Марафонский ритм

Александров, Геннадий. Марафонский ритм : [тренер, мастер спорта О. Каминская] / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2018. — 18 января. — С. 14.

Прошлогодней осенью юные легкоатлеты воочию наблюдали за ней на дистанции и отчаянно болели за свою наставницу — Ольга стартовала в самом длинном забеге «Могилевского Мебелайн марафона» и победила в нем. А под занавес минувшего года — очередной успех! Могилевчанка стала бронзовым призером в женском зачете международного марафона в китайском Куньмине, который, между прочим, собрал свыше 14 тысяч участников из 27 стран. Впереди Ольги финишировали лишь две представительницы Поднебесной. «Почувствуйте крутость» — марафонская трасса в Куньмине проходила на высоте почти 2000 метров, а бежать в условиях разреженного горного воздуха спортсменам еще тяжелее. Тем же китаянкам, более адаптированным к родному климату, было, понятно, легче.

Хотя что значит легче? Бег на самую длинную дистанцию — 42 километра 195 метров — считается самой тяжелой и сложной дисциплиной в легкой атлетике. Спортсмены, участвующие в марафоне, как правило, должны обладать не только специальной выносливостью, но и высочайшими волевыми качествами. Хоть Ольга Каминская и говорит, что подготовленному спортсмену-стайеру пробежать марафон не так уж трудно, но если человек хочет пробежать эту дистанцию второй, третий, четвертый и последующие разы — жизненно важна правильная тренировка. Одинаковых марафонов не бывает, у каждого — свои особенности, от которых зависят и способы подготовки к бегу.

Кстати, и сама Ольга, несмотря на ее слова: «Я только и умею делать, что бегать», — тоже дипломированный и, похоже, перспективный тренер. Дети хотят быть похожими на свою наставницу, и у них это получается — воспитанники Каминской уже выигрывали на областных соревнованиях по легкой атлетике. Побеждали, конечно, не в марафоне — эта дистанция только для опытнейших бегунов-стайеров.

— Первоначально дети обучаются основам легкой атлетики, — рассказывает Ольга, — развивают двигательные и координационные способности. А потом уже в зависимости от выявленных способностей начинают специализироваться в конкретных видах «королевы спорта»: беге на короткие и длинные дистанции или в прыжках, метании… Я в 10 лет пришла в легкую атлетику в Круглом по примеру старшей сестры. Выяснилось, что у меня, как и у нее, неплохо получается бегать на дистанциях 800—1500 метров, я занимала призовые места на областных соревнованиях. Потом меня пригласили в 9-й класс Могилевского училища олимпийского резерва. Там уже училась моя сестра, потом она по состоянию здоровья была вынуждена уйти из спорта, а я вот уже 20 лет (не считая декретного отпуска) тренируюсь и выступаю на соревнованиях.

Сначала Ольга специализировалась на стайерских дистанциях 3000, 5000, 10000 метров, в стипль-чезе, занимала призовые места в чемпионате страны. А свой первый марафон пробежала в 2010 году.

— Когда тренер предложил в первый раз пробежать такую дистанцию, я отказалась — все-таки не мой профиль, — рассказывала Ольга. — А когда предложил второй раз, решила попробовать. В принципе, у меня был опыт соревнований в кроссах, в беге по пересеченной местности — техника бега в марафоне почти такая же. Стали по специальному плану готовиться к выступлению, и дебют получился удачным — на международном марафоне в польской Катовице финишировала первой среди женщин.

Через некоторое время Ольга ушла в декретный отпуск, но уже через 7 месяцев после рождения сына вновь стала бегать и тренироваться. Ее часто спрашивают: зачем тратить столько времени на бег, на тот же марафон? Она отвечает просто: ей нравится бегать, бег стал для нее не только профессией, но и образом жизни. В неделю у Ольги 11 тренировок, в среднем она пробегает 20 километров в день, за месяц — 500—515 км. За несколько недель до турнирного марафона — «контрольные» дистанции от 21 (полумарафон) до 35 км. Плюс соревнования. К строгому режиму она привыкла и говорит, что времени, если его четко распределить, хватает на все: на тренировки, занятия с детьми в ДЮСШ, на досуг и хлопоты по дому. Благо с супругом — полное взаимопонимание, известный спортсмен Юрий Каптеров тоже бегает стайерские и марафонские дистанции. Просто при большой загруженности возникает особое чувство времени. Тратить его на пустяки, праздные разговоры для занятого человека — непозволительная роскошь.

Словом, как говорится, важно войти в ритм и в беге, и в жизни. С одной стороны, систематические тренировки немного утомляют, с другой — тот же бег помогает «перезагрузиться», обрести хорошее настроение, житейскую уверенность. Чем не удовольствие, когда, к примеру, бежишь по парку, наслаждаешься природой?! Это еще и хорошая возможность побыть наедине с собой.

Участие в соревнованиях — тоже радость для настоящего спортсмена. Тут и чувство соперничества, стремление к успеху, общение с единомышленниками… Ни с чем не сравнимые ощущения! Ну и, конечно, важно преодолеть себя, проверить свои возможности. На счету у Ольги уже 13 марафонов. Почему в преддверии марафона надо пробежать «контрольные» 35 км? Чтобы знать, как будешь себя чувствовать после 30 километров. После этой «точки отсчета» спортсмены бегут уже не ногами, а, можно сказать, сердцем и мозгом.

