Медаль за бой, медаль за труд

Искров, Л. Медаль за бой, медаль за труд : [ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке В. Якимов] / Леонид Искров // Веснік Магілёва. — 2018. — 25 июля. — С. 10. 

Мы сидим в вестибюле городского совета ветеранов и ведем спокойную беседу. На этот раз мой vis-a-vis — ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Виктор Якимов.

Родился Виктор Яковлевич в 1926 году в Кировской, тогда — Вятской области.

Мать Виктора, Феклия Никифоровна, воспитывала четверых сыновей и дочь. Отец, Яков Васильевич, участвовал в Первой мировой, в 1920-е годы служил в Красной Армии, затем работал бригадиром в колхозе. А уже на 5-й день Великой Отечественной был призван в Красную Армию. Освобождал Белоруссию, Прибалтику и дошел до немецкого города-крепости Кенигсберга, был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях, вернулся на Родину инвалидом войны с медалью «За Отвагу» и продолжал работать в колхозе.

Брат Василий, на 2 года старше Виктора, был призван в Советскую Армию 2 января 1942 года, окончил танковое училище, после выпуска — на фронте, освобождал Белоруссию, Прибалтику.

Читаю архивную справку: «Командир танка 153 танковой бригады лейтенант Якимов Василий Яковлевич числится сгоревшим в танке 16 октября 1944 г. недалеко от города Кенигсберга». На месте гибели троим танкистам поставлен памятник.

Виктора призвали в армию в 17 лет. Прошел военную подготовку, в 18 принял присягу на верность Родине. Под Кенигсбергом был наводчиком и заряжающим 122 мм гаубицы, на плечах у него находилась радиостанция 13 Р, а у товарища — батарея питания к ней. Так и воевали, заменяя друг друга в боях. 18-летних ребят «старики», по возможности, оберегали, учили, как надо воевать.

— В бою, где только могли, копали ямки, чтобы уцелеть от осколков снарядов и пуль, — говорит ветеран. — Мало нас, 1926 года, вернулось с фронтов.

Закончилась война с Германией, и наш полк оказался в резерве 218-й артиллерийской бригады, нас отправили на Дальний Восток, стали готовить для войны с Японией. В Хабаровском крае жили в палатках, ждали приказа на выступление против японцев, которые прочно засели в Монголии, на северо-востоке Китая, а также на южном Сахалине и Курильских островах. Когда нашу бригаду обеспечили снарядами, горючим, продовольствием, мы начали переправляться через р. Уссури, а японцы настроили доты и другие укрепления, и не давали нам продвигаться вперед.

Поступил приказ уничтожить доты. Командир батареи выделил по два красноармейца на дот, и мы, со связками взрывчатки, с гранатами, трижды переправлялись по ночам на плотах через Уссури, подползали к дотам, забрасывали в амбразуру взрывчатку, врывались с тыла и из автоматов уничтожали тех японцев, которые еще были живы. Так и освободили от японцев Китай вместе с китайскими и монгольскими воинскими частями. Японцы оказывали упорное сопротивление, наши солдаты умирали от жажды, но выстояли, и японцы стали сдаваться.

Советские воинские части на кораблях переправились на остров Сахалин и освободили его от японцев.

— Что характерно, — говорит Виктор Яковлевич, — мирное население, китайское и японское, очень гостеприимно нас встречало, угощали, кто чем мог.

На Харбин был брошен батальон десантников: они уничтожили японские самолеты, готовые к вылету, — ни один не поднялся в воздух. Так были спасены многие жизни наших солдат. Потом нас на кораблях отправили освобождать Курильские острова.

В военной кампании с Японией было взято в плен 593 тысячи японцев и убито 84 тысячи. Война длилась с 9 августа по 2 сентября. На борту американского линкора «Миссури» японские военачальники подписали безоговорочную капитуляцию. Так была обезврежена миллионная хорошо обученная Квантунская армия, которая все время угрожала советскому Дальнему Востоку.

— Конечно, я был тогда обыкновенным солдатом. — Виктор Якимович показывает небольшой листок пожелтевшей бумаги, читаю: «За отличные боевые действия вам, участнику боев при форсировании р. Уссури и прорыве Хутоусского укрепленного района японцев, приказом № 372 Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза И В. Сталина от 23 августа 1945 г. объявлена благодарность». Командир бригады полковник Михельсон.

Якимов был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

После войны Виктор Яковлевич в Южно-Сахалинске окончил 10 классов, был направлен в Рязанское техническое училище, стал офицером и продолжал службу в армии. Когда гостил у двоюродного брата в Перми, познакомился с будущей женой, медицинской сестрой Лидией Владимировной, с которой живет уже более 60 лет.

Есть у него еще одна значимая медаль — «За освоение целинных и залежных земель», когда он командовал ротой солдат на уборке урожая на Целине.

Чета Якимовых воспитала двух сыновей, есть и два внука.

Виктор Яковлевич трижды по службе направлялся в Германию, закончил службу в звании подполковника, заместителя командира мотострелкового полка по технической части.

После увольнения работал инженером по автотранспорту в областном управлении МВД.

Несмотря на возраст, Виктор Яковлевич — живой, энергичный, активно работает в совете ветеранов города. Пожелаем ему крепкого здоровья и благополучия!

Леонид ИСКРОВ