Есть достижения в каждом отделении

Войтихович, Г. Есть достижения в каждом отделении : [беседа с заместителем по хирургии главного врача больницы Г. Войтиховичем : хирургическая служба Могилевской областной детской больницы] / Геннадий Войтихович ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 22 марта. — С. 8-9.

Второй год областная детская хирургическая служба работает в новых условиях. Все ее отделения, разбросанные ранее по различным медучреждениям Могилева, объединены третьим (хирургическим) корпусом областной детской больницы, рассчитанном на 190 коек. За прошлый год в операционных этого стационара проведено около пяти тысяч хирургических вмешательств. 1400 операций выполнено амбулаторно. 18 тысяч детей пролечены в травмпункте больницы. И почти 50 тысячам ребят хирурги больницы оказали консультативную помощь.

— Высокая организация труда, современное оборудование, комфортные условия для лечения детворы — мощный стимул для работающих здесь людей совершенствоваться в своем деле, — говорит заместитель по хирургии главного врача больницы Геннадий ВОЙТЕХОВИЧ. — И уже можно констатировать, что на новом месте практически в каждом отделении есть свои достижения: совершенствуются технологии лечения, внедряются новые операции.

— Расскажите, пожалуйста, Геннадий Францевич, вкратце об отделениях и службах, которые размещаются сегодня под крышей единого для них корпуса.
— Основных отделений пять: детское хирургическое, где лечат преимущественно органы брюшной полости; травматологии и ортопедии; оториноларингологическое; офтальмологии. Важнейшее наше отделение и анастезиолого-реанимационное, без специалистов которого немыслима ни одна операция.
На базе некоторых из названных отделений размещено еще по нескольку коек служб, которые по объемам работы на уровень отделений не выходят. Так, к травматолого-ортопедическому добавили десять коек нейрохирургии. К оториноларингологическому — столько же челюстно-лицевой хирургии, к детскому хирургическому — койки урологические. На старом месте (в Мо-гилевской больнице №1) остались лишь детские ожоговые койки. Этого требует специфика лечения таких больных.
— В период возведения хирургического корпуса много говорилось о преимуществах, которые даст отделениям их объединение на единой базе. Оправдались ли ожидания?
— В полной мере. Во-первых, далеко не в каждой больнице, где размещались ранее наши отделения, есть детские анестезиологи-реаниматологи и соответствующее наркозно-дыхательное оборудование. А перемещение его из одного медучреждения в другое — дело хлопотное. К тому же плохо сказывается на аппаратуре, преждевременно выводит ее из строя.

Здесь такой проблемы нет. Анесте-зиолого-реанимационное отделение, которое возглавляет опытнейший высококвалифицированный и креативно мыслящий врач Андрей Петрович Панов, — в постоянном развитии. Сегодня им обеспечивается современная, так называемая проводниковая, анестезия, считающаяся самой безопасной для ребенка. Наши врачи выполняют ее великолепно. Ребенок не страдает, не нуждается в дыхательной поддержке.
Объединение на одной базе хирургических служб с анестезиолого-реанимационной такого уровня позволяет планово проводить самые разные операции. Раньше эти возможности ограничивались сложностями с обеспечением анестезии.
Великое благо и то, что сегодня мы можем при необходимости оперативно консультировать наших пациентов у различных специалистов терапевтической службы. Они — рядом.
А какие дополнительные возможности в лечении и постановке диагноза дает нам современное оборудование, которое получила больница к открытию нового корпуса! Например, у нас теперь самый лучший в области компьютерный томограф, можно сказать, — с безграничными возможностями.
Значительно более комфортными стали и условия пребывания в больнице наших пациентов. Существенно и то, что в этом же медучреждении — отличная реабилитационная база. Ведь выходить ребенка после операции очень непросто.
— Вы подчеркнули, что практически каждое отделение получило здесь дополнительные возможности к развитию и добилось уже определенных успехов…
— Большое достижение, заслуживающее внимания на республиканском уровне, — это успешно проведенная заведующим ортопедо-травматологи-ческим отделением кандидатом медицинских наук Михаилом Степановичем Миховичем сложная операция по коррекции ортопедической деформации при детском церебральном параличе. Она была сделана семилетней девочке, страдающей ДЦП. Фрося (так ее зовут) не вставала с инвалидной коляски. Операция позволила ей не только стать на ноги, но и, взяв за руки маму и папу, пойти. Вы бы видели, каким счастьем светились глаза у ребенка и ее родителей! Пока такие хирургические вмешательства осуществляют лишь в нескольких центрах России. Стали проводить их в Минске и некоторых областных городах Беларуси. Михаил Степанович и его команда работают над усовершенствованием освоенной технологии. Одновременно изучается потребность области и республики в таких операциях, количество детей, в них нуждающихся, просчитываются возможности нашей больницы в их проведении.

