Яроцкий, Я. «Сегодня на выставке, а завтра — в поле» : [беседа с директором Учебного центра Могилевского облсельхозпрода, кандидатом технических наук Я. Яроцким] / Яков Яроцкий ; записал Михаил Власенко // Зямля і людзі. — 2018. — 13 чэрвеня. — С. 8.
Непременный коллективный участник на выставках «Белагро» — Учебный центр Могилевского облсельхозпрода и его директор, кандидат технических наук Яков Яроцкий. И это естественно: вести эффективное обучение специалистов, повышение их квалификации невозможно в отрыве от технического прогресса. О наиболее важных достопримечательностях выставки Яков Устинович рассказал в интервью корреспонденту агропромышленной газеты Михаилу Власенко.
— С точки зрения технического совершенства можно сказать, что единичная мощность энергетического средства, того же трактора, постоянно растёт. Сегодня это уже мощности в пределах 450, 500 и даже 600 лошадиных сил. Появилась возможность и необходимость повышать производительность труда меньшим количеством техники и, прежде всего, меньшим количеством людей. Это мировая тенденция: число занятых в сельском хозяйстве неуклонно уменьшается. Чтобы соблюсти сроки выполнения работ — а в сельском хозяйстве это наиболее важная проблема — необходимо держать производительность на соответствующем уровне. Чтобы её реализовать, мощность и масса техники должны увеличиваться. Но эта мобильная, движущаяся масса непосредственно привязана к земле. Она оказывает негативное воздействие не только на поверхностный слой, но и подпочвенный. Он уплотняется. А это приводит к снижению фильтрации влаги, её излишнему накоплению, или, напротив, к испарению. С другой стороны, высокая плотность почвы не способствует развитию корневой системы растений. В результате обильного выпадения осадков или скоротечного таяния снега весной появляются уплотнённые участки даже на ровных площадях — образуются так называемые блюдца, где растения вымокают. А если затопление достаточно продолжительное, они просто погибают.
— Напрашивается вопрос: куда смотрят учёные? Есть ли решение?
— В мировой практике нашлось решение — ушли от колёсных двигателей к резинотросовым гусеницам, к движителям, которые опираются на почву не точечно, а всей плоскостью. Я бы присвоил этому отрицательному, с медицинской точки зрения, явлению — противоположное, положительное: «Плоскостопие стальных коней». На выставке мы увидели технику, в том числе, и трактора белорусского производства, оборудованные этими движителями. Белорусский «Гомсельмаш» представил мобильное энергетическое средство мощностью 350 лошадиных сил. Производитель утверждает, что это средство многофункциональное. Оно может работать в агрегате как с машинами кормоуборочного комплекса, так и с другими полевыми агрегатами, обеспечивая таким образом его повышенную универсальность. Вопрос лишь в том, насколько это необходимо Беларуси — при наличии собственного тракторного завода, выпускающего специализированную технику для реализации и тяги и привода через вал отбора мощности. К сожалению, таких расчетов я не увидел и от специалистов не получил. А это универсальное средство, надо полагать, будет далеко не дёшево, и к нему же потребуется комплекс специальных машин. Согласитесь, далеко не каждое сельхозпредприятие в состоянии приобрести это удовольствие.
— Внушительные площади на выставке занимает, как всегда, знаменитый «Амкодор»…
— Да. За пару лет площади «Амкодора» на выставке выросли до весьма внушительных размеров. И было ему чем блеснуть. Мы прошли по рядам новенькой техники — мини-погрузчик с бортовым поворотом, новые телескопические погрузчики разной грузоподъемности. В числе новых образцов — разбрасыватель удобрений, многофункциональный прицеп, кормораздатчик… Вся продукция экспортно ориентированная. Она адаптирована к самым разным условиям. На выставке демонстрировался и трактор производства «Амкодор» с шарнирно-сочленённой рамой. Такой же трактор с известным брендом «Кировец» и сегодня широко используется в республике. Поэтому вновь созданный вряд ли станет ему достойным конкурентом. Возможно, фирма надеется на потребителей других стран, располагающих большими финансовыми возможностями. Но это маловероятно, а для нас — непомерно расточительно.
