Люди. Технологии. Финансы

Пронькина, Александра. Люди. Технологии. Финансы : [финансово-экономическая эффективность работы агропромышленного комплекса Могилевской области] / Александра Пронькина // Зямля і людзі. — 2018. — 24 студзеня. — С. 3.

О финансово-экономической эффективности работы агропромышленного комплекса Могилевской области шла речь на очередных курсах повышения квалификации председателей райисполкомов, организованных Могилевским областным исполнительным комитетом.

Цель учебы — ознакомить руководителей регионов со всем новым, что появилось за прошедший год в законодательстве: в финансировании, экономике предприятий, тенденциях развития.

Как отметила заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Татьяна Морозова, главной задачей было обсудить болевые точки развития сельхозпроизводства в регионах и на основании всей совокупности экономических показателей выйти к направлениям, над которыми следует работать. А в этом контексте очень важно живое общение с руководителями и обратная связь от них.

Экономика строится на технологиях — постулат известный. Сегодня основа экономики области — животноводство, которое дает более 70% выручки. Поэтому именно в этой сфере очень важно делать акцент на современные технологии, заниматься обучением кадров, максимально эффективно использовать все ресурсы, в том числе ветеринарную и зоотехническую службы, чтобы результатом стала хорошая отдача в виде роста плотности поголовья и продуктивности животных.

Несмотря на то, что в росте продуктивности животных за последние три года наметились сдвиги, она пока еще недостаточна для лидерских позиций. И если в республике по итогам года в среднем 5 тысяч кг надоев на голову, то на Могилевщи-не пока только 4200.

Чтобы была позитивная динамика, комментирует ситуацию Татьяна Петровна, нужны корма, технологии и кадры. Причем все эти составляющие есть. В растениеводстве очень хорошо продвинулись в части использования новых, с высоким содержанием белка, культур, которые раньше в области не выращивались. Благодаря этому уменьшаются площади посева кукурузы, которую выращивать достаточно затратно. А экономия на кормовой единице положительно сказывается на снижении себестоимости и росте рентабельности молока и мяса.

Развитие аграрного сектора экономики Могилевщины — многомерный процесс, связанный с глубокими изменениями в технической, экономической, социальной и политической сферах и проходящий в рамках реализации трех государственных программ: возрождения и развития села на 2005-2010 годы, устойчивого развития села на 2011-2015 годы и развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы.

За эти годы в развитие сельского хозяйства вложено 3,3 млрд долларов США, ведь без инвестиций невозможен качественный рост производственного потенциала; существенно вырос и технический уровень производства. За последние 10 лет в результате комплексной модернизации в сельскохозяйственных организациях области построены и реконструированы 170 молочно-товарных ферм, построен .1 свинокомплекс, сараи для содержания птицы. Внедрение в сельскохозяйственное производство современных машин и оборудования, переход на новые технологии позволили значительно снизить удельный и общий расход топлива. С появлением новой отечественной почвообрабатывающей техники стали шире применяться малозатратные и влагосберегающие технологии обработки почвы.

Ученые достигли успехов в племенной работе и селекции белорусских типов пород животных. Создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции с высокими показателями молочной продуктивности; разработана технология получения эмбрионов высокопродуктивного крупного рогатого скота in vitro. Освоение в производстве этой технологии позволит в перспективе сформировать стада высокопродуктивных животных (IQ-12 тыс. кг/год). Разработано и активно внедряется в производство программное обеспечение по ведению республиканской информационной системы в области племенного свиноводства.

Однако наряду с позитивными моментами есть и негативные. К примеру, из-за недостаточной проработки источников финансирования и, следовательно, затянутых сроков реализации, почти в два раза по сравнению с изначально определенной суммой увеличилась стоимость строительно-монтажных работ при модернизации и реконструкции 170 МТФ. Это привело к увеличению сроков окупаемости проектов, вымыванию оборотного капитала на их завершение и обслуживание кредитов.

Из подобных ситуаций извлекаются уроки. Сегодня стратегическая задача собственников и менеджмента отрасли — финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций, или создание экономически эффективного сельскохозяйственного производства, конкурентоспособного, самоокупаемого. При этом учитывается главный принцип развития экономики -принцип Парето: всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям — пользу, является улучшением.

Сельское население Могилевской области сегодня составляет 212,9 тыс. человек, или 20% от общего числа жителей области. В сельском хозяйстве заняты 32,4 тыс. человек -7,8%.

