Застывшие мгновения

Хитрикова, Г. Застывшие мгновения : [персональная выставка могилевского скульптора К. Алексеева] / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2018. — 14 июня. — С. 16. 

В Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова завершилась персональная выставка Могилевского скульптора Корнея Алексеева. Свой новый проект автор назвал «Грани искусства», а приурочил к своему юбилею — 75-летию! Но подарком выставка стала именно для тех, кто ее посетил.

Согласно задумке в состав ее вошли работы Корнея Иосифовича, выполненные в разные периоды его творческого становления, что дало возможность проследить не только профессиональный рост мастера, а и его поиск себя, выстраивание принципов его жизненной философии. То есть состоялась не просто демонстрация работ, а своеобразная беседа о том, что тревожило сердце мастера в юности, что не дает покоя его душе сегодня. В разные периоды жизни эти терзания были различными, что нельзя не заметить, рассматривая работы Корнея Иосифовича. Отсюда разнообразие тем, стилей, жанров. Но связующим звеном всегда оставался человек вне зависимости от рода деятельности. Много работ автор посвятил простым людям. Их сконцентрированный взгляд, натруженные руки, знающие цену хлеба насущного, крепкое телосложение не только передают черты характера и сферу занятости. В каждой такой работе Корнея Алексеева — уважение к труженику, воспевание созидательного труда человека.

Столь же впечатляющи по образности изваяния, посвященные теме любви. Рассматривая их, ловишь себя на мысли, что скульптура — один из самых чувственных видов искусства. От его работ веет теплотой, надеждой. Они трогают пронзительностью, романтизмом и безмятежностью. Эстетика обнаженного тела завораживает. При этом улавливается понимание того, что представление автора о его красоте является деликатным и выразительным, оставаясь современным.

В Могилеве имя Корнея Алексеева ассоциируется в основном с циклом скульптурных портретов. Их можно увидеть в городе — духовному просветителю Георгию Конисскому, защитникам города Яшину, Кутепову, Болдину, музыканту Иванову.

Выставочные работы от классических образов до современных собирательных типажей и конкретных исторических личностей притягивают взор динамичностью, живостью и эмоциональностью. Такое понимание героев работ вполне объяснимо. За плечами Корнея Иосифовича большая жизнь и огромнейший опыт. Он затрудняется даже пересчитать все то, что было создано за прожитые годы. Скульптуры мастера находятся в собственных собраниях, в том числе за рубежом, а также в музеях Могилева, Минска, Горок, Габрово. На протяжении жизни работы разного плана выполнялись для учебных заведений всей Могилевской области. В том числе в традиционной и несколько авангардной манерах. В дереве и металле, камне и гипсе.

Хорошим дополнением представленным скульптурам в рамках выставочного проекта в художественном музее имени Павла Масленикова стали живописные работы Корнея Алексеева. Оказалось, что он неплохо рисует, хотя признался на открытии экспозиции, что занялся этим жанром недавно. Что тут можно добавить? Это как раз тот случай, когда вспоминается известное крылатое выражение: талантливый человек талантлив во всем.

Галина ХИТРИКОВА.
Фото автора.