Фотопленка нашей жизни

Сидельникова, Виктория. Фотопленка нашей жизни : [могилевский фотожурналист И. Савосина] / Виктория Сидельникова // Днепровская неделя. — 2018. — 24 января. — С. 3. 

В 80-е годы фотожурналист «Могилевской правды» Ирина Савосина могла бы претендовать на такую же звездную киноролькак и единственный в своем роде детсадовский воспитатель Кеша Четвергов — главный герой фильма «Усатый нянь». Женщин-фотокорреспондентов в СССР можно было пересчитать по пальцам. Нетипичная и нелегкая для дам профессия, часто непредсказуемая и даже опасная, но зато какая интересная! Слабаки в этой профессии надолго не задерживаются.

Более 45 лет Ирина Ивановна в журналистике, из них четверть века была вестником основных событий в нашем регионе на страницах областной газеты, а потом еще и на страницах «Днепровской недели», появившейся в свое время как приложение к «Могилевской правде», Ее неисчислимый архив снимков воссоздает подробную картину жизни могилевчан на протяжении нескольких десятилетий. Вековой юбилей «Могилевской правды» предвосхитила фотовыставка в Доме печати. Здесь, где по сей день готовится к еженедельному выпуску свежий номер старейшего издания области, разместили коллажи из снимков. Лучшие застывшие мгновения и самые яркие вспышки из прошлого — бесценный подарок для дорогих друзей и коллег.

О любви к неродному городу

Никогда не думала, что окажусь в другой стране. Родилась и выросла в Калининграде. О журналистике не помышляла. Хотела стать астрономом и работать в Пулковской обсерватории. Тянулась к космосу, мечтала разглядывать звезды и находиться подальше от людей, потому как чересчур робкая, общение с незнакомыми — сущая пытка. Но, видимо, у судьбы на меня были другие планы…

Еще подростком увлеклась фотографией и уже в 16 лет меня пригласили в областное издание «Маяк». Через четыре года волею случая оказалась в Беларуси. Могилев сразу не понравился, казался разбросанным и чужим, но интуиция подсказывала, что здесь я надолго.

Шестое чувство не обмануло: пригласили на должность фотокора в «Могилевку», поступила в БГУ. В общем, спустилась с небес на землю — прониклась к здешним людям и преодолела свою застенчивость.

А вот по-настоящему полюбить город удалось, только когда стала изучать историческую хронику. Поиском новых фактов, связанных с Могилевом, занимаюсь и сегодня. Уникальный край, здесь происходили невероятные события! В этом смысле мой родной и молодой Калининград (бывший немецкий Кенигсберг) значительно уступает Могилеву.

О заранее спланированной встрече

Спасибо профессии, что сделала цветной мою реальность. Познакомилась с сотнями самых разных людей, фотографировала всех: от бомжей до президентов. Некоторые встречи стали судьбоносными, оставили самые теплые воспоминания.

Несколько раз даже стояла на краю. Помню случай, когда в начале 1991 года чернобыльскую зону посетил Михаил Горбачев. Ожидали его в Бы-хове, где в то время находился действующий военный аэродром. Пока с высоты своего невнушительного роста пыталась сделать кадр, не заметила, как к гостю ринулась толпа, стоящая позади. Меня зажали со всех сторон, думала, живой не выберусь. Спас охранник Михаила Сергеевича — буквально за шкирку вытянул.

Тем не менее встреча была интересной. Поразили лучезарные глаза Горбачева. Никакая фото- и видеотехника этого не передаст, только вживую заметишь. Кстати, такие же сияющие глаза были у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и у народного артиста Владимира Спивакова.

Впервые на выступление «Виртуозов Москвы» попала в 1996 году. От Спивакова остался сплошной восторг, полет души к звездам: он гениальный дирижер и прекрасный собеседник. Год спустя артист вновь приехал в областной центр. Подарила ему несколько фото* сделанных мною в его прошлый визит. На одной из них он оставил автограф к 80-летию «Могилевки»: «Поздравляю «МП» с наступающим юбилеем! 80 — это уже хорошо, но 100 — еще лучше! Попробуем вместе отпраздновать второй юбилей. Ваш В.Спиваков». Тогда это казалось фантастикой.