— На выставке, кроме всевозможных «тягачей», было много технологической продукции…
— Да, машиностроители Беларуси представили большое количество технологических машин — посевных, посадочных, зерноуборочных, для кормозаготовки… К сожалению, механизмов для реализации новых технологий в кормопроизводстве можно было ожидать больше. Например, для стабилизации кормовой базы уже пару лет подряд в республике проводится эксперимент по возделыванию культур промежуточного сева, прежде всего, озимых в полосных посевах. Такие культуры созревают очень рано, и в конце апреля — начале мая достигают соответствующей спелости. Они возделываются на пашне, поэтому после скашивания их необходимо подвяливать. Использовать грабли для этих целей нельзя — сильно загрязняется корм. Тут требуется обо-рачиватель валка и специальный подборщик, который бы этот валок формировал. К сожалению, ни оборачивателей, ни подбор-щиков-валкователей на выставке не было. А в мировой практике такие машины имеются. Например, итальянская компания разрабатывает специальные подборщики, которые из расстила формируют большие валки для производительной работы кормоуборочного комбайна или пресса.
Второй момент. Очень прогрессивная технология заготовки кормов с пакованием в плёнку. Прессы для одновременного подбора, формирования рулона под плёнку были только импортные. Отечественных я не видел. Вероятно, у нас таких прессов не производят. В прессовании кормов используются и консерванты. К сожалению, представленные на выставке прессы не были соответственно оборудованы. В хозяйствах приходится самим изыскивать это оборудование.
— А чем блеснули на выставке машиностроители нашей родной области?
Есть у нас энтузиасты-инициаторы, которые подмечают перспективные машины и пытаются их воспроизвести. Приведу в пример «Бобруйсксельмаш», где разработан широкозахватный агрегат — 22 метра — для ранневесеннего закрытия влаги. За последние годы мы излишне увлеклись комбинированными машинами и напрейь забыли о таком исторически оправданном орудии, как борона, с помощью которой весной в течение нескольких часов и не больше 3-4 дней можно было произвести закрытие влаги на зяби и посевах озимых культур. Этот великолепный агрегат и производят бобруйча-не. В большинстве же хозяйств вместо них используют культиваторы, больше способствующие не сохранению влаги, а ее обильному удалению. И это не считая огромных затрат топлива. Есть и другие образцы изобретательности. Витебский мотороремонтный завод освоил выпуск зерновых сеялок с шириной захвата 3 и 6 метров (комбинированных). Хотя я видел импортные 12-метровые сеялки. И нам к тому надо стремиться. С успехом демонстрировал витебский завод и модернизированную дисковую борону, которая, по отзывам хозяйственников, показывает хорошую надёжную работу.
Конечно же, хотелось, чтобы эти образцы новой техники демонстрировались не только на выставках, а в кратчайшие сроки наиболее удачные образцы находили широкое применение на практике. Помните расхожую фразу: «Утром в газете, а вечером в куплете»? Так вот применительно «Белагро» следует сказать: «Сегодня на выставке, а завтра — в поле».
А в целом, это знаменательное событие в аграрной жизни страны. Большой и яркий праздник. За шесть дней работы участники масштабного форума успели выбрать самого умелого пахаря, лучшую буренку страны, провели день картофеля, продегустировали эксклюзивные новинки от белорусских кондитеров.
В последние годы качество белорусского молока заметно выросло. Идет постепенный переход к классу «экстра». Об уровне племенной работы говорит и высокий спрос на белорусский скот. Среди покупателей — Казахстан, Россия, Грузия и Узбекистан. Всё это по достоинству оценено участниками выставки.
Записал Михаил ВЛАСЕНКО