Построили дворцы, а где жильцы?

Степутенко, Н. Построили дворцы, а где жильцы? : [итоги работы отрасли животноводства за май 2018 года] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2018. — 13 чэрвеня. — С. 3.

В минувшую пятницу под руководством председателя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Валерия Семёнова на базе ОАО «Могилёвский ленок» Могилевского района состоялся областной семинар-совещание по итогам работы отрасли животноводства за май текущего года.

В нем приняли участие руководители и специалисты областных служб, начальники райсельхозпродов, заместители начальников райсельхозпродов по экономике, животноводству, главные бухгалтеры, главные ветврачи районов, начальники филиалов РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие».

Открывая совещание, Валерий Семёнов коротко охарактеризовал состояние дел в животноводстве области.

В целом оно не радует. Молока в мае в области было реализовано на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В области 99 хозяйств имеют суточные привесы менее 500 г. В Бобруйском, Могилёвском и Славгородском районах 7 таких хозяйств, в Оси-повичском — 8, в Чериковском — все 4 хозяйства. В Белынич-ском районе и вовсе в мае (!) были допущены отвесы. Особо отметил Валерий Владимирович «вклад» Белыничского района в общую копилку привесов — недостача здесь составила 1270 тонн. Причём по бухгалтерским документам «излишек и недостач не обнаружено». Как такое возможно? Скоро с этим будет разбираться прокуратура, а пока главному бухгалтеру и заместителю начальника рай-сел ьхозп рода по животноводству настоятельно рекомендовали уволиться.

Кроме Белыничского района, мяса больше продаёт, чем производит Бобруйский район — реализовано почти 130% к произведённому мясу, Могилёвский район продал почти 118% мяса, Осиповичский — 130%, Чериковский — 153%, Дрибин-ский — почти 160%. При этом скот весом свыше 400 кг идёт на убой только в Кпичевском и Шкловском районах.

— На росте производства валовой продукции негативно отразились два основных момента, — отметила первый заместитель председателя облсельхозпрода Елена Шибут. — Первое — отсутствие всякого рода работы с новотельными животными. Ужасает число выбывших новотельных коров: только за май новотельные коровы составили 21% от числа выбывших в области. По отдельным районам ситуация и вовсе катастрофическая: Климовичский район — 77%, Краснопольский — 43%, Кричевкий — 55%, Круглянский — 36%, Мстиславский — 54%, Чериковский — 55%. Второе — отвратительное техобслуживание. Этот вопрос мы уже разобрали с начальниками управления на коллегии. Не буду повторяться, скажу другое. Сегодня комплексы до сих пор не укомплектованы. Так в Быховском районе они укомплектованы только на 87%, в Краснопольском — на 83%, в Славгородском — на 75%, в Чериковском — на 88%. Уже 5 лет как фермы построили, а до сих пор не можем их заполнить коровами.

К сожалению, о заполнении комплексов животными в ближайшее время говорить не приходится. Согласно отчёту Виктора Витковского, генерального директора РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие», показатели по воспроизводству стада в хозяйствах области значительно снизились.

— За май 2018 года допущено снижение получения приплода на 1757 голов к аналогичному периоду 2017 года, — сообщил Виктор Витковский.

— На 1225 голов меньше, чем в прошлом году, было осеменено коров и на 166 — тёлок. Снижение численности осеменённых голов допущено в 8 районах, в том числе в Круглянском — на 410, Мстиславском — на 349, Осиповичском — на 324, Чаус-ском — на 212.

Особую обеспокоенность специалистов вызывают недопустимо высокие потери телят. Что касается осеменения, то среди основных причин невыполнения задания — несвоевременное лечение гинекологических заболеваний и несвоевременное выявление коров в охоте. Ещё одним негативным фактором стало большое количество выбытия новотельных коров.

Непроизводственное выбытие скота — отдельная тема для разговора. По словам заместителя начальника отдела ветеринарии облсельхозпрода Александра Харченко, в некоторых районах оно превышает даже сдачу скота на мясокомбинат. Например, в Белынич-ском районе, где выбыло 1148 голов, а сдано на мясокомбинат 356. Или в Глусском районе, где на мясокомбинат сдано 65 голов, а выбыло 335.

В 67 хозяйствах области с начала текущего года процент падежа приплода превышает установленную норму в 4,5%. Среди аутсайдеров в этом списке — хозяйства Хотимского района: ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Липовка», ОАО «Хотимский Технокомплекс».

