Дом тепла и уюта

Радькова, Галина. Дом тепла и уюта : [детский дом семейного типа открылся в деревне Николаевка-2] / Галина Радькова // Зямля і людзі. — 2018. — 7 лютага. — С. 16.

Детский дом семейного типа открылся в Могилевском районе. Социальный объект, который стал третьим в регионе и 57-м в области, разместился в но­вой застройке деревни Николаевка-2. Ключи от жилья получила многодетная семья Светланы Марченко и Александра Никифорова.

Двухэтажный коттедж постро­ен государственным унитарным коммунальным дочерним до­рожно-строительным предпри­ятием «Белыничская ПМК-241». Не остались в стороне руково­дители организаций региона, которые сделали все от них за­висящее, чтобы дом был ком­фортным. Он действительно по­лучился уютным и просторным: здесь несколько спален, игро­вой зал, большая гостиная, кух­ня, две ванные комнаты, гараж и другие необходимые поме­щения. За домом оборудована игровая площадка.

Открывая детский дом семей­ного типа, председатель Моги­левского облисполкома Влади­мир Доманевский подчеркнул, что сегодняшнее новоселье осо­бенное, поскольку под одной крышей будет жить настоящий семейный коллектив. «В этом доме будут расти ребята, кото­рые остались без внимания и попечения родителей по разным причинам. Но, благодаря таким людям, как Светлана Марчен­ко и Александр Никифоров, дети обретут хорошую и дружную се­мью, ласку и любовь, — сказал губернатор. — Программа по строительству домов семейно­го типа реализуется в регионе и стране в целом, чтобы уйти от крупных интернатных учрежде­ний . За неполные 9 лет в области закрылись порядка 9 интерна­тов, а 87% детей определены на семейные формы устройства». Он выразил слова особой бла­годарности приемным родите­лям за то, что они выполняют се­рьезное государственное дело. «Пусть этот дом всегда будет на­полнен радостью и детским сме­хом, невзгоды обходят сторо­ной, царит понимание и взаимо­выручка, а дети радуют своими оценками и успехами», — поже­лал председатель Могилевского облисполкома. В торжественной обстановке Владимир Доманев- ский вручил главе семьи пода­рок от облисполкома.

В свою очередь, председа­тель Могилевского райиспол­кома Анатолий Дутько, поздра­вив новоселов, подчеркнул, что в случае необходимости Моги­левский райисполком всегда готов подставить плечо боль­шой и дружной семье и помочь в решении проблем, если они возникнут.

Поздравить новоселов также пришли представитель ЮНИ­СЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар и директор Белыничской ПМКі241 Влади­мир Романенко.

Новый дом и новоселов бла­гословил настоятель Свято-По- кровского храма Пресвятой Бо­городицы отец Николай. Он так­же вручил семье икону. А далее дети запустили в небо символи­ческих птиц, что издревле счи­талось доброй традицией, суля­щей счастье и удачу в любом на­чинании.

Мама Светлана Марченко вы­разила огромную благодар­ность всем, кто принимал уча­стие в строительстве дома, тем людям, которые не про­сто сделали его большим, уют­ным и красивым, но также внес­ли в него частичку своего теп­ла. «Мы постараемся сделать все, чтобы в этом доме царили любовь, внимание, взаимопо­нимание и счастье. Мы будем стараться сделать все возмож­ное, чтобы тепло наших душ и сердец согрело еще много ма­леньких сердечек. Большая се­мья — это очень хорошо, а без нее — очень сложно, ведь жизнь тогда кажется пустой», — сказа­ла Светлана Федоровна.

После торжественной цере­монии перерезания красной ленточки всех присутствовав­ших хозяева пригласили в дом, провели экскурсию, а также рассказали об увлечениях и до­суге членов семьи.

Семья Светланы Марченко и Александра Никифорова зани­мается воспитанием приемных детей с 2006 года. За это время путевку в жизнь получили пять приемных ребят. Также покину­ли родительский дом две свои дочери. «Выпускники» —- гор­дость для родителей. Они полу­чили хорошее образование. Не­которые уже пробуют строить свои семьи.

В настоящее время в семье воспитывается четыре прием­ных мальчика и своя девочка, а со дня на день появится еще и 3-летняя малышка. Светла­на Марченко твердо убеждена: приняв решение взять на вос­питание ребенка, следует сразу считать его своим: «Нужно ска­зать себе: это мое, мое с пер­вых дней, с самого начала. Если ты настроен, что это чужое — не стоит даже пробовать, — гово­рит мама большой и дружной семьи. — Конечно, воспитание детей — это огромный труд. Но ведь и со своими тяжело прихо­дится (у меня их, кстати, трое). У каждого свой характер, особен­ности поведения. Но все труд­ности преодолимы. Дети — это радость! У нас уже есть выпуск­ники. Они — наша гордость. Са­мое главное, что нужно этим деткам — это семья, дом, теп­ло, ласка, любовь. Тогда они на­чинают проявлять себя. С пер­вых дней мы учим их дружить, делиться, помогать друг другу. Конечно, ребята ссорятся. Это ведь дети! Тогда мы собираемся за столом, обсуждаем сложив­шуюся ситуацию и думаем, как ее исправить».

Своих приемных родителей дети называют не иначе, как «мама» и «папа». Хотя, призна­ется Светлана Федоровна, они с мужем на этом не настаива­ют. Убеждены: такое решение дети должны принимать толь­ко самостоятельно. И то, что в этом доме не живет «тетя Све­та» и дядя «Саша» красноречивее всех слов свидетельствует об атмосфере тепла и уюта, царящей в большой семье.