Город меняет облик

Кисляк, О. Город меняет облик / Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2018. — 5 июля. — С. 8. 

В 2020-м Могилевский завод искусственного волокна мог бы отметить 90-летие. Недотянул. Теперь на месте фабрики, которая при Союзе была промышленным гигантом и существенно влияла на экономику города, — пустырь. Построенный до войны и некогда очень востребованный, ЗИВ не работал уже много лет. Фактически вся его огромная территория — около 46 гектаров — превратилась в «мертвую зону». Производство остановилось, строения обветшали, были признаны аварийными. В итоге его решили снести. Проект по ликвидации огромного предприятия стал самым масштабным в стране. С огромной территории исчезли 76 зданий, более 100 сооружений. Металлолому, которого тут тысячи тонн, и отходам в виде щебня найдут применение — их безопасность подтвердила экспертиза. А вот грунт местами придется заменить ХИМПрОИЗВОДСТВО ПОВЛИЯЛО на качество почвы. Впрочем, под бульдозер пустили не все. Сохранили, например, цех по выпуску востребованной синтетической пленки.

Совсем недавно снесли и двухэтажный жилой дом в исторической части Могилева, на пешеходной улице Ленинской. Здание под № 59 скандально прославилось путаницей со статусом. Несколько лет назад его признали аварийным, жильцам, попавшим под расселение, предложили комнаты в общежитии стройтреста № 12, которому и принадлежало это строение,

Люди, посчитав себя обманутыми, начали доказывать, что жили в квартирах, а не в общежитии, и потому претендуют на соответствующую жилплощадь. Ходили в суд, обращались в СМИ… Но руководство стройтреста № 12 доказало: у них на балансе только общежития, и это тоже не могло иметь иного статуса.

Между тем преобразования коснулись не только дома 59, но и прилегающей к нему территории. Там, где еще недавно размещалась одна из городских достопримечательностей — построенный в середине 2000-х «Московский дворик» — детская площадка в виде Кремля с горками, спортплощадкой, песочницами и скамейками — тоже пусто.

Еще одна местная достопримечательность , попавшая под снос, — «бутылочный домик» на улице Большой Гражданской, в могилевском Подниколье. Частная избушка, расположенная на пути к древнему Свято-Никольскому православному женскому монастырю, который когда-то посещал с семьей император Николай II, хоть и не значилась в перечне туристических объектов, много лет привлекала пристальное внимание гостей города. Они делали селфи на фоне необычного строения, украшенного чешуйками-куполами из тысяч пластиковых бутылок, пластикового мостика и беседок. Владелец домика Евгений Корнеев взамен за избушку получивший 3-комнатную квартиру в Могилеве, до последнего надеялся, что ее помилуют. Но родовое гнездо Корнеевых арт-объектом не стало — не вписалось в городскую концепцию благоустройства парка в Подниколье.

На местах «зачистки» пустырей не останется, обнадеживают городские власти. Там, где стоял «Московский дворик», вскоре появится новая современная детская площадка. В обновленном Подниколье по проекту — каскадные фонтаны, беседки, велосипедные и пешеходные дорожки, мостики, уголок для молодоженов. Район уже заметно похорошел, здесь организовали зоны отдыха со скульптурами и скамейками. А вскоре его поделят на несколько зон-уровней: музейно-историческую, тихого отдыха, оздоровительную, пляжную.

Главный архитектор города Владимир Скачек уточняет:

— На месте общежития на пешеходной Ленинской будет возведен многоквартирный жилой дом, на первом этаже которого разместятся офисы, бутики, возможно, картинная галерея. А на месте бывшего ЗИВа после рекультивации территории — современный торгово—развлекательный комплекс. Сейчас мы в поиске инвесторов, уже разместили объявление на сайте горисполкома. Надеемся, желающие освоить эту территорию и вложиться в новый проект найдутся, интерес к этому объекту уже есть.

350_233_fixedwidth dom_v_podnikole-1

Ольга КИСЛЯК.