Журналист — профессия государственная

Костенко, Вера. Журналист — профессия государственная : [к 100-летнему юбилею газеты «Могилевская правда»] / Вера Журавкова // Могилевская правда. — 2018. — 18 января. — С. 13.

23 января «Могилевская правда» отметит 100-летний юбилей со дня выхода в свет первого номера газеты, называвшейся тогда «Известия Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов».

На протяжении целого века журналисты газеты отражали историю земли Могилевской и судьбы живущих на ней людей. «Могилевская правда» была добрым и интересным собеседником. За прошедший век сменилось несколько политических режимов. Войны, различные общественные потрясения. Газета стала свидетелем и участником Великой Отечественной войны и распада великой советской страны СССР. Но она выжила и продолжила свою работу.

Богатейшая история Приднепровского края, ее талантливых людей пишется в новой истории независимой Республики Беларусь благодаря мастерству журналистского слова. Из выпуска в выпуск всесторонне, оперативно газета освещала и освещает все, что происходило в области на различных исторических отрезках времени, жизнь простых людей с их радостями и горестями, формирование нового облика труженика села и города.

Не случайно к 50-летию Октябрьской революции в 1968 году газета была удостоена высокой государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Это была награда прежде всего коллективу журналистов того времени, которые делали все возможное для того, чтобы читатели всегда получали самую оперативную и достоверную информацию обо всех событиях, происходящих в стране и в области.

Мне очень хорошо памятен 70-летний юбилей со дня выхода первого номера газеты в 1988 году. Это было важное событие в жизни области, праздник всех журналистов Могилевщины, работников издательств, авторского актива, распространителей печати и многочисленной аудитории читателей.

Всей подготовительной работой занимался отдел пропаганды и агитации обкома партии, областное управление культуры облисполкома, комитет по телевидению и радиовещанию и редакция газеты. На улице Первомайской Могилева возле Дома культуры были стенды, фотовитрины, рассказывающие о славном историческом пути газеты. Изготовлена юбилейная атрибутика, календари, значки, салфетки. На приз газеты «Магілёўская праўда» (в то время газета выходила преимущественно на белорусском языке) проводились спортивные соревнования. В библиотеках области проходили встречи с членами Союза журналистов, писателей, поэтов. Торжественное собрание состоялось в зале Дворца пионеров и школьников. В его работе принимали участие члены областного, городских и районных комитетов партии, члены исполкомов областного, городского и районных, редакторы городских и районных газет, ветераны печати, издательств, авторский актив газеты, делегации из Витебской и Ровенской (Украина) областей и из Болгарии.

В честь 70-летнего юбилея газета была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Звания заслуженного работника культуры удостоен заместитель редактора газеты Е.А.Крисковец. Группа журналистов была награждена Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Среди них редактор газеты В.П.Бербего, зав. отделом промышленности, транспорта и строительства газеты В.Е. Чепиков, директор областной типографии им. Свердлова Л.М.Ус, руководитель общественной приемной газеты П.Ф.Осмоловский, наборщик областной типографии В.Н.Алиев. Грамотой Верховного Совета награжден заведующий отделом новостей Б.А.Логовский, заведующий идеологическим отделом газеты А.И.Торпачев, а также старший корректор П.Ф.Овчаренко. За многолетнюю и плодотворную работу в советской печати Почетными грамотами обкома партии были награждены 15 человек, Вера Феофановна КОСТЕНКО, почетный ветеран труда РБ, в 80-х годах прошлого века — зав. отделом пропаганды и агитации Могилевского обкома партии, среди которых заведующий отделом экономики сельского хозяйства газеты В.М.Гильбурд, заместитель редактора Г.С.Зотов, ответственный секретарь Союза писателей И.А.Аношкин.

Авторитет и действенность журналистского слова занимали в то время важное место — не случайно свежие номера главной областной газеты всегда можно было увидеть в каждом трудовом коллективе, цеху, звене, сельхозбри-гадах, приходила она и в большинство домов жителей Могилевщины. Чувствовалась потребность в духовном заряде, который несли газетные страницы.

И сегодня газета по-прежнему не утратила возможности оперативно передавать информацию, оценки, знания и сведения. Более шести десятилетий, что бы я ни делала, чем бы ни занималась, мне всегда нужны были мудрые помощники — газеты, журналы, книги. Всю жизнь печатное слово журналиста, писателя указывали мне верный путь в жизни, помогали в работе, учили понимать людей, советовали, предостерегали от заблуждений. В журналистском слове всегда чувствовала силу, с нетерпением ждала свежего номера. За многолетнюю работу в Быховском, Могилевском, Шкловском районах, в области пришла к твердому убеждению — газета должна входить в каждый дом, каждое село, в трудовой коллектив, учебные заведения.

Журналист — профессия государственная. Самым активным образом влияет он на процессы, происходящие в селе, районе, области, государстве. Формирует общественное мнение, ответственен за разговор с читателем, знает, что и как сказать людям. Каждый материал — это особое творчество. Журналистика — инструмент созидающий и всегда находится на передовой, а каждый газетный материал — это особый, умный и проницательный взгляд на нашу действительность.

Листая страницы вековой истории газеты, убеждаешься — это настоящая школа мастерства журналистов. Среди которых такие, как В.Е.Титовец, который возглавлял «Могилевскую правду» четверть века, М.Н. Городецкий, Е.А.Крисковец, В.П.Бербего, А.И.Торпачев, М.И. Карпенко и многие другие. Все они были разными по характеру, взглядам, убеждениям, но едины в верности своей журналистской профессии и создавали вместе с коллегами летопись земли Приднепровья.

Отдел пропаганды обкома партии главное внимание сосредотачивал на работе с журналистскими кадрами. Ежеквартально готовились тематические обзоры областных и районных газет, подбиралась «пишущая» молодежь и проводились собеседования с будущими абитуриентами факультета журналистики БГУ, организовывалась аттестация журналистов, семинары, пресс-конференции. Тщательно анализировались критические материалы.

добиваясь, чтобы на них была оперативная и деловая реакция органов управления. В отделе пропаганды и агитации постоянно рассматривались вопросы улучшения работы, повышения качества и результативности газеты «Магілёўская праўда», районных газет. Регулярно проводились «круглые столы», тематические конференции, совещания-семинары по актуальным проблемам экономики, культуры.

Когда листаешь газетные номера прошлых лет, все воспринимаешь по-другому. Одни проблемы сменяются другими, происходит определенная переоценка ценностей. Стремительное время диктует свои повороты, направления, зовет к новому поиску. Обилие сегодня средств массовой информации, большой объем теле- и радиопередач ставят как каждого отдельного журналиста, так и все печатные органы в особые условия. Усиливается конкуренция на информационном рынке, требуется непрерывная работа по повышению профессионального уровня — прежде всего государственных средств массовой информации. В жесткие рамки ставит печатные издания и вопрос самоокупаемости.

Обращаясь в ежегодном Послании к белорусскому народу, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в апреле 2017 года особо подчеркнул: «За обеспечение стабильности в обществе несут ответственность также СМИ, телевидение, радио. А потому в борьбе за свою аудиторию нельзя забывать, что только объективная и достоверная информация является главным инструментом СМИ».

И очень радует, что и сегодняшний коллектив моей любимой «Могилевки» об этом никогда не забывает и продолжает радовать читателей объективной и интересной информацией.

1

Вера Феофановна КОСТЕНКО, почетный ветеран труда РБ,
в 80-х годах прошлого века — зав. отделом пропаганды и агитации Могилевского обкома партии.

Вера КОСТЕНКО.