Сподвижник академика Святослава Федорова

Марговцев, В. Сподвижник академика Святослава Федорова : [инженер-конструктор, могилевчанин С. Г. Хисин] / Владимир Марговцев // Веснік Магілёва. — 2018. — 25 июля. — С. 10. 

Наверняка большинству наших читателей знакомо имя знаменитого советского и российского офтальмолога, академика Святослава Федорова. Однако мало кому известно, что рядом с ним работал, и очень плодотворно, талантливый инженер-конструктор, могилевчанин Семен Григорьевич Хисин.

Родился он в Могилеве в 1935 г. Жил на ул. Ленинской. Отец его был классным электриком, работал на швейной фабрике им. Володарского, затем на трикотажной. Мать была домохозяйкой, воспитывала двоих сыновей. К отцу, как специалисту, ходили за советом и ремонтом бытовой техники вся улица и центр города. Отец и передал смышленому мальчику первые технические знания, а позже привлекал Сему к своей работе, учил читать электросхемы.

Детство Семена Хисина совпало с войной, тяготами жизни в эвакуации. Возвратились домой сразу после освобождения родного города.

Суровое послевоенное детство было не без маленьких радостей. Довоенная квартира, к счастью, уцелела от бомб, хотя дом наполовину был разрушен, и в ней сразу же закипела творческая жизнь. Еще одна семья, сестра матери и ее дети, жила в проходной комнате, которая вечером превращалась в клуб. Приходили одноклассники из школы №3, где учился Сема, чтобы сделать уроки, а потом поиграть в шахматы или шашки.

О 3-й же школе следует сказать отдельно. В ней были великолепные учителя. Почти все выпускники запросто поступали во многие вузы страны.

У Семена с детства была любовь к математическим наукам — у него всегда можно было найти решение любой задачи по математике, физике, геометрии. Часто находил собственные решения и этим нередко удивлял учителей. Этим же даром отличался и его старший брат Митя, который окончил СШ №3 с золотой медалью.

Семен был и талантливым шахматистом, кандидатом в мастера, побеждал на многих городских и областных соревнованиях. Рядом с их домом в Пожарном переулке был тогда шахматно-шашечный клуб с хорошими тренерами-педагога-ми — Красницким и Федоровым. Семен был их лучшим учеником и завсегдатаем клуба.

Жила семья скромно, и Семен хотел скорее встать на ноги, получить техническую специальность. Когда в городе открылся машиностроительный техникум, он после окончания 7 классов поступил туда. Техникум окончил с красным дипломом и поехал в Москву. Был без экзаменов принят в автодорожный институт (МАДИ).

Учась в столице, не разлучался с родным городом и друзьями. Во время каникул ходил на днепровский пляж загорать и купаться, участвовал в соревнованиях.

После окончания МАДИ был направлен на Чебоксарский автотракторный завод, и вся дальнейшая его судьба была связана с Чувашией. Здесь, в заводском конструкторском бюро, началась его комсомольская активная жизнь. Вначале — комсорг завода, далее — секретарь горкома ВЛКСМ, секретарь обкома комсомола. Его общительный характер и доброта привлекали молодежь. Он был заводилой во всех делах.

Со временем, когда появились семья, дети, вернулся на свой завод. Прошел путь от инженера и начальника КБ до главного инженера, зам. генерального директора массового производства. Несколько раз его избирали депутатом городского и областного Советов. Стал кандидатом технических наук.

Но главной чертой Хисина, как ученого-инженера, было пристрастие к рационализаторской и изобретательской работе. На заводе внедрил в производство автоматическую линию по выпуску траков гусеничных тракторов, которую потом переняли на МТЗ в Минске.

В Чебоксарах судьба свела его с начинающим врачом-офтальмологом Святославом Федоровым, и вскоре он стал его главным помощником по техническому оснащению операций, воплощал в жизнь многие новые замыслы. Именно Хисин изобрел и изготовил на заводе автоматический конвейер для микрохирургических операций (пересадка хрусталика), немало новых прогрессивных инструментов. За это С. Хисин в соавторстве с С. Федоровым был удостоен Государственной премии СССР, а также звания заслуженного рационализатора и деятеля науки и техники.

К сожалению, как и С.Н. Федоров, он рано ушел из жизни (в 2000 г.), но оставил заметный след в науке и жизни, который ощущают сейчас многие люди. Могилевчане по праву могут гордиться своим земляком. И я благодарен судьбе, что мне довелось