Хитрикова, Галина. Древний город, устремлённый в будущее / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 23 января. — С. 8.
В год 80-летия Могилевской области у Могилева тоже есть повод отметить важное историческое событие в собственной истории.
Во-первых, в 1938 году город получил статус областного центра. Во-вторых, в его начале был утвержден Генеральный план реконструкции города Могилева в связи с переносом столицы. Постановление ЦК КП(б)Б, в котором говорилось о целесообразности переноса центра республики из Минска в Могилев, приняли в октябре 1937 года. Необходимость в этом была в связи с тем, что до 1939 года западная государственная граница страны проходила всего лишь в 35 км от Минска. Время тогда в Европе было неспокойным из-за агрессивной политики фашистской Германии, и в случае военного вооруженного конфликта такое расстояние до столицы страны представляло серьезную опасность.
Могилев же находился в центре республики, имел, как отмечалось в документах, достаточную индустриальную базу и большие перспективы для дальнейшего развития. Центральный комитет ВКП(б) и Совнарком СССР поддержали инициативу белорусских властей и одобрили решение по поводу переноса столицы БССР. В принятом Генеральном плане были определены перспективы развития города на ближайшие 10 лет. Предполагалось, что к концу 1947 года численность его населения возрастет до 245 тысяч человек (на начало 1939 года в Могилеве проживало 99 400 жителей). Поэтому следующим принятым документом было постановление о городском строительстве. Его главная цель — придать Могилеву внешний вид, который должен соответствовать образу социалистической столицы. Для обеспечения выполнения таких функций планировалось возвести на первом этапе правительственные учреждения, жилые дома и другие хозяйственные и культурные учреждения, мост через Днепр, почту-телеграф, железнодорожный вокзал, четыре детсада, театр с кинотеатром, фабрику-кухню, 33 торговые точки, роддом и стадион. А также проложить новые широкие улицы, заложить парки, обустроить днепровские набережные.
Естественно, что здания и сооружения, являющиеся наследием прошлого, мешали реализации намеченных планов, поэтому от них решено было избавиться. В план для сноса попали городская ратуша, дома губернатора и губернского правления, архиерейский дворец, Богоявленский и Спасский соборы, Трехсвятительская, Воскресенская, Николаевская церковь костелы святого Антония и святого Станислава и многое другое. Например, на месте Николаевской церкви (район Подниколья) планировалось соорудить фонтан и разбить центральный парк культуры и отдыха. Иосифовский собор, построенный в стиле классицизма, был взорван, а на его месте возвели гостиницу «Днепр».
Однако история сделала крутой поворот. В сентябре 1939 года две части Беларуси воссоединились. Стратегический аргумент в пользу перемещения белорусской столицы на восток подальше от западной границы отпал. И Могилев не стал столицей. Но за два года реализации Генплана в Могилеве успели многое построить. Например, Дом Советов, в котором должно было разместиться правительство республики. Сегодня здесь расположен областной исполнительный комитет. Одним из первых было построено здание НКВД БССР, в котором сегодня функционирует Белорусско-Российский университет. Успели реализовать проекты по возведению кинотеатра «Родина» и строительству жилья в центральной части города — с западной и восточной стороны сегодняшней площади Ленина.