Юные «Кулибины»

Табагари, Мариам. Юные «Кулибины» : [городская эстафета технических идей «Дети. Творчество. Техника» в рамках IX Республиканского конкурс «ТехноИнтеллект»] / Мариам Табагари // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 2 февраля. — С. 13.  

Полет детской фантазии не знает границ, а в дуэте с умелыми руками и хорошей смекалкой может создать на стоящие технические шедевры. В Могилеве на базе средней школы №21 прошла городская эстафета технических идей «Дети. Творчество. Техника» в рамках IX Республиканского конкурс «ТехноИнтеллект». Более сотни участников, которые представили школы и учреждения дополнительного образования города, продемонстрировали свои проекты.

Рассматривая выставленные в ряд творения юных изобретателей, только и успеваешь удивляться интересным идеям и их исполнению. В девяти представленных секциях было на что посмотреть — от функционирующей модели раздвижного моста до пылесоса, который напоминает космический корабль. Рыцарские доспехи, маленькие копии кораблей, автомобилей и самолетов, разнообразные макеты, продуманные до мельчайших деталей, микросхемы…

В секции «Техническое конструирование» свою работу представил Иван Гашников — ученик средней школы №1.

И это не что иное, как настоящие рыцарские доспехи.

— С начала школьного курса истории в пятом классе я заинтересовался эпохой Средневековья и рыцарством. Так мне в голову пришла мысль сделать доспехи, — рассказывает Иван. — Но тогда я еще не понимал, как сделать их правильно. Полтора года назад вспомнил про свою мечту. Нашел информацию в Интернете,узнал,как выглядела кольчуга и из чего она делалась. Вот, например, халберг (кольчужный шлем) я сделал первым. На его создание ушло 4 месяца. Потом приступил к изготовлению самой кольчуги, потрудиться над ней пришлось немало. Больше года я делал звенья из оцинкованной проволоки и соединял их. И наконец мой рыцарский комплект готов! Очень им горжусь.

Интересно,что технические идеи приходят в головы не только мальчишек. Свое изделие на конкурсе презентовала и студентка филиала Могилевского торгового колледжа потребительской кооперации Людмила Данильчик. То, что она практически единственная девушка на конкурсе, ее не смущает, наоборот, даже стимулирует.

— Я подготовила статуэтку дракона, выполнила ее в технике папье-маше. На каркас из проволоки прикреплены многочисленные слои бумаги. Сложнее всего было сделать широкие крылья. Но я справилась. В конце окрасила свою фигурку бронзовой краской. На создание этого изделия подтолкнула моя преподаватель Татьяна Сочивко, которая очень любит этих удивительных сказочных существ.

Ученик средней школы №41 Степан Харченко также увлечен моделированием. Но его вдохновляют реальные вещи, такие как копии техники военных времен.

— Модели я сделал из пластмассы, все отливал в специальные формы вручную. Даже сам подготовил литники, куда заливал горячую пластмассу для придания ей нужной формы. Каждая модель состоит из более чем двухсот деталей. На конкурсе я представляю три свои модели. На все машины ушло примерно 6 дней. Не так уж и долго, — рассказывает Степан.

Пусть не долго, но очень реалистично выглядят маленькие копии военной техники. Это неудивительно, ведь Степан изготавливает стендовые модели Второй мировой войны четыре года и уже готовит собственную выставку из 50 экспонатов.

Все ребята защищали свои проекты перед членами жюри и отвечали на вопросы. В итоге в каждой секции были определены победители. Они примут участие в областном туре IX Республиканского конкурса «ТехноИнтеллект». Призеры областного тура поборются за первенство на республиканском конкурсе.

Мариам TAБАГАРИ.