Производство сельскохозяйственной продукции на 76,2% обеспечивается за счет крупнотоварного сектора — сельхозоргани-заций, на 1,9% — крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и на 21,9% -личными подсобными хозяйствами. В целом по области четвертая часть экспорта — 22% — сельскохозяйственная продукция и продукты питания. Формирует экспорт мясомолочная продукция, удельный вес которой в объеме всего экспорта составляет около 85%. Если конкретизировать, то на экспорт уходит 66% мяса говядины, 92% сыров, 80% животного масла, 92% сухих молочных продуктов. География поставок продукции на экспорт ежегодно расширяется и в настоящее время насчитывает 26 стран мира.

Как отметила главный экономист облсельхозпрода, государственная поддержка субъектам АПК оказывается в пределах имеющихся средств в местных бюджетах. Субсидии, как правило, предоставляются на закупку удобрений, семян сельскохозяйственных растений, средств защиты растений, нефтепродуктов, запасных частей и других товаров, а также на работы и услуги, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, включая погашение задолженности. Однако в 2017 году сельхозпроиз-водство осуществлялось в условиях острого дефицита оборотных, в том числе бюджетных, средств, сокращения объемов льготного кредитования. При этом недостаток средств под своевременное технологичное проведение весенне-полевых работ и кормозаготовки в 2018 году оценивается в 200,8 млн рублей. Поэтому все большую актуальность приобретает рациональное использование имеющихся ресурсов и снижение затрат на производство продукции.

В качестве примера высокоэффективных сельскохозяйственных организаций, которые в тех же финансово-экономических условиях работают без накопления долгов, Татьяна Морозова привела ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, СПК «Колхоз «Родина» Белыничско-го и УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского районов.

Таким образом, на первый план выходит грамотное руководство. Если же говорить о кадрах в принципе, то по состоянию на 1 января в организациях АПК области работало 6,2 тысячи руководящих работников и специалистов. Из них 46% — с высшим образованием, что соответствует республиканскому уровню. По профилю образования 35,4% руководителей организаций имеют агрономическое образование, 29% — инженерное, 13% — зоотехническое, 9% — ветеринарное, 6,2 и 2,5% — экономическое и бухгалтерское соответственно. На результативность работы в отраслях серьезное влияние оказывает и показатель укомплектованности кадрами специалистов. Как для республики, так и для области по-прежнему актуальна проблема обеспеченности специалистами животноводческой отрасли. На 1 января сельскохозяйственным организациям области недоставало 73 зоотехника, в том числе 33 главных, и 70 ветеринарных врачей, в том числе 26 главных. Один из векторов решения проблемы — повышение престижности сельского труда и ориентирование местной молодежи на приобретение востребованных в сельскохозяйственном производстве специальностей.

С учетом всего вышесказанного обозначены и задачи. На период до 2020 года перед аграриями ставятся три приоритета: технологическое

развитие, человеческий капитал и финансовое оздоровление. А перед руководителями всех уровней — углубление специализации основной отрасли животноводства, определение специализации в растениеводстве, структуры посевных площадей на основе анализа выгодности возделывания в хозяйствах той или иной культуры и сохранение сложившейся положительной динамики снижения сумм финансовых обязательств.

Особое внимание в Программе развития РБ на 2016-2020 г.г. отведено автоматизации основных технологических процессов сельскохозяйственного производства, ведь для надежной работы предприятий важен постоянный и разумно скоординированный контроль. Владея актуальными данными в режиме реального времени, руководители получат возможность принимать на их основе эффективные управленческие решения, координировать работу предприятия на более высоком уровне, а значит, и оперативно реагировать на любые нестандартные ситуации.

Дальнейшее развитие экономики АПК неразрывно связано с совершенствованием систем мотивации труда и повышением престижа труда аграриев через формирование эффективных собственников.

Особое внимание будет уделяться научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства, инновационным проектам, реализуемым в отрасли. Уже сегодня начаты научные исследования и разработки в области «точного земледелия». Речь идет о бортовых компьютерах для отечественных тракторов, применении систем воздушного картографирования местности беспилотными летательными аппаратами, программном комплексе информационно-управ-ляющей геоинформационной системы точного земледелия и других исследованиях.

Из ближайших задач — в этом году, с целью обеспечения продовольственной безопасности, запланировано произвести 778 тыс. тонн молока, 75 тыс. тонн мяса КРС, 38 тыс. тонн мяса свиней, 107,9 тыс. тонн мяса птицы, 313,9 млн шт. яиц.

А к 2020 году — увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания до 322 млн долл. США. Достижение поставленной задачи планируется за счет освоения новых перспективных рынков сбыта, использования интеграционных возможностей в рамках ЕАЭС, активизации и расширения торгово-экономического сотрудничества с Европейским союзом, усиления позиций на традиционных рынках и освоения новых ниш в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, Вьетнама и Китая.

1