в их состав следующие сельскохозяйственные организации: СКП «Колхоз «Родина» Белыничского, ГП «Овсянка» Горецкого, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, филиал №1 «Цемагро» ОАО БЦЗ Костюковичского, ОАО «Могилевский ленок» Могилевского и филиал «Белшина-Агро» Осиповичского районов. В этих хозяйствах уже имеется необходимая база по ведению племенной работы в молочном скотоводстве, созданы требуемые условия для выращивания племенного ремонтного молодняка.

Совместно с племпредприятием вышеуказанные племенные хозяйства обеспечивают выполнение ряда задач в молочном скотоводстве, одна из которых — наращивание численности коров селекционных стад. В целом по области количество коров с удоем более 9 тысяч кг молока за 2017 год увеличилось к уровню 2016 года. Так, на 1 января 2018 года имеется 964 таких коровы, что выше уровня 2016 года на 39 голов. Наряду с этим в 5 из имеющихся 9 племенных хозяйств не уделяется должного внимания основной задаче в организации селекционно-племенной работы — раздою коров, допускается снижение численности высокопродуктивных коров. Так, в ГП «Ленино» Горецкого района количество коров с удоем более 9 тысяч кг молока снижено к уровню 2016 года на 45 голов, в ОАО «Александрийское» — на 42, ЗАО «Нива» Шкловского района — на 22 головы, в ОАО «Новая Друть» Белыничского и СПК «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского районов — на 6 голов. В результате такой бесконтрольности в племхозах численность коров селекционного стада составляет 5%. При технологических нормативах селекционное стадо должно составлять не менее 30% к числу всех коров хозяйства, а в ОАО «Новая Друть» — 0,2%, ГП «Красный боец» — 1%, ОАО «Александрийское» — 2%.

Анализируя рост численности коров с удоем более 10 тысяч кг молока за год, а это быкопроизводящие коровы, можно сделать вывод, что их количество очень низкое. Всего в области числится 209 голов названных коров, это больше уровня 2016 года на 25 голов, в то же время в Гомельской области быкопроизводящих коров более 600 голов, в Гродненской — более 1700 голов.

С учетом неэффективной работы по росту численности высокопродуктивных коров в области очень напряженно складывается выполнение заданий племенной программы по поставке бычков от быкопроизводящих коров для дальнейшего выращивания на элеверы. Несмотря на то, что в 2017 году удалось впервые за последние 5 лет реализовать 12 голов бычков на Республиканский элевер из племхозяйств области, отдельные племхозы работают в этом направлении неэффективно. К примеру, из ГП «Ленино» и ОАО «Агрокомбинат «Восход» не поставлено ни одного бычка от быкопроизводящих коров, не выполнено задание по продажам бычков в ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского».

Хотелось бы подчеркнуть, что задача по получению высокоценных племенных бычков белорусской селекции — одна из основных целей подпрограммы «Племдело» Республиканской программы развития аграрного бизнеса.

Необходимо отметить, что для поддержки развития племенного дела выделяются средства государственного бюджета на удешевление содержания коров селекционных стад, на удешевление выращенного бычка при условии его продажи на элеверы, что является дополнительной возможностью повышения рентабельности в молочном скотоводстве. Кроме того, в 2018 году предусматривается удешевление стоимости спермопродукции, произведенной областными племпредприятиями, для продажи ее сельхозорганизациям за счет средств бюджета.

Со стороны Могилевского Госплемпредприятия постоянно обеспечивается комплекс мер по совершенствованию селекционно-племенной работы. Так, за 2017 год своевременно снято с оценки по качеству потомства 43 головы быков-производителей, из их числа 29 голов или 67% от всего количества оцененных быков отнесено к животным — улучшателям породы. Для обеспечения дальнейшего роста генетического потенциала молочного стада сельхозорганизаций области в 2017 году закуплено по импорту 25 геномнооцененных быков молочных пород европейской селекции с племенной ценностью 140 и более единиц (15 быков — в Венгрии, 10 — в Голландии). Также закуплено по импорту 4,5 тыс. доз спермопродукции быков-производителей голштинской породы для использования в племенных сельхохорганизациях.

Отдельно хотелось бы отметить работу молочной лаборатории предприятия, где проводится анализ молока на содержание жира, белка, соматических клеток и мочевины. Такой анализ актуален для отслеживания не только племенной ценности животных, но и для работы по профилактике и лечению маститов, а также для контроля за сбалансированностью рационов кормления животных. За прошлый год количество исследований молока в молочной лаборатории племпредприятия возросло до 1171 тыс. проб молока, что составляет 187% к уровню 2016 года и позволяет охватить все поголовье лактирующих коров области. Прорабатываются возможности анализа молока на такие показатели, как кетозы, стельность, что также дает возможность хозяйствам повысить эффективность работы в молочном скотоводстве.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что непосредственно в сельхозорганизациях нужно общими усилиями поднять селекционно-племенную работу на более высокий качественный уровень, так как именно качественная племенная продукция — основа роста производства животноводческой продукции.

vitkovskij