Всю жизнь на передовой

Соколовская, В. Всю жизнь на передовой : [врач высшей квалификации заведующий офтальмологическим отделением МГБСМП А. Рулев] / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 15 июня. — С. 4. 

Врач высшей квалификационной категории заведующий глазным отделением Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Александр Рулев свою жизнь посвятил служению этому особенному медучреждению. «Один из сильнейших в экстренной медицине», — говорят о нем коллеги. Да и не только в экстренной, к Рулеву как к главному офтальмологу города направляют на консультацию пациентов с самой разной сложной офтальмологической патологией. И при всей своей занятости он находит время, чтобы заниматься наукой, совершенствовать методы лечения тяжелых пациентов. В свое время с иглорефлексотерапевтом больницы Натальей Сергейчик они запатентовали разработанные ими методики эффективного лечения у детей близорукости высокой степени и офтальмологических осложнений у страдающих сахарным диабетом. Свои изобретения оформили как подарок больнице, как ее интеллектуальную собственность.

Но особых регалий у Александра Васильевича нет. За 38-летнюю службу на передовой здравоохранения — две грамоты родного медучреждения и одна — горисполкома. И когда говорят, что скромность — качество врожденное, — это о таких людях, как он. Могилевскую СШ №7 Саша Рулев заканчивал с одной четверкой в аттестате. Можно было, конечно, натянуть тот балл и получить золотую медаль. Но делать этого не стал. Зато с блеском подтвердил качество своих знаний на вступительных экзаменах в самый престижный медицинский вуз страны — столичный. Субординатуру на последнем курсе проходил по хирургии, куда брали студентов только с высокими баллами в «зачетке»; Заканчивал институт он тоже в числе лучших и на распределении шел первым из выпускников-хирургов.

Настоящий доктор и человек хороший, говорят об Александре Васильевиче сотрудники его отделения. С ним можно посоветоваться по любому вопросу, всегда поможет в трудной ситуации. Горячо поддерживает, поощряет стремление молодых коллег к совершенствованию в профессии, и практически все врачи отделения либо окончили клиническую ординатуру, либо учатся в ней. Но многое постигают они и на практике, работая рядом со своим наставником — Александром Рулевым.

— Сегодня, например, выписали из отделения мужчину, которому Александр Васильевич просто виртуозно спас глаз и зрение, — рассказывает старшая медсестра отделения Галина Шпилькова. — Пострадавший поступил поздно вечером с проникающим ранением. Осколок металла пробил роговицу, «радужку», стекловидное тело и засел глубоко в глазу. Операционное вмешательство по спасению зрения длилось часа три. Измучились врачи, отнюдь не новички в офтальмологической хирургии,измучен был и пациент. Операцию решили отложить до прибытия Рулева. А ему понадобилось лишь 15 минут на то, чтобы удалить злополучный осколок.

— Секрет мастерства? Наверное, опыт, помноженный на интуицию, когда пациента чувствуешь и действуешь где-то на автомате. Объяснить это сложно, — улыбается Александр Васильевич. — Много здесь разных не то что нюансов, нюансиков даже, которые имеют значение…

И это далеко не самый сложный случай, с которыми сталкиваются врачи больницы, куда 24 часа в сутки поступают и пациенты, нуждающиеся в экстренной офтальмологической помощи. Одним она оказывается амбулаторно. Других с тяжелыми и очень тяжелыми травмами берут в операционную, а затем выхаживают в отделении. За дежурство по экстренной помощи в будни (с 16.00 и до 8 утра) поступает, как правило, пациентов 15 -18, в выходные же их редко бывает меньше 30 за сутки.

С травмами глаз привозят иногда и детей. Причем до недавнего времени, до открытия глазного отделения в детской областной больнице, таких экстренных пациентов было здесь и значительно больше.

Наиболее тяжелые из них навсегда остались в сердце доктора. Во всех деталях помнит он, например, и сегодня, как оперировал 6-летнего мальчика из Быхова, через все лицо которого — от глаза и за второй глаз — прошел металлический штырь. Помнит и то, как сам радовался тогда благополучному исходу операции. Ребенку удалось спасти и глаза, и 100-процентное зрение.

Самая большая для него награда, когда такие, некогда тяжелые его больные и через годы вспоминают врача с благодарностью. Вот и не так давно в его кабинете раздался телефонный звонок из далекой Орловской области. Девушка назвала свое имя и напомнила, что еще 20 лет назад Александр Васильевич спас ей глаз и зрение. Звонила она теперь, чтобы еще раз поблагодарить доктора за то чудесное свое исцеление и пригласить его на свою свадьбу. «А ситуация тогда действительно была аховая, — вспоминает Рулев.-Маленькая девочка с разбегу налетела лицом на зеркало шкафа. Глаз ей разрезало буквально пополам». Каких усилий стоило доктору спасти ей зрение, знает только он. И хотя поехать на свадьбу Александр Васильевич не смог, но за добрую память очень благодарен своей бывшей пациентке.

Каждый год в офтальмологическом отделении Могилевской больницы скорой медицинской помощи пролечивается порядка двух тысяч человек с самой разной патологией. Она сегодня существенно отличается от той, что была еще 20-30 лет назад. Во многом иной стала структура глазных болезней. Например, ушли в историю многочисленные химические ожоги глаз известью и аммиаком. Ведь в советские времена на каждом поле стояли бочки с аммиаком. Сегодня же этого нет. Широко применялась известь, и не только в строительстве. В наши дни ее используют крайне редко. «Зато, — сетует Александр Васильевич, — очень ощущаем издержки технического прогресса, особенно в быту. Из-за несоблюдения людьми элементарных правил техники безопасности при работе, например, на деревообрабатывающем станке, с дрелью, газонокосилкой, шуруповертом… значительно больше стало травмирований глаз инородными телами, страдающих от сварочных аппаратов».

Возмущает доктора и бездумное следование многих услышанным где-то некомпетентным советам, как, например, о том, что репейное масло благотворно для ресниц. В итоге практически каждую неделю в отделение поступают женщины и девушки с тяжелыми ожогами роговицы от репейного масла.

Б ольше регистрируется теперь и различных воспалительных заболеваний глаз, поражений сосудов сетчатки. Следствие, скорее всего, того, что иммунитет у нас сильнее не становится, считает Рулев.

Бедой для глаз оборачивается растущий сахарный диабет. Больше выявляется катаракты, глаукомы. Причина этого не только в определенных негативных факторах, но и в возрастающей продолжительности жизни населения (у пожилых людей болезней больше), в успехах диагностики. В отделении ежегодно оперируется не менее 150 страдающих таким грозным заболеванием, как глаукома.

111111 2222222222222