«Март.Контакт-2013»: страсти накаляются, а явного лидера пока нет

Хитрикова, Г. «Март.Контакт-2013»: страсти накаляются, а явного лидера пока нет / Г. Хитрикова // Могилевские ведомости. — 2013. — 26 марта. — С. 16.

 VIII Международный молодежный форум «Март.Контакт» в полном разгаре. В нем принимают участие 14 трупп из Беларуси, России, Украины, Польши, Армении, Литвы, Латвии и Молдовы.

Предшествовала торжественной церемонии открытия пресс-конференция, которая состоялась в Ратуше. Члены профессионального жюри, возглавил которое лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусст Республики Беларусь, художественный руководитель Витебского Национального академического драматического театра им. Якуба Колоса профессор Валерий Анисенко, признавались, что составляли свой рабочий график с учетом посещения могилевского форума, так как считают его одним из лучших в Беларуси. Привлекает их могилевский фестиваль еще и тем, что на нем можно увидеть самые интересные и нашумевшие постановки прошедшего года.

Участники фестиваля борются за право быть лучшими в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучший молодой актер» и «Лучшая молодая актриса». Еще с двумя призами жюри определится по итогам просмотров и дискуссий. Все театры получают памятный приз участников — театральную маску, выполненную витебским скульптором Сергеем Сотниковым. Она, кстати, является символом могилевского фестиваля на протяжении шести последних форумов.

Стартовала конкурсная программа трагифарсом «Ромео и Джульетта» Шекспира Государственного драматического театра на Литейном (г.Санкт-Петербург). Состоялся, несмотря на десятиградусный мороз, шквальный ветер и снег, спектакль труппы Biuro Podrozy (Познань) «Погребение Кармен» на площади у ратуши. В ГДК прошла одна из трех запланированных читок, проводила которую режиссер Екатерина Аверкова (Беларусь). «Пронзительным и трогательным» называли зрители «Варшавскую мелодию», «динамичной и лирической» — современную интерпретацию «Ромео и Джульетты», у многих сидящих в зале захватывало дыхание от «Полета над городом», от души смеялись и так же плакали на представлении москвичей «9 месяцев/40 недель», улыбались клоунской версии о пропавшем «Носе», многих удивила идея постановки театра «Ателье» «Женщины Гойи», некоторых натолкнула на серьезные размышления пьеса «Наш городок», высо­коинтеллектуальным назвали представление театра кукол из Минска.

Не всегда мнение зрителей совпадало с профессиональными критиками и членами жюри, да и сами зрители были неоднозначны в своих оценках. Заядлые театралы отмечают разножанровость (уже представлены трагифарс, лирическая драма, кукольный спектакль, комедия с элементами клоунады, пластический спектакль, комедия, драма) программы нынешнего сезона форума, что, вероятно, и объясняет отсутствие явного лидера после четырех дней показов.