— В марафоне главное сохранить стабильный темп, грамотно расходовать силы, — рассказывает Ольга. — Было у меня и такое, что не пошел бег, не попадала в график, пришлось сойти с дистанции. Примерно за неделю до марафона (в зависимости от климата и особенностей местности, где он будет проходить) составляется «алгоритм» бега, расписывается специальная диета. А чтобы энергия не закончилась на середине дистанции, накануне надо принять большую порцию углеводов — обычно это овсяная каша, сухарики, печенье, чай… При беге в среднем темпе запасы сил быстро расходуются организмом (не случайно на каждом 5-м км марафонской дистанции устанавливаются пункты выдачи воды и пищи), и примерно после 30-го километра наступает время усталости. Дальше надо просто дотерпеть!

В общем, если говорить о профессиональном выступлении на марафонах, нужны длительные тренировки под руководством опытных наставников, которые «ставят» спортсмену технику бега, тактику, мышление, выносливость, скоростные и силовые качества. За такую науку Ольга очень благодарна известным на Могилевщине и не только тренерам Сергею Юден-кову, Альбеку Салсанову.

Ну, а вредно или полезно бегать марафон — так вопрос ставить нельзя, считает она. Все зависит от функциональных возможностей человека, его физической подготовленности. В «прогулочном» темпе 40 км преодолевает множество людей. А поскольку спортсмен ориентирован на то, чтобы побеждать, пробежать дистанцию за определенное время, то сравнивать обычных любителей бега и профессионалов — некорректно. Но связь между теми и другими все-таки есть. Бег сегодня очень популярен, самые престижные марафоны собирают десятки тысяч участников. И дотошные исследователи выявили интересный факт: чем больше людей стали бежать знаменитый Берлинский марафон, тем меньше берлинцы стали покупать сердечно-сосудистые препараты. Набирает очки здоровый образ жизни и в Беларуси. Бег при этом самый доступный из всех видов спорта. Все дела: побороть в себе лень, подняться с дивана и (если, конечно, позволяет здоровье) побежать. К слову, медики уверяют: люди, регулярно пробегающие около 20 км в неделю, имеют в результате сильную иммунную систему, гораздо менее склонны к простудным заболеваниям.

— И взрослые люди благодаря бегу чувствуют себя гораздо лучше, — отметил директор ДЮСШ «Марафон» Евгений Са-пранков, — и дети, которые им занимаются, станут неуязвимыми для многих болезней. Если человек начинает систематически бегать хотя бы по утрам, это со временем перерастет в привычку и будет доставлять удовольствие, потому что освежает, бодрит, доставляет массу положительных эмоций. Мне вот на днях знакомый, который ежедневно бегал 3 км, посетовал, что он не чувствует прежнего удовольствия от бега. «Попробуй увеличить дистанцию или сменить маршрут»,— говорю. Через некоторое время знакомый сообщил, что пробегает 6 км — новые эмоции! Поэтому замечательно, что и в Беларуси набирают популярность фестивали бега — в Минском полума-рафоне, например, приняло участие 30 тысяч человек. А теперь вот и у нас стартовал «Могилевский Мебелаин марафон». В нем тоже приняло участие много людей — глядишь, больше моги-левчан приохотится к бегу.

Быстрота, выносливость очень важны для спортсмена, поэтому бег незаменим в подготовке спортсмена любого профиля, что уж говорить о легкоатлетах, даже если он метатель молота или толкатель ядра. В ДЮСШ «Марафон» занимаются 357 ребят. Подготовлены 3 чемпиона и 9 призеров чемпионатов и первенств Беларуси, 2 призера международных соревнований в составе национальной сборной команды. В том числе и по бегу.

— Нет, марафоны, несмотря на название школы, наши воспитанники пока не бегают, — отметил Евгений Сапранков. — И специализации такой в ДЮСШ нет. Просто потому, что организм в юном возрасте к дистанции 42,195 км не готов. Марафонским бегом можно заниматься примерно после 25 лет. Когда ребенок к нам приходит, он сначала тренируется по общей программе. Конечно, сегодня, в век телевизоров, компьютеров не так просто привлечь детей к занятиям спортом. Тот же бег может показаться скучным делом. Но задача тренеров как раз и состоит в том, чтобы увлечь их. Мы стараемся, например, любую тренировку превратить в игру. И она, бывает, настолько захватывает детей, что они могут часами бегать и прыгать, не замечая усталости. Потом юный спортсмен проявляет себя в каком-то одном виде, начинает участвовать в соревнованиях — появляется желание достичь результатов. И даже если наш воспитанник потом не свяжет свою судьбу с большим спортом, он приобщается к здоровому образу жизни, учится достигать поставленных целей.

Шестилетний Кирилл, сын Ольги Каминской и Юрия Кап-терова, был просто счастлив, когда его родители победили в «Могилевском Мебелайн марафоне». А недавно сам занял второе место в беге на 30 м на новогоднем детском празднике в «Олимпийце». Здорово, когда у ребенка — спортивная семья!

1 2

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.
Фото из архива Ольги КАМИНСКОЙ и ДЮСШ «Марафон»