Здесь процент падежа приплода составляет от 45 до 60%. В целом же в этом списке представлен, к сожалению, каждый район области.

— По результатам лабораторных исследований, — отметил Александр Харченко, — инфекций в пробах биологического материала обнаружено не было. В некоторых случаях наслаивалась условно-патогенная либо патогенная микрофлора. Из этого можно сделать вывод, что непроизводственное выбытие скота в основном происходило по причине нарушений условий содержания и кормления, в результате чего возникали различные заболевания.

Которые лечили антибиотиками… Конечно же, можно сколько угодно обижаться на Россельхознадзор, но, увы, сейчас ему действительно есть и к чему придраться. Из-за проблемы с качеством молока отдельных производителей страдает целая отрасль не только нашей области, но и страны. Кроме того, как выяснилось, «грязное» молоко отказываются брать и родные молокоперерабатывающие предприятия.

— Была и соматика в Чериковском районе, были и моющие в Кричевском районе, — констатировала на совещании Елена Шибут. — Только за один май запрещено почти 2000 тонн молока — это объём производства всей нашей области за день! В результате недополучена выручка от реализации молока в размере 2 130 000 рублей. Это те самые деньги, которые мы с вами ищем на медикаменты, на бирки, на техобслуживание доильных залов.

Как отмечалось в ходе семинара, бесхозяйственность, непрофессионализм и безответственность привели к тому, что в мае животноводство области оказалось в довольно тяжёлом положении.

Конечно, исправить ситуацию к лучшему —• задачка не из простых. А решение любой задачи, как известно, предусматривает определённый алгоритм действий. И, прежде всего, важно понять, с чего следует начать.

На молочно-товарной ферме «Грибаны» ОАО «Могилёвский ленок», где побывали участники семинара, ответ на этот вопрос дают однозначный: начинать следует с качественных кормов.

О том, насколько правильным было это решение, можно судить по результатам работы. Проверки показали, что из 690 голов на комплексе 141 дают свыше 35 литров молока в сутки, 315 голов — 25 литров и выше.

— Я агроном по образованию, поэтому и сделал ставку на качественные корма собственного производства, — пояснил заведующий фермой Олег Ивашкевич. — По моим наблюдениям, если животные хорошо питаются, то они и болеют меньше.

Согласен с заведующим фермой и Александр Харченко:

— В ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района, где только за май пало 111 голов, у подавляющего числа павших животных была сильно поражена печень. И причина этого, прежде всего, в кормах. На протяжении года животным скармливался силос с кислотностью 3,8. То есть, каждый день корова выпивала 300 грамм кислоты. Это то же самое, если бы человек каждый день выпивал рюмку уксуса. Как бы он себя после этого чувствовал?

И в самом деле: мы есть то, что мы едим. Это выражение справедливо по отношению не только к человеку, но и любому другому живому существу. По словам Александра Харченко, при правильном содержании и питании организм коров становится крепче, устойчивее к различным заболеваниям. А о какой сопротивляемости организма можно говорить, если печень животного разлагается?

— Это какая-то игра в кошки-мышки. По бумагам комбикорм есть, а когда приезжаешь для обследования, то видишь, что по факту его только-только насыпали специально для проверяющих, — с недоумением заключил Александр Харченко. — Ещё больше поражают случаи, когда, как в Белыничском районе, у телят нет даже воды. Важно понимать, что отсутствие у телят специализированного комбикорма КР-1 и воды — это грубейшее технологическое нарушение.

Как видим, специалисты облсельхозпрода в один голос твердят о необходимости строгого соблюдения технологии на всех этапах производства. На деле получается, что она не соблюдается. И так до тех пор, пока гром не грянет в виде проверки из областных служб. На бумаге всё красиво, а в реальности — меньше надои, меньше привесы, меньше воспроизводство стада. Одним словом, приписки. Спрашивается: кого обманываем? Зачем? Если проблемы есть, не раз подчеркивалось в ходе семинара-совещания, то о них нужно говорить, бить тревогу, просить помощи специалистов, пока не стало слишком поздно, а не приукрашивать реальность или безмолвно ждать манны небесной. Только в этом случае удастся обеспечить не только количественные, но и качественные показатели. А качество сегодня ценится превыше всего. «

Наталья СТЕПУТЕНКО