Хитрикова, Г. СЭЗ «Могилев»: объективный взгляд на достижения и планы [пресс-конференция заместителя председателя Могилевского облисполкома Д. Харитончика] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 25 марта. — С. 4.
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик провел пресс-конференцию, в рамках которой состоялся разговор о реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвесторов на территории свободной экономической зоны «Могилев». Интерес к объекту не случаен. СЭЗ «Могилев» — одна из самых динамично развивающихся в стране: ее доля по привлечению прямых иностранных инвестиций среди шести областных аналогичных структур составляет 30% от общего достижения в стране.
По итогам 2015 года объем производства промышленной продукции входящих в СЭЗ «Могилев» предприятий составил 110,9% к результату 2014 года. По предприятиям безведомственной подчиненности производство товарной продукции увеличилось в 1,7 раза. Экспорт товаров в целом составил 79,9%, по предприятиям безведомственной подчиненности — 111,8%. А это свидетельство того, что частные заводы убедительно наращивают объемы производства и активно осваивают рынки сбыта.
Готовящиеся к пуску проекты
По словам главы администрации СЭЗ «Могилев» Андрея Ярцева, который также принимал участие в прессконференции, ежегодно до пяти резидентов свободной экономической зоны начинают свою производственную деятельность. Из числа уже работающих более половины в постоянном режиме реализуют проекты, направленные на обновление и расширение ассортимента, улучшение качественных показателей, что повышает их конкурентоспособность.
В текущем году из наиболее крупных резидентов запланировали получить первую продукцию ИООО «Омск Карбон Могилев», которое реализует проект по созданию предприятия по производству технического углерода, используемого при производстве автомобильных шин. В настоящее время данная продукция в Республику Беларусь импортируется. Предприятие «Омск Карбон Могилев» начнет выпуск продукции к концу 2016 года, а на полную проектную мощность планирует выйти в 2019-м. При полной загрузке оно будет производить до 200 тысяч тонн технического углерода в год. Треть данного объема планирует потреблять ОАО «Белшина», остальное — реализация на экспорт. С вводом в эксплуатацию данного предприятия Могилев получит около 450 новых рабочих мест только на самом производстве. Данный проект реализует инвестор из России на участке №4 (в районе ОАО «Могилевхимволокно»).
Также в текущем году намерено начать производственную деятельность ООО «Кронохем». Инвестор из Кипра на том же производственном участке реализует проект по строительству завода по выпуску карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол и компонентов. Данная продукция используется для производства ДСП и ОСБ-плит мебельной промышленности. Потребителем ее в Могилеве будут предприятия концерна «Кронохем», а также ИООО «ВМГ Индустри». Для нее также характерен высокий спрос за рубежом.
Инвестиции проекта составляют более 29 миллионов евро, в том числе в основной капитал — более 23 миллионов евро. Планируется создание более 25 новых рабочих мест.
Новый вид продукции — бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов -планируют получить и в РУП «Завод газетной бумаги». Уже закуплено и установлено оборудование производительностью 30 000 тонн продукции в год. В настоящее время оно проходит тестирование, после чего состоится наработка первой пробной партии в объеме 15 тонн. Продукцию предприятия взамен импортной будут закупать отечественные производители ламинированных древесных плит и напольных покрытий. Общий объем инвестиций реализуемого проекта в Шклове — порядка 70 миллионов евро.
Экологические приоритеты развития
Производственный участок №4 — один из интенсивно развивающихся в составе СЭЗ. При этом Дмитрий Харитончик заверил, что мониторинг экологической обстановки на нем будет проводиться постоянно. Такое решение принято после обращения жителей поселка Вейно к областной власти, в котором выражались опасения по поводу экологической безопасности данного производственного участка в связи с большим количеством размещенных на нем химических предприятий. «По поручению губернатора области была создана рабочая группа по контролю экологической ситуации в данном микрорайоне. По результатам проведенных исследований и замеров, в том числе по концентрации выбросов в атмосферу, ни разу по границе данного промышленного участка нарушений предельно-допустимых норм выявлено не было», — сообщил Дмитрий Харитончик.
Он также отметил, что данный участок СЭЗ «Могилев» и впредь будет контролироваться соответствующими службами на предмет выполнения размещенными на нем предприятиями природоохранного законодательства.
В ходе обсуждения данной темы Андрей Ярцев обратил внимание на то, что в настоящее время при строительстве новых заводов и производств, в том числе химической отрасли, используются самые современные технологии и фильтрующие системы, в том числе обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду. В качестве примера он привел строящийся сегодня на этом производственном участке завод «Омск Карбон Могилев», который в техпроцессе будет применять американские очищающие системы.
