Мой край родной. Горжусь тобой

Хитрикова, Галина. Мой край родной. Горжусь тобой : [социально-экономическое развитие Могилева] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 23 января. — С. 9. 

Сегодня Могилев — это современный европейский город, крупный промышленный, культурный и спортивный центр Беларуси. Численность его жителей превышает 380 400 человек. Позитивная тенденция роста числа проживающих отмечается с 2006 года. Согласно данным Генерального плана города, население Могилева к 2030 году вырастет на 30 тысяч и будет составлять ориентировочно 410 тысяч человек. В связи с этим расширяется территория города, прирастая новыми микрорайонами.

И вширь, и в высоту

За счет всех источников финансирования с 2011 по 2016 год в Могилеве введено в эксплуатацию 784,4 тысячи кв. метров общей площади жилых домов. По оперативным данным, в 2017 году построено 122,4 тысячи кв.м жилья. Из общего объема введенного в январе-декабре прошедшего года 38% построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе с государственной поддержкой — 16,6%.

Новым микрорайонам нужны детские сады и школы. И они тоже строятся: детский сад на 240 мест по улице Криулина, СШ №45 в микрорайоне Спутник, там же детский сад на 95 мест, детский ясли-сад на 240 мест с крытым бассейном, детский сад на 240 мест в микрорайоне Казимировка, реконструировано здание средней школы №12 по улице Нижняя Карабановская, административное помещение под детскую школу искусств по проспекту Пушкинскому, 69.

Растущий город нуждается в хорошей транспортной инфраструктуре: отремонтирована проезжая часть улицы Первомайской, завершены работы по капремонту и модернизации улицы Минское шоссе, по капремонту с модернизацией участка улицы Лазаренко, отремонтирован мост через Днепр по проспекту Шмидта, проведена реконструкция транспортной развязки на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Пушкинского с модернизацией моста через реку Днепр со строительством подземного перехода.

Основа основ — экономический потенциал

Могилев — один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров Республики Беларусь. Город достаточно привлекателен для инвесторов. Он удобно расположен географически. Через него проходят важнейшие транспортные магистрали, напрямую связывающие столицу Приднепровского края с Россией, Украиной,странами Балтии, Польшей.

В объемах Могилевской области доля экономики города составляет около половины — 48,6%. В отраслевой структуре промышленного комплекса Могилева доминирующими отраслями являются машиностроение и металлообработка (31,8%), химическая и нефтехимическая (31%), пищевая (21,5%) и легкая (9,4%) промышленность, которые определяют практически весь внешнеторговый оборот города.

В настоящее время на территории города Могилева реализуется 22 инвестиционных договора на сумму более 93 миллионов долларов США.

Притоку иностранных инвестиций способствует свободная экономическая зона «Могилев». Экономико-правовой статус ее резидентов предполагает наличие для них налоговых и таможенных льгот, особое валютное и земельное регулирование, гарантии защиты инвестиций.

Шопинг по-могилевски

На протяжении последнего десятилетия Могилев ежегодно прирастает 50 новыми торговыми объектами: «ОМА», «Армада», торгово-развлекательные центры «Е-СИТИ» и «Парк-СИТИ», торговый дом «Стрелец», магазины торговых сетей «Соседи», «Евроопт», «Рублевский», «Доброном», «Пятый элемент», «Квартал», «Перекресток», «Белмаркет» — и это только маленькая часть из того, что построено в городе. Только в 2017 году в нем начали функционировать 55 новых торговых объектов, открыто 36 объектов общепита на 1 000 посадочных мест.

Итоги 2017 года

Могилев по итогам прошедшего года выполнил основные ключевые показатели социально-экономического развития: индекс физического объема промышленной продукции по результатам прошлого года по сравнению с предыдущим составил 102,9%, в город привлечено 32,3 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций (при задании 15,8 миллиона долларов), экспорт товаров за 11 месяцев вырос более чем на 8%, в Могилеве создано более 2 000 новых рабочих мест. «Оперативные итоги работы народно-хозяйственного комплекса в 2017 году говорят о наметившейся положительной динамике в работе реального сектора экономики. Достигнутые результаты являются хорошим заделом для работы и выполнения доведенных прогнозных параметров в 2018 году», — отметил, анализируя итоги социально-экономического развития областного центра, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

Планы 2018 года

Программа благоустройства города на текущий год предусматривает сдачу в эксплуатацию ряда крупных проектов. В том числе лестничного спуска и фонтана с площади Орджоникидзе на улицу Большая Гражданская и арки на въезде в город по улице Минское шоссе, строительство которых началось в год празднования 750-летия города.

В 2018 году продолжится благоустройство парка отдыха в районе Подниколья — будет реализован его третий этап: облагораживание территории с устройством пешеходной зоны с велодорожкой от улицы Правонабережной до Свято-Никольского женского монастыря. Совершенно новый облик приобретет главная площадь города — площадь Славы. Намерены обновить мост через Днепр по улице Королева, а на старом мосту, который ведет от улицы Якубовского к проспекту Мира, создать зону отдыха. В списке крупных объектов 2018 года, которые намерены запустить в работу: ДК области, учебный корпус БРУ по проспекту Мира и Музей Бялыницкого-Бирули по улице Ленинской.

И напоследок

В городе принципиально меняется городская среда. Пока, правда, в рамках пилотных проектов. Например, меняется подход по организации дворовых пространств. Он предусматривает принцип функционального зонирования дворовой территории и вынос парковочных мест для автомобилей за пределы внутреннего двора или строительство двухуровневых подземных парковок. То есть принцип создания закрытых внутренних дворовых территорий будет основываться на трех китах: удобно, эстетично и безопасно. Особое внимание также будет уделено озеленению дворовых территорий.

Предпринимаются меры по улучшению экологии в городе. Создаются парки и скверы. Запускается в работу экологичный транспорт.