Во имя здоровья и жизни

Нечай, С. Во имя здоровья и жизни : [беседа с главным государственным санитарным врачом Могилевской области С. Нечай] / Светлана Нечай ; беседовал Владимир Зюзькевич // Зямля і людзі. — 2018. — 13 чэрвеня. — С. 11. 

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медики Беларуси. Врач, пожалуй, одна из самых ответственных профессий в мире. Здоровье и благополучие человека зависят от множества факторов, в том числе и от реализации мер по профилактике заболеваний, контроля факторов среды обитания, формирования здорового образа жизни. Эти и многие другие направления курирует УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Сегодня мы беседуем с главным государственным санитарным врачом Светланой НЕЧАЙ.

— Светлана Владимировна, в основе деятельности санитарно-эпидемиологической службы лежит забота о санитарном благополучии населения. Львиная доля здесь принадлежит профилактической работе, направленной в большей части не на устранение, а на предупреждение. Как у нас обстоят с этим дела?

— Без сомнения, сегодня можно говорить об определенной результативности проводимой нашими специалистами ЦГЭ профилактической работы, благодаря грамотно разработанным системным подходам к ее осуществлению. На протяжении последних 15 лет в нашей области отмечается тенденция улучшения качества питьевой воды, подаваемой населению централизованными системами водоснабжения, а профзаболеваемость снизилась более чем в три с половиной раза. Не регистрируется вспышечная заболеваемость, связанная с предприятиями пищевой промышленности, объектами торговли и общепита. Реализуемые программы по укреплению материально-технической базы общеобразовательных, дошкольных учреждений позволили повысить уровень санэпиднадежности объектов, снизить показатели неудовлетворительных уровней замеров освещенности в классах, предотвратить рост регистрации нарушений зрения и осанки у подрастающего поколения. Наши города и сельские населенные пункты из года в год приобретают все более и более благоустроенный облик, а у жителей региона, благодаря широкой профилактической работе, формируется культура поведения. Мы сами учимся создавать для себя благоприятную среду обитания. За двадцать последних лет в регионе значительно снижена заболеваемость острыми кишечными инфекциями, в том числе в 83 раза — гепатитом А, в 494 раза — заболеваемость дизентерией.

— Большое значение в снижении заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями имеют проводимые мероприятия по иммунопрофилактике.

— В нашей стране государство обеспечивает защиту населения от 11 инфекционных заболеваний (туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций). За время проведения плановой иммунизации в области в рамках Национального календаря профилактических прививок с поддержанием охвата прививками не менее 95-97% удалось снизить заболеваемость населения области коклюшем более чем в сто раз, острым гепатитом В — более чем в 32 раза. Заболеваемость дифтерией по сравнению с допрививочным периодом снизилась в 480 раз (в регионе случаи дифтерии не регистрируются с 2005 года). Также на протяжении многих лет нет столбняка, краснухи, полиомиелита. Лишь по одному завозному случаю кори в Могилевской области регистрировалось в 2013-2014 годах. В прошлом году охват прививками детей в декретированных группах против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидпаротита, краснухи, туберкулеза составил 97-99%, взрослых — против дифтерии и столбняка — 95-97%. Отмечалось отсутствие случаев столбняка и вирусного гепатита В у новорожденных, синдрома врожденной краснухи. Благодаря высоким охватам вакцинацией для территории области острый гепатит В относится к группе редко встречающихся болезней (в 2017 году заболеваемость составила 0,47 случая на 100 тыс, населения), коклюш и туберкулез — к малораспространенным болезням (за 2017 год зарегистрировано менее 34 случаев туберкулеза, у детей — менее 4 на 100 тыс. населения, заболеваемость коклюшем составила 17,95 на 100 тыс. населения).

— Лето быстротечно, а там не за горами и сезон простуд. А вот как справилась область с прошлогодним?

— Если с ОРВИ все более-менее понятно, то, например, грипп порой вызывает некий ажиотаж. Да, грипп — это нечто значительно большее, чем неприятная болезнь. Это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Чтобы не поддаваться беспочвенной панике, важно понимать, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцино-профилактики для создания более высокой иммунной прослойки населения. При анализе эффективности вакцинации против гриппа установлено, что заболеваемость среди привитых работающих меньше, чем среди непривитых, в 9 раз. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить около 400 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе около 40% случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 17 — 225 раз превышает затраты на вакцинацию. Предотвращенный экономический ущерб, благодаря проведенной вакцинации работающих области, оценивается в сумму более 71 млн руб.

— Основная из проблем современности в сфере иммунопрофилактики — недоверие к вакцинации.

— В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах родители необоснованно отказываются от проведения прививок малышам. Высокий уровень образованности населения и доступ к многочисленным ресурсам интернета зачастую формируют искаженное представление о вакцинации, которое подкрепляется активистами антипрививочного движения. Между тем, благодаря хорошему уровню «привитости» в прошлые годы, сегодня нет тяжелых форм управляемых инфекций и летальности от них, А по мере снижения числа инфекций у многих создается мнение о риске иммунизации при отсутствии риска инфекций. Однако отказ от вакцинации — угроза не только личному, но и общественному здоровью. Она имеет эпидемиологический эффект только в тех случаях, когда в рамках Национального календаря иммунизируют не менее 95% населения. Вакцины формируют индивидуальный и коллективный иммунитет, то есть, чем больше в коллективе привитых лиц, тем меньше риск возникновения и распространения инфекции. Поэтому две основные причины сделать прививку — это защититься самим и защитить людей вокруг нас.

