Меткое слово Ивана Аношкина

Комлев, Николай. Меткое слово Ивана Аношкина / Николай Комлев // Могилевская правда. — 2018. — 18 января. — С. 3.

Работа в «Могилевской правде» свела меня с ее старейшими сотрудниками. В числе их был Иван Архипович Аношкин — невысокого роста, худощавый, всегда чем-то озабоченный.

Иван Архипович заведовал отделом советского строительства. Освещал деятельность сельских и городских Советов, вопросы торговли, бытового обслуживания населения. Приходило немало писем о невнимательном, бюрократическом отношении в органах власти к обращениям людей. В фельетонах, хлестких критических статьях Иван Архипович с присущим ему сарказмом «испепелял» обюрократившихся чиновников, выводил, как говорят, на чистую воду. Запас эпитетов, народных изречений у него был богатый, и он умел хорошо распоряжаться метким словом. Не однажды на него жаловались в «вышестоящие инстанции» за острую критику, и, бывало, перепадало за это в «верхах». Просили, советовали «мягче» писать критические статьи, но Иван Архипович не отступал от своего, по- прежнему воздавал каждому то, что заслужил. Многие эпитеты Аношкина, которыми он наделял героев своих фельетонов, надолго «прилипали» к тем, кого критиковал. Как, например, «номенклатурный Зюзька». Так назывался один из его фельетонов о горе- руководителе, которого пересаживали из одного должностного кресла в другое, а нигде от него не было толку.

Хорошо писал Иван Архипович не только критические статьи, фельетоны, но и очерки, публицистические статьи и репортажи. Много им написано рассказов, в том числе детских, юморесок. Он автор нескольких повестей. В 37 лет стал членом Союза писателей СССР, а в пятьдесят три возглавил областное отделение Союза писателей БССР.

Он был из разряда тех людей, которые не любят о себе рассказывать. А поэтому многие, даже в редакции, не знали, что ему довелось испытать в годы Великой Отечественной войны, насколько трудно жилось в послевоенные годы. Иван Архипович не воевал на фронте. Когда началась война, ему было тринадцать лет. Но и без фронта его жизнь не раз висела на волоске.

Однажды в его родную деревню Антоновку (в Чаусском районе) явились фашисты и увезли ее жителей, как скот, в концлагерь, сооруженный в районе поселка Озаричи Полесской (ныне Гомельской) области. В числе пленников оказался и Иван с младшими братьями Аркадием, Колей и Женей, мамой Феклой Веремеевной. Рядом с лагерем, куда попали жители Антоновки, было еще два. Все — под открытым небом, обнесенные колючей проволокой. Снег, грязь, болотная вода, нестерпимый холод. Днем холод еще немного щадил, а ночью… Над лагерями стоял вой замерзающих ребятишек, стариков. Костры разводить запрещалось. Кто нарушал запрет

— расстреливали. Лишь изредка гитлеровцы бросали, как свиньям, немного хлеба-эрзаца. Бросали буханки прямо в грязь, а то и в лица узникам, испытывая при этом большое удовольствие. Многие пленники, чтобы не умереть, выкапывали из-под снега прошлогоднюю траву и ели, запивая зловонной болотной водой. Задачей фашистов было заразить как можно больше узников сыпным тифом, корью, дизентерией, рассчитывая на то, что эти болезни поразят и советских воинов, которые в ходе наступления будут освобождать пленных. Больных сыпным тифом периодически перегоняли из одного лагеря в другой. Сюда же доставлялись больные из окольных населенных пунктов, больниц. Голод, болезни погубили братьев Колю и Женю. Не миновали бы смерти Иван с матерью и брат Аркадий, опоздай советские воины на день-два с освобождением.

Не все в редакции знали, что в детстве заветной мечтой Ивана Архиповича было — стать учителем. И он им стал. Окончив педагогическое училище, даже занимал должность заведующего начальной школой.

Внимательный читатель тут же задастся вопросом: а как же в таком случае он стал журналистом?

Еще учеником начал сочинять заметки. Сначала писал их в школьную стенную, потом — районную газету. И когда вскоре после окончания педагогического училища Ивана Архиповича пригласили в суражскую районную газету на должность ответственного секретаря, он понял, что и в журналистике работать интересно. Потом были в его судьбе жабинковская районная и брестская областная газеты. После учебы в Минской высшей партийной школе стал редактором чериковской районной газеты. А дальше

— «Могилевская правда», в которой проработал без малого двадцать лет. Но одновременно закончил заочно и педагогический институт. Не покидало его желание поработать еще когда-нибудь на педагогическом поприще — сильно любил детей. Наверное, поэтому посвятил им немало своих хороших рассказов.

21 января Ивану Архиповичу исполнилось бы 90 лет…

123

Коллектив «Могилевской правды» был дружным. В центре — главный редактор В.Е.Титовец
Иван Архипович Аношкин — крайний справа в третьем ряду.

Николай КОМЛЕВ