Три четверти века хорошего кино

Близнюк, А. Три четверти века хорошего кино : [75-летний юбилей кинотеатра «Родина»] / А. Близнюк // Могилевская правда. — 2014. — 6 ноября. — С. 3.

75-летний юбилей отмечает сегодня один из самых старых кинотеатров Могилева — «Родина». Его открытие состоялось 6 ноября 1939 года премьерой фильма «Светлый путь» с легендарной Любовью Орловой в главной роли. Лента действительно будто осветила дальнейший путь «Родины». Тысячи хороших фильмов были показаны за эти годы на его экране, сотни творческих вечеров со знаменитыми актерами и режиссерами прошли здесь, а сколько счастливых пар впервые повстречались за просмотром кино!

Могилевская «Родина» всегда была одним из самых главных культурных центров в городе. Фильмы здесь демонстрировались даже в первые дни войны! После освобождения Могилева кинотеатр примерно месяц находился на карантине — в помещениях голые стены, не было киноаппаратной, отсутствовала электроэнергия. Кино «крутили» при помощи движков. Для зрителей в зале пришлось установить скамейки. Но это ничуть не мешало людям искренне переживать за судьбу Прасковьи из кинофильма «Она защищала Родину» – операторам приходилось ставить по три сеанса в день, настолько лента впечатлила зрителей!

– В советское время показывали, в основном, фильмы отечественного производства. Но это было действительно качественное кино, посмотреть которое собирались полные залы, — рассказывает директор кинотеатра Наталья Воробьева. – В кино ходили целыми семьями. Чтобы купить билеты на сеансы в субботу или воскресенье, нужно было отстоять огромную, очередь.

Кроме этого, в кинотеатре часто проходили литературные вечера, выставки, презентации книг. На втором этаже «Родины» был оборудован малый зал, который после ремонта переименовался в детский кинотеатр «Пионер». Там проводились новогодние утренники, конкурсы, встречи с ветеранами, спектакли кукольного театра, выступления детской художественной самодеятельности. Многие памятные встречи, а также первые работники кинотеатра запечатлены на черно-белых фотографиях, хранящихся в альбоме.

В 90-х годах в киноиндустрии наступил застой. Залы заметно опустели. В «Родине» в те годы «шумели» дискотеки. Одно время думали, что кинотеатры вскоре совсем исчезнут. Однако работники киновидеопроката не собирались сдаваться – продолжали сотрудничать с учебными заведениями, приглашать известных актеров и режиссеров, привлекая к себе зрителя. Старались не стоять на месте и по возможности обновлять помещения в соответствии с последними техническими требованиями. В последние годы за счет собственных средств были проведены ремонтные работы. Зал реконструирован и оборудован системой кондиционирования, цифровой звуковой аппаратурой, в нем установлены бело-матовый экран и активная система 3D показа. Результат не заставил себя ждать – кино на большом экране снова вошло в моду.

По словам Натальи Воробьевой, за 9 месяцев 2014 года кинотеатром обслужено 102 737 зрителей. Прошло 1764 сеанса.

– Молодежь чаще ходит на боевики и фантастику в 3D. Взрослые выбирают фильмы серьезнее. Сама я больше люблю смотреть комедии и мультфильмы. В зале постоянно выбираю 6 ряд, 26 место. От современных спецэффектов в этом месте порой даже «прячусь», – смеется Наталья Михайловна.

По словам Натальи Воробьевой, с аншлагом проходят не только голливудские премьеры. В прошлом году военная драма Федора Бондарчука «Сталинград» несколько недель собирала полные залы. Фильмом заинтересовалась не только пенсионеры, ветераны войны, но и молодежь. Специально в день премьеры была организована тематическая выставка, работа полевой кухни. Гостей угощали солдатской кашей и чаем…

На базе «Родины» сегодня работает киноклуб «Золотой Витязь», организованный совместно с Могилевской епархией. В малом зале регулярно проходят показы белорусских фильмов и анимации. Своего рода визитной карточкой «Родины» стал и ежегодный международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка».

Как и прежде, кинотеатр остается местом первых свиданий не только для могилевчан, но и для гостей города. На памяти его работников уже не одно предложение руки и сердца. Находчивые кавалеры заранее предупреждают администрацию о готовящемся сюрпризе, а потом на глазах у двух сотен зрителей становятся на колени перед своей возлюбленной с огромным букетом роз в руках, признаются в любви и дарят колечко – ну какая девушка после этого откажется? Бывает, и с юбилеями поздравляют, и с годовщиной знакомства. А как зрители аплодируют, радуясь за счастье других!

– Коллектив в кинотеатре молодежный и очень дружный. Если на носу какое-то важное мероприятие, за дело беремся всей командой, независимо от того, кто какую работу по должности выполняет, – хвалит своих работников Наталья Михайловна.

Опыт молодым передают местные «старожилы», те, кто посвятил кино несколько десятков лет жизни. Среди них – инженер видеооборудования Таисия Павловна Адысева (работает 38 лет), сторож Светлана Леонидовна Лисица (27,5 года), кассир Ольга Николаевна Петрова (16 лет) и др. Сама Наталья Михайловна работает на предприятии «Киновидеопрокат» 35 лет – когда-то начинала с должности кассира в кинотеатре «Космос». Директором «Родины» работает с 2007 года.

Юбилей отметят по традиции – вместе со зрителями. С утра запланирована программа для детей и взрослых «История волшебного экрана», в рамках которой зрителям расскажут о жизни кинотеатра, о людях, которые в нем работали.

В 3 часа дня состоится торжественное собрание, на сцене прозвучат поздравления. Ну, а вечером могилевчане увидят фильм 1928 года «Пан Тадеуш» режиссера Рышарда Ордынского, который пройдет под аккомпанемент польского композитора, музыковеда, мультиинструменталиста и энтузиаста кино Мартина Пукалюка.