«Политическая активность не иссякла»

Халамов, Михаил. «Политическая активность не иссякла» : [пресс-конференция председателя Областной избирательной комиссии В. Берестова] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 12 января. — С. 4.

Актуальным темам нынешней избирательной кампании посвящалась пресс-конференция председателя областной избирательной комиссии Валерия Берестова и его заместителя Николая Коротина, проведенная на днях в пресс-центре информационного агентства «Могилевские ведомости».

Относились они прежде всего к завершившемуся этапу выдвижения потенциальных кандидатов на участие в работе местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва.

В избирательные комиссии Приднепровского края, как сообщил руководитель облизбиркома, гражданами подано 5308 документов для регистрации в качестве кандидатов в депутаты. Более 170 из них выдвинуто в областной Совет.

Просматривается достаточно высокая альтернативность выборов будущих депутатов во всех избирательных округах области. В среднем оспаривать депутатские места в одном ее округе намереваются чуть более 2 претендентов (на прошлых выборах в местные Советы их было 1,9).

В областной и городские Советы их число более высокое — 3,1 (было 2,4). Среднее число претендентов в районные Советы депутатов — 2,04, в сельские Советы — 2.

Больше всего выдвиженцев на депутатскую работу в Могилевском городском Совете — 3,6 претендента в округе.

В 16 округах по избранию депутатов областного уровня заявлено от 4 до 6 претендентов, в остальных 39-ти их 2 — 3.

В целом же, как заявлялось руководителем областной избирательной комиссии, на Могилевщине нет ни одного безальтернативного округа. Не иссякла, по его мнению, и политическая активность граждан. О чем и свидетельствует практика теперешней избирательной кампании.

Не истощилась и энергия политических партий. Так, 47 претендентов на депутатскую работу в областном Совете — их выдвиженцы. Преимущественно — Либерально-демократической партии, Коммунистической партии Беларуси и Объединенной гражданской партии.

Еще одна особенность этой избирательной кампании — включение в нее значительного количества новых претендентов, представляющих как социальную, так и экономическую сферу, на депутатскую деятельность. К примеру, только немногим более 9% действующих депутатов областного Совета вновь готовы агитировать за себя на предстоящих выборах.

Отмечалось также, что для активного проведения предвыборной агитации кандидаты в депутаты имеют возможность формирования собственных избирательных фондов по дополнительным расходам на нее. Их объемы не должны превышать определенных значений. Так, максимальная величина личного фонда кандидата в депутаты областного ранга составляет 30 базовых величин, городского и районного — 10 базовых величин.

Открываются соответствующие счета только в «Беларусбанке». А формируются посредством собственных финансов и спонсорской помощи сугубо белорусских физических и юридических лиц. При этом государственные и религиозные организации республики в их число не входят.

Михаил ХАЛАМОВ