Точность и контроль — основа успешной реализации замыслов

Кротов, Юрий. Точность и контроль — основа успешной реализации замыслов : [беседа с главным специалистом Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю. Кротовым] / Юрий Кротов ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 25 мая. — С. 2. 

Химическая промышленность — одна из авангардных отраслей научно-технической революции. Наряду с машиностроением она самая динамичная в современной индустрии. При этом химию как науку человечество обвиняет во всех смертных грехах за то, что «распростирает руки свои» в дела не только человеческие, но и во все абиотические процессы, что является причиной загрязнения окружающей среды. При этом забывает, что именно благодаря химии получена возможность избавиться от множества опасных заболеваний и собирать урожаи, объемы которых позволили миллионам людей не знать, что такое голод. Все та же пресловутая «химия» помогает одевать и обувать, создает все новые и новые материалы для легкой промышленности, удешевляя их в разы. Она с каждым годом все увереннее входит в наш быт: современный человек не представляет свою жизнь, например, без мыла, цемента, пластмассы, лекарств.

Сегодня нет такой отрасли народного хозяйства, которая бы не использовала продукты органического и неорганического синтеза. Знания о химпроцессах широко применяются в промышленности, на их основе разрабатываются новые технологии. И уже жизнь невозможно представить без комфортного автомобиля или сотового телефона. Да, химия — особая наука, умеющая творить чудеса, но лишь от человечества — от каждого из нас — зависит, как использовать ее достижения. Ведь, как любят отмечать химики-технологи, в этой науке имеет значение даже не сотая, а миллионная доля, поэтому как нигде важны точность и контроль.

Это не отрицают и специалисты Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В том числе когда речь идет об участке №4 свободной экономической зоны «Могилев», который в настоящее время является одним из самых развивающихся.

На его территории идет реализация в непрерывном режиме сразу нескольких проектов. Один из самых крупных — ИООО «Омск Карбон Могилев» «Создание предприятия по производству технического углерода и железнодорожного подъезда к нему». Корпуса промышленных объектов уже возведены, идет монтаж техоборудования. Выйти на полную проектную мощность предприятие планирует в 2019-м. При полной загрузке оно будет производить 160 тысяч тонн технического углерода в год, который используется при производстве автомобильных шин. В настоящее время данная продукция в Республику Беларусь импортируется. Треть получаемого объема техуглерода планирует потреблять ОАО «Белшина», остальное — реализация на экспорт. С вводом в эксплуатацию данного предприятия Могилев получит около 450 новых рабочих мест только на самом производстве.

И одновременно участок №4 СЭЗ «Могилев» прирастет еще одним крупным химпредприятием, поэтому к этой промышленной зоне повышенное внимание со стороны экологических служб города. О том, как ведется его мониторинг, рассказывает главный специалист Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий КРОТОВ:

— С целью контроля за выбросами предприятий й качеством атмосферного воздуха в районе размещения промплощадки №4 свободной экономической зоны «Могилев» облкомитетом разработана и реализуется совместно с УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» и филиалом «Могилевоблгидромет» Программа мониторинга за состоянием окружающей среды, соблюдением санитарных норм и природоохранного законодательства. Она предусматривает регулярные отборы проб воздуха на прилегающих к промплощадке территориях (не менее двух раз в месяц) с учетом розы ветров и контроль над соблюдением установленных нормативов выбросов на основных источниках (не менее одного раза в месяц) предприятий ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Мебелайн». При вводе в эксплуатацию ИООО «Омск Карбон Могилев» также будет добавлено в программу измерений.

Опять же в рамках программы проводится регулярный отбор проб качества атмосферного воздуха в районе поселка Вейно, Гомельского шоссе Могилева и на границе объединенной санитарно-защитной зоны участка №4 СЭЗ «Могилев». По данным проведенных лабораторных исследований в 2016-м (17 замеров) и в 2017 годах (18 замеров), содержание определяемых веществ в атмосферном воздухе не превышало предельно допустимые значения, установленные «Нормативами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения», которые утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Не выявлено нарушений и за прошедший период текущего года.

Кроме этого Могилевской областной лабораторией Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Минприроды по заявкам облкомитета в 2016 году проведено 80 обследований стационарных источников выбросов промпредприятий СЭЗ «Могилев». Превышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух выявлены в 4 случаях. В 2017 году проведено 91 обследование стационарных источников выбросов промпредприятий СЭЗ «Могилев»: превышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух выявлены в 3 случаях (ИООО «ВМГ Индустри» — дважды по аммиаку, ИООО «Мебелайн» — по диоксиду азота). При этом концентрации указанных веществ на границе жилой застройки не превышали установленных нормативов.

За текущий период 2018 года проведено 18 обследований стационарных источников выбросов промпредприятий СЭЗ «Могилев». Превышений нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не выявлено.

— Сегодня «Омск Карбон Могилев» еще только готовится к промышленному пуску. Это означает, что предприятие пока вне зоны внимания экологических служб?

— Уже на начальном этапе реализации любого проекта, предусматривающего создание производства, служба охраны окружающей среды играет роль главного органа, координирующего деятельность будущего предприятия. То есть практически каждый шаг его контролируется. Не является исключением и «Омск Карбон Могилев». Например, архитектурный проект предприятия с условиями разработки на стадии строительного проекта проектных решений, обеспечивающих соблюдение технических условий по отведению сточных вод в городские сети канализации и непрерывные измерения выбросов установок, Государственной экологической экспертизой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь согласован. Но на основании Указа Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 №528 «О комплексных природоохранных разрешениях» и пункта 9 приложения к данному указу объекты серийного производства химических продуктов, включая производство пигментов, относятся к объектам, при эксплуатации которых юридические лица обязаны получать комплексные природоохранные разрешения. Срок его действия определяется при вводе в эксплуатацию объекта, то есть со дня ввода объекта в эксплуатацию. Учитывая, что комплексное природоохранное разрешение для вводимого в эксплуатацию объекта должно содержать сведения по нормативам допустимого воздействия в соответствии с утвержденной проектной документацией, и принимая во внимание, что корректировка проектной документации (включая решения по выполнению особых условий заключения и увеличению мощности производства) по объекту не завершена, Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды отказал предприятию в выдаче комплексного природоохранного разрешения.

ИООО «Омск Карбон Могилев» обратилось в Могилевский облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды за получением разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.