На пути к интеграции

Гаранинова, Д. На пути к интеграции : [выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению] / Диана Гаранинова // Зямля і людзі. — 2018. — 13 чэрвеня. — С. 1, 2.

В ходе подготовки к V Форуму регионов Беларуси и России под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова в минувшую пятницу на базе Шкловского района Могилевской и Оршанского Витебской областей состоялось выездное заседание Постоянной комиссии на тему «Устойчивое развитие сельских территорий как важнейший фактор обеспечения экономической безопасности регионов Беларуси и России в рамках Союзного государства».

В нем приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, помощник Президента Беларуси — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, руководители республиканских и местных органов государственного управления, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, ученые.

Именно устойчивое развитие сельских территорий становится точкой соприкосновения в экономическом сотрудничестве регионов Беларуси и России в рамках Союзного государства. Чтобы наметить конкретные пути для дальнейшей интеграции двух государств, на протяжении дня участники форума обсуждали это направление.

Как можно стимулировать социально-экономическое развитие сельских территорий? В первую очередь, живым примером прогрессивного мышления и успешного производства. Для знакомства с опытом высокоэффективного сельскохозяйственного производства участники заседания побывали на сельхозпредприятиях разных форм собственности Шкловского района.

Глава КФХ «Диана» Владимир Малиновский напрямую связывает эффективность производства с высокими технологиями. Здесь начинали когда-то семейный бизнес с 50 гектаров и пары тракторов. Сегодня в парке — с полсотни самой новейшей техники с элементами цифровых технологий и точного земледелия. Сейчас фермерское хозяйство Малиновского располагается на 3000 гектаров. «Картофелеводство высшего пилотажа», в буквальном смысле, развивает этот фермер-новатор. На полях работает техника, пилотируемая

системой спутниковой навигации. Точность посадки клубней при таком уровне технологий соблюдается вплоть до 2 сантиметров. Хозяйство Малиновского — образцовый пример эффективного сельхозпроиз-водства. В прошедшем году с одного гектара собрали 413 центнеров картофеля, 74 центнера зерновых культур. Рентабельность производства составляет 50 %. Почти 90 % выращенной продукции идет на экспорт в Россию, Казахстан, Узбекистан, Молдову. Своя система хранения и переработки. И ни рубля кредитов.

По всему видать, что останавливаться в развитии Владимир Малиновский не собирается. Уже готова проектно-сметная документация и сделаны первые шаги в строительстве нового современнейшего картофелехранилиша на 40 тысяч тонн. Хотя и сейчас урожай главного продукта,

производимого в КФХ «Диана», прекрасно себя чувствует в действующих специализированных складских помещениях емкостью 30 тысяч тонн.

Еще одним примером эффективного хозяйствования стала крупноформатная картина сельхозпроизводства в шкловском ОАО «Александрийское». Директор одного из самых крупных республиканских сельхозпредприятий Андрей Кузьменко рассказал и показал впечатляющие по масштабам объекты многопрофильного сельхозпроизводства. Только стадо КРС на шести молочно-товарных комплексах насчитывает больше 16 тысяч голов. Полторы тысячи человек работают в акционерном обществе. Продукция в ОАО «Александрийское» производится с рентабельностью в 7% — это и мясо, и молоко, и яблоки, и грибы-вешенки. Главный принцип построения производственной стратегии — «поле-прилавок». Здесь ищут возможности максимально Глубокой переработки продукции и освоения новых рынков сбыта.

Как известно, не будет полноценного развития у любого региона без внимания к социальной инфраструктуре сельских населенных пунктов. Чтобы познакомиться с образцовым вариантом развития села, участники совещания побывали в городском поселке Ко-пысь Оршанского района, где был представлен проект «Деревня будущего» — инновационное направление устойчивого развития сельских территорий Беларуси.

На пленарном заседании были обсуждены вопросы повышения эффективности работы отраслей экономики в целях конкурентоспособности и устойчивого развития региона, формирования эффективного социально-экономического развития территорий, а также рассмотрена практика применения Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

— В 2017 году, — отметил в своем выступлении вице-губернатор Олег Чикида, — внешнеэкономическая деятельность Могилевской области основывалась на принципе много-векторности, о чем свидетельствуют торговые связи со 116 странами мира. В настоящее время облисполкомом заключено около 50 документов о сотрудничестве с регионами Российской Федерации, странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Пятая часть экспорта (410 млн дол.) — сельскохозяйственная продукция и продукты питания. На экспорт уходит 60% произведенного в области мяса говядины, 92% сыров, 66% масла животного, 90% сухих молочных продуктов, 75% желатина. Сельскохозяйственная продукция и продукты питания экспортируются в 26 стран мира. Увеличению объема экспорта в немалой доле способствует привлечение инвестиций в сельское хозяйство.

На территории области успешно функционируют мясоперерабатывающие организации частной формы собственности с иностранным

капиталом, молокоперерабатывающие — СООО «Данон Шклов» и ОАО «Молочные горки», и мясоперерабатывающее СЗАО «Белатмит».

— Особое значение, — подчеркнул Олег Иванович, — уделяется привлечению иностранных инвестиций, обладающих рядом преимуществ и являющихся дополнительным источником капитала в производство товаров и услуг, разработку новых технологий, «ноу-хау», использование передовых методов управления и маркетинга. Работа ветвей власти направлена на развитие всех секторов экономики, создание благоприятных условий по развитию бизнеса, привлечение инвестиций, как основного источника экономического развития региона.

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Совета республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков считает изучение и распространение опыта прак-тиков-новаторов и, в частности, могилевских аграриев, чрезвычайно важным на пути к взаимовыгодной и плодотворной интеграции в тесном содружестве Беларуси и России.

Диана ГАРАНИНОВА