Очень значимая операция с применением лазера по коррекции ретинопатии у новорожденных недоношенных детей внедрена в практику работы офтальмологического отделения (заведующий — Вячеслав Игнатьевич Бурак). Эта серьезнейшая патология сетчатки глаз, если ее не лечить, может привести к потере зрения. До последнего времени детей с ретинопатией отправляли на операции в Минск. Перенести неблизкий путь незрелому новорожденному было непросто. И мы решили обучить таким оперативным вмешательствам своих врачей. Подготовка была длительной и сложной. И вот прошлым летом хирург-офтальмолог нашей больницы Татьяна Александровна Николаева впервые успешно прооперировала младенца с ретинопатией. Столичный консультант, контролировавший ход операции, оценил работу на «отлично».
В урологии (возглавляет службу авторитетный уролог Петр Васильевич Сахаров) освоен ряд реконструктивных операций на мочевыводящих путях у 2—3-месячных малышей. До переезда сюда из областной «взрослой» больницы подобные хирургические вмешательства столь маленьким детям не делали. А ведь чем раньше будет выявлена и устранена патология, тем для ребенка лучше.
С прошлого месяца в отделении детской хирургии (заведующий Альберт Анатольевич Кухтарев) стали самостоятельно делать новорожденным радикальные операции на анаректальной области. Тот случай, когда у ребенка отсутствует анус. И можно сказать, что операция направлена на то, чтобы крохе сформировать попу. Работа сложная, тонкая, и наши врачи выполняют ее на достойном уровне.
Развитию хирургии новорожденных уделяем особое внимание. Недоношенные незрелые дети часто появляются на свет с различными аномалиями. И от искусства хирурга, способного их устранить, зависят жизнь и судьба человека.
В связи с этим хочу коснуться работы эндоскопического отделения (заведующий Алексей Михайлович Гаврилов), оснащенность которого самым современным оборудованием позволяет его специалистам оказывать помощь даже недоношенным младенцам.
Большой объем работы выполняется лор-отделением (заведующий Дмитрий Эдвардович Холевинский), и оно в постоянном развитии работы выполняется лор-отделением (заведующий Дмитрий Эдвардович Холевинский), и оно в постоянном развитии. Например, в последнее время стали практиковать удаление аденоидов по новым технологиям не под местным наркозом, как ранее, а под общим. Что не так травматично для ребенка. Успешно внедряют видеооперации на трахее и бронхах.
— Важнейшая составляющая хирургической службы — ее операционные. Соответствует ли оперблок больницы современным требованиям?
— Можно сказать, что наш оперблок — это мощный компьютер, который позволяет проводить на достойном уровне все виды хирургических вмешательств. При этом практически к нулю сводятся все риски. Так, во время операции можно связаться в режиме онлайн с консультантом даже из другого города. И мы во время одного из хирургических вмешательств использовали эту возможность, консультировались с профессором из Минска. Он мог видеть, как оперируют наши врачи, и одобрил их работу.
А видеозапись операций (такая возможность тоже есть) позволяет потом просмотреть, проанализировать их выполнение. И что очень важно — демонстрировать как учебный материал молодым специалистам.
Климат-установка с современной системой вентиляции позволяет оперировать даже новорожденных при нужной им температуре +30° С. И при этом комфортно чувствовать себя хирургам. Очень удобны операционные столы. Такой стол можно при необходимости повернуть под любым углом, трансформировать в кресло или тележку, чтобы отвезти в палату тяжелого ребенка, допустим, с переломом шейного позвонка, не снимая его с операционного стола, не травмируя. И это далеко не все характеристики наших операционных.
— Что можно сказать о кадровом корпусе хирургической службы, укомплектованности его врачами, средним медперсоналом?
— Если коротко, то это содружество увлеченных своим делом авторитетных умудренных опытом врачей и докторов молодых, пытливых, креативно мыслящих. Штат практически укомплектован. Всех хирургов 39, 10 из них — совместители. Некоторых из наших уважаемых врачей я уже называл, как, например, Михаила Степановича Миховича. Он не только талантливый ортопед-травматолог, известный ученый, но и очень хороший человек. Его нередко приглашают на международные конференции поделиться своими наработками в лечении ортопедической патологии. В прошлом году был в Италии, Австрии и Польше. Ученики Миховича работают не только в нашей больнице. С одним из них — Виктором Амосовым из Гродно — Михаил Степанович недавно разработал рациональную технологию лечения трубчатых костей. И в прошлом месяце это изобретение было ими запатентовано.

Очень ответственный, грамотный врач и отличный организатор — заведующий оперблоком Андрей Иванович Демчук. Для работы в высокотехнологичных операционных людей подбирал, можно сказать, из всей области.
Многие знают и уважают таких наших опытнейших хирургов, как Михаил Макарович Еловой, Татьяна Борисовна Лазарева, Владимир Федорович Пискус… Хорошие результаты работы у нейрохирурга Леонида Сергеевича Глазкина, реаниматологов Анны Ивановны Потыловой, Алеси Дмитриевны Воропай, Ирины Александровны Логиновой.

Да и о каждом враче, о каждой медицинской сестре можно сказать много добрых слов. Важно, что все они любят детей. Без этого работать здесь не позволим. Стараемся как можно больше наших специалистов отправлять на учебу в лучшие столичные центры.
— И несколько слов, Геннадий Францевич, о задачах, которые требуют первоочередного решения, о том, как видится вам детская хирургическая служба области в ближайшей перспективе.
— Задач и планов много. Большое внимание уделяем малоинвазивной малотравматичной хирургии. И уже более 80% операций на органах брюшной полости выполняем лапароскопически.

В ближайшее время планируем освоить лапароскопические хирургические вмешательства в урологической практике.
Закуплено, и надеемся, что в ближайшее время получим, оборудование для видеоэндоскопических оперативных вмешательств. Это позволит внедрить малоинвазивные операции на суставах.
Хотелось бы приобрести так называемую моторную систему для оперативных вмешательств в челюстно-лицевой хирургии. Конечно, движение вперед в значительной степени определяется финансовым обеспечением. Но пока и в этом вопросе находим понимание и поддержку.
Стремимся к тому, чтобы уровень оказания помощи в нашем регионе нашими специалистами был не хуже, чем в Минске. И нам это уже во многом удается. А года через три-четыре, надеюсь, выйдем по ряду позиций и на европейский уровень. Для этого есть все: хороший кадровый потенциал, современное оборудование и умное грамотное руководство. Нам повезло с главным врачом больницы. Игорь Борисович Каско мыслит перспективно и умеет по максимуму мобилизовать людей на результаты в своей работе.