Хитрикова, Г. Сохраняя традиции, неустанно меняться : подготовка к проведению Международного молодежного театрального форума «Март.Контакт-2013» вступила в заключительную фазу / Г. Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2013. — 22 студзеня. — С. 3.
Подготовка к проведению Международного молодежного театрального форума «Март.Контакт-2013» вступила в заключительную фазу.
Об этом сообщил на прошедшей 17 января пресс-конференции директор драмтеатра Андрей Новиков. На встрече с журналистами также присутствовали заместитель председателя Могилевского облисполкома и председатель оргкомитета «Март.Контакт-2013» Валерий Малашко и начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец. Они поделились планами предстоящего театрального фестиваля, планка популярности и престижности которого устойчиво и целенаправленно поднимается вверх, о чем свидетельствует и статистика: за годы проведения фестиваля на нем показан 91 спектакль из 12 стран мира, посмотрели их более 20 тысяч человек. Билеты на «Март.Контакт» продаются в течение недели и за два месяца до его открытия.
Стартует «Март.Контакт-2013» 21 марта — дата традиционная, начиная с 2006 года. Заключительные его аккорды прозвучат . в Международный день театра — 27 марта. За неделю на разных сценических площадках Могилева будет показано 14 спектаклей. Театральные труппы приедут из Беларуси, России, Украины, Польши, Армении, Литвы, Латвии и Молдовы. Как отметили организаторы, заявок на участие в молодежном театральном форуме было гораздо больше. Отбор производился с учетом формата фестиваля и с целью представить самые разные направления драматургии, что всегда принимается зрителем положительно.
На молодежный форум привезут свои новые проекты как прежние его участники — «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга, Кишиневский молодежный драматический театр «С улицы роз», Московский театр «DOC», так и новички. При этом за многими из них уже тянется шлейф неоднозначных оценок критиков и зрителей. Представится возможность высказать свое мнение после просмотра и могилевским театралам. Обсуждение с участием режиссеров и актеров будет проходить в театральном кафе сразу после показа. «Бурлить» фестивальная жизнь всю неделю будет и в диско-клубе CUBA. Собираться участники и гости форума будут там не только для того чтобы поделиться мнением о просмотренных спектаклях, но и послушать и увидеть выступления творческих молодежных групп. Заявки на участие от последних уже принимаются.
Специальная программа «Март.Контакта» будет включать в себя ежедневные пресс-конференции жюри и критиков, мастер-классы, запланирован «круглый стол» с участием театроведов, жюри и критиков по теме «Современная драматургия: взгляд молодого режиссера». Продолжит работу «Мастерская молодежной режиссуры», но участниками ее станут не студенты-выпускники, как было ранее, а молодые режиссеры, уже имеющие в активе постановки и даже награды. Заявить о себе предложено Екатерине Аверковой (Беларусь), Шамилю Дыйканбаеву (Кыргызстан) и Глебу Черепанову (Россия) не только для того, чтобы изменить акцент «Мастерской». Руководство Могилевского драмтеатра планирует их по результатам форума пригласить к дальнейшему сотрудничеству.
Чтение пьес — изюминка могилевского фестиваля — сохранится, но изменится место их проведения. Для увеличения числа участников организаторы форума предложили эту форму представления пьес провести в студенческой среде, т.е. в вузах, а посетить читки сможет любой желающий совершенно бесплатно. Субъективное мнение и отстаивание своей точки зрения будет только приветствоваться. К тому же предлагаются на обсуждение пьесы с острой социальной тематикой.
Оценивать постановки по-прежнему будет международное жюри профессионалов. Мнению молодежного блока экспертов дан рекомендательный характер. Практика показала, как отметил Андрей Новиков, что у молодежи не хватает опыта и специальной подготовки на равных с профессионалами выносить решение и отстаивать свое мнение о постановках, поэтому за ними оставлено право «все наболевшее» выражать на страницах специально выпускаемого в дни фестиваля «Вестника «Март.Контакта».
Что подготовили организаторы форума принципиально нового?
Как отметил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, удовлетворено настойчивое пожелание зрителей составить программу показов так, чтобы была возможность посетить все. Отныне время демонстрации фестивальных спектаклей не пересекается, что дает возможность посмотреть все постановки, запланированные на один день, конечно же при условии наличия билетов.
Впервые участниками фестиваля станут кукольные театры — Ереванский им. О. Туманяна, Могилевский и Белорусский государственный. По словам организаторов, предпринятое нововведение — не желание расширить жанровый диапазон. Уровень кукольных театров, в том числе и белорусских, очень высок, о чем свидетельствуют победы на престижных конкурсах, профессионализм кукловодов не уступает, а кое в чем и превосходит игру актеров драмтеатров. К тому же кукольные театры подготовили для показа специальные проекты — постановки для взрослых.
Уличные перфомансы, кстати, очень популярные в Европе, уже были в программе фестиваля. В нынешнем сезоне это направление представит полноценный спектакль под открытым небом. Покажет его очень известный театр Biuro Podrozy из Познани на площади у городской ратуши. Постановка обещает быть зрелищной. Вход свободный.
Также в этом году под эгидой «Март.Контакта» впервые вводится практика коммерческих спектаклей. Это будут постановки уже именитых трупп, режиссеров и артистов. Цены — соответствующие, а прохождение их запланировано в ДК области в до и после фестивальный период.
Перечисленные новшества — только часть из подготовленных организаторами, кое-что припасено в качестве сюрпризов, что обязательно сделает посещение спектаклей еще более зрелищными.
И последнее. Продажа билетов на фестивальные спектакли началась 21 января. Цена варьирует от 40 000 до 100 000 рублей.