…И вот через несколько дней отпразднуем вековой юбилей, а в начале февраля Спиваков вновь дает у нас концерт. В случайности я не верю. Значит, этому суждено было произойти.

О Сластенах и рухнувшем заборе

Каждая командировка — это маленькая жизнь. Приключения, достойные кинематографа. Однажды, еще в начале 2000-х, отправились в деревню Сластены Чаусского района. Машина — битком, ехать было нескучно: болтали, шутили. Но достаточно скоро заволновались: катаемся-то уже долго, а указателя на Сластены все нет. В общем, кружили немало, запаниковали… и наконец увидели долгожданную синюю табличку! Высаживаемся возле местного сельмага, спрашиваем у жителей фамилию семьи, с которой планировали интервью, а такой, оказывается, нет.

Шок! Еще долго не верили своим ушам, пока добрая сельчанка не выразила сомнения по поводу правильности нашего маршрута. Кто ж знал, что и в Дрибинском районе есть населенный пункт с таким же названием. Перепутав районы, мы заехали не в те Сластены. Но как смогли без навигатора добраться до них — и сейчас загадка.

Был и такой случай. Командировка подходила к завершению, пообщались, взяли нужную информацию и уж было собрались домой, как нам посоветовали заехать по дороге еще к одним интересным людям. Тема показалась любопытной — и мы прямиком по названному адресу. Видим дом, а перед ним — огромный металлический забор. Говорю нашей журналистке, мол, стукни посильнее, а то не услышат. Она хлопнула по двери… забор покачнулся и с грохотом рухнул. Испугавшись, решили объясниться с хозяевами, но дома никого не оказалось. Обошли вокруг тишина. Так и уехали с огромным чувством вины и недоумения.

О подвигах ради удачного кадра

Никогда не забуду, как фотографировала танк. В Шкловском районе обнаружили БТ-7. Невероятная находка, да еще в таком прекрасном состоянии. Танк поставили на ход, даже пушка у него стреляла. Лето было жарким, я в юбке до пят. Щелкнула несколько снимков, уж собралась распрощаться с собеседниками, как мне предложили залезть наверх, на башню. Думаю: не каждый ведь день представляется такая возможность. Забралась, сижу высоко, гляжу далеко, держусь за поручни… И вдруг слышу команду: «Поехали!» Такое ощущение, что в сознание пришла только в тот момент,  когда танк перестал громыхать. Вся жизнь пронеслась перед глазами, пока скакала по кочкам по краю обрыва. Внизу — Днепр, вверху — голубое чистое небо… И только одно желание: удержаться и не свалиться под гусеницы. Лишь богу известно, сколько сил мне потребовалось, чтобы после остановки изобразить восторг.

Не меньшее напряжение испытала, когда в Могилев заехала Алла Пугачева. Пока я настраивала камеру, нам сообщили, что снимать звезду такого уровня запрещается. Но я была бы не я, если оставила бы газету без фото на первой странице. Кстати, это был единственный визит Пугачевой в наш город. Рисковала фотоаппаратом, но выполнила редакционное задание. Пугачева на концерте вела себя бесподобно, срывала с себя парик и крутила его в руках, а ближе к занавесу провела конкурс и подарила свои эксклюзивные туфли одной из зрительниц. На следующее утро «перекопала» пол города, но нашла ту девушку. Сфотографировала с туфлями в руках, по размеру они ей, кстати, не подошли.

Зная, что мне запретили съемку, редактор и не думал меня ругать — всем коллективом ломали голову, где найти фото звезды…

Сколько же было удивления в глазах коллег, когда на редакторский стол легли снимки Примадонны в Могилеве.

2018_01_31 - 0001 - копия 2018_01_31 - 0001 2018_01_31 - 0002

Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.
Фото Мариам ТАБАГАРИ
и из архива Ирины САВОСИНОЙ.