Приведенные им статистические данные этого производственного участка в сравнении с 80-ми годами прошлого века также свидетельствуют о том, что ситуация под контролем. «В связи с модернизацией и закрытием старых производств за прошедшие годы выбросы «Могилевхимволокно» снизились более чем в 4 раза: с 12 тысяч тонн до 3 тысяч тонн в год. При этом все новые резиденты в совокупности при их полной загрузке будут выбрасывать в атмосферу не более двух тысяч тонн в год. То есть общая экологическая ситуация в части выбросов на данном участке за последние десятилетия даже улучшилась и соответствует требованиям Министерства природных ресурсов и санэпидстанции», — подытожил Андрей Ярцев.
На повестке дня -диверсификация рынков сбыта
«Основным стратегическим партнером предприятий СЭЗ «Могилев» была и остается Россия», — отметил Дмитрий Харитончик, анализируя внешнеэкономическую деятельность резидентов. Но результаты последних лет свидетельствуют о том, что необходимо наладить экспортные поставки так, чтобы не быть полностью зависимым от одного потребителя, что существенно влияет на экономическую составляющую предприятий. В связи с этим поставлена задача осваивать, и с помощью представителей МИДа, нетрадиционные рынки, в том числе так называемой «дальней дуги», а это Индия, Вьетнам, Индонезия, Сингапур и ОАЭ. Опыт сотрудничества с этими странами свидетельствует о том, что белорусская продукция там востребована. «Большинство стран «дальней внешнеэкономической дуги» динамично развиваются в настоящее время, поэтому сегодня важно не опоздать, всерьез и надолго о себе заявить, наладив тесные и долгосрочные контакты, даже несмотря на то, что на первом этапе большой прибыли может не быть», — подытожил заместитель председателя облисполкома.
Ближайшие планы
В основе дальнейшей стратегии развития СЭЗ «Могилев» — создание кластеров. По словам Дмитрия Харитончика, в ближайшие годы на территории свободной экономической зоны планируется создание нескольких промышленных кластеров. В состав деревообрабатывающего, например, могут войти уже успешно работающие «ВМГ Индустри» и «Мебелаин», а также строящиеся предприятия данного профиля. В том числе компания «Кронохем».
Начало создания химического кластера может быть положено заводом «Омск Карбон Могилев». Потребители его продукции, а данное сырье используется в различных отраслях промышленности, в том числе при производстве автомобильных шин, уже проявляют интерес к созданию на площадях СЭЗ «Могилев» предприятий.
Также в списке ближайших перспектив — производство автокомпонентов. В создании такого кластера есть необходимость в связи с намерением уменьшить импорт данного ассортимента. «Планируем в этой сфере сотрудничать с турецкими и европейскими компаниями. По данному направлению уже ведутся переговоры, в том числе по созданию турецко-промышленной зоны, которая может стать якорем для привлечения дополнительных инвестиций в сопутствующих направлениях», — поделился планами Дмитрий Харитончик.
Прорабатывается и обсуждается с потенциальными партнерами возможность создания кластера по металлообработке.
Прибыль зависит и от настроения работника
Во время встречи журналисты также интересовались наличием контроля со стороны местной власти по наполнению -социального пакета на частных предприятиях региона. Дмитрий Харитончик отметил, что в этом нет острой необходимости в связи с тем, что на сегодня инвестор поставлен в условия, которые требуют присутствия сплоченной команды. А ее невозможно иметь, не обеспечив основной перечень социального пакета. «Для выполнения всех показателей экономического развития руководство любого предприятия, в том числе частного, заинтересовано привлечь опытные кадры, а для этого необходимо создать условия -хорошая зарплата, выполнение требований по охране труда, премиальное стимулирование, наличие санитарно-бытовых условий и т.д. Если обязательства со стороны работодателя не выполняются, люди уходят с таких предприятий, поэтому дополнительного контроля не нужно», — заверил заместитель председателя облисполкома.
По его словам, местная власть контролирует частные предприятия по таким параметрам, как поступление налоговых платежей и уровень заработной платы. Кстати, последняя по СЭЗ «Могилев» по итогам 2015 года выше среднеобластной.
«По социальным условиям частные предприятия не уступают государственным. На них сплочение коллектива происходит как во время работы, так и после, а это организация питания, создание комнат психологической разгрузки, обеспечение гигиеническими средствами, а также средствами индивидуальной защиты, проведение корпоративных мероприятий, в том числе коллективных экскурсий, культпоходов, спортивных мероприятий. «Частник» прекрасно понимает, что настроение людей влияет не только на качество работы, но и на коэффициент полезного действия, что отражается на общем результате, от которого напрямую зависит его прибыль», — подытожил Андрей Ярцев.