— А ведь многие склонны рассуждать о ненадлежащем качестве вакцин, не имея профессиональных знаний, а порой даже информации из профильных медицинских источников.

— Не нужно бояться вакцин, они безопасны. В большинстве случаев вызывают незначительную и временную реакцию, например, болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. Зато значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход. Хотя любой серьезный ущерб или смерть от вакцин неприемлемы, блага вакцинации значительно перевешивают риск, и без вакцин будет больше случаев заболеваний, инвалидности и смерти.

— А что касается противопоказаний?

— Их перечень не так уж велик. В частности, обострение хронических или общих заболеваний, аллергия на куриный белок. Для введения противогриппозных вакцин перечень противопоказаний также минимален (прививать можно и беременных женщин, и младенцев в возрасте от шести месяцев). Более того, отмечается невысокая частота поствакцинальных реакций. Так, хронические заболевания зачастую воспринимаются как повод для отвода от прививки. На самом деле ребенок с хронической патологией еще более уязвим — его вакцинация обязательна.

— Продолжим разговор об одной из главных забот любого государства — о демографии.

— На территории области наблюдаются позитивные сдвиги в демографической ситуации. За последние пять лет отмечен рост рождаемости и снижение смертности, в том числе среди населения в трудоспособном возрасте. Отмечается положительная динамика и по неинфекционной заболеваемости (НИЗ), в том числе детского населения. За десять лет практически в 2 раза снизился уровень заболеваемости по болезням органов зрения, нарушения осанки у детей. Сегодня риски для здоровья определяет рост заболеваемости неинфекционными болезнями, которые являются основной причиной смертности и инвалидности, поэтому акцент в профилактической работе сделан на то, чтобы здоровый образ жизни стал легким выбором, чтобы каждый человек смог понять, насколько это важно •— поменять свой образ жизни — и насколько это легко. Большинство неинфекционных заболеваний формируется не только под воздействием факторов окружающей среды, но и под влиянием особенностей жизни человека —■ физической активности, эмоционального состояния, наличия вредных привычек, а также социальных факторов.

— К счастью, большинство населения стало понимать и принимать, что качество и продолжительность жизни напрямую зависят от того, насколько внимательно мы относимся к своему здоровью.

— За последние десять лет наблюдается позитивная динамика самооценок здоровья населения. Рейтинг здоровья (82,6%)продолжает оставаться самым высоким в системе жизненных ценностей белорусов. Изменения в отношении к своему здоровью за последние три года произошли у 40% жителей области, у каждого пятого основным мотивом изменения отношения к своему здоровью явилось повышение уровня знаний о здоровье и здоровом образе жизни.

Учитывая высокий показатель (61,8%) занятости населения физической активностью, не увеличивающийся на протяжении последних двух последних лет показатель потребления табака (26,4%), можно сказать об эффективности проводимых профилактических мероприятий и сформированном межведомственном подходе в решении поставленных задач в сфере общественного здоровья.

С 2016 года в Республике Беларусь реализуются мероприятия Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, которая предусматривает создание единой профилактической среды с охватом всех этапов жизни человека и основана на принципах межведомственного взаимодействия.

— Что делается в данном направлении в регионе?

— Снижение уровня потребления табака — один из основных предотвратимых факторов риска развития НИЗ. В соответствии с решениями исполнительных комитетов на территории области создано 89 зон свободных от табака и 457 остановок общественного транспорта объявлены зонами, свободными от курения. Курение запрещено в организациях здравоохранения, образования, культуры. Благодаря информационной работе с населением, проводимой в рамках акции «Беларусь против табака» и «Всемирного дня некурения», удалось добиться положительной тенденции по снижению потребления табака среди населения Могилевщины. По данным со-цисследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси, на территории области зарегистрировано снижение доли курящего населения с 33,5% в 2012 году до 26,4% в 2017 году. Руководство области активно поддерживает все меры по усилению профилактической работы и формированию принципов здорового образа жизни среди населения. Ежегодно предусмотрена диспансеризация и обучение лиц (руководство областного, городского и районного уровней), принимающих решения в области межведомственного управления общественным здоровьем. На мой взгляд, в первую очередь сам руководитель должен быть приверженцем здорового образа жизни. И лишь в этом случае коллектив не будет воспринимать в штыки любые проводимые профилактические мероприятия.

— Светлана Владимировна, позвольте поздравить в вашем лице всех медиков с профессиональным праздником и, конечно же, пожелать здоровья, успехов, хорошего настроения, всех благ!

— Большое спасибо. Значение медицины в жизни нашего общества переоценить сложно. День медицинских работников уже давно вышел за рамки обычного праздника — в этот день поздравления принимают врачи, медсестры, санитары, а также все, кто имеет хоть малейшее отношение к сфере здравоохранения (биологи, химики, лаборанты, технологи, инженеры). Особенно в этот день людей в белых халатах благодарят за их высокий профессионализм, позволяющий спасти две бесценные вещи, принадлежащие человеку, — здоровье и жизнь. Всем коллегам хочу пожелать благополучия в семьях, плодотворной работы и как можно больше профессионального удовлетворения от своей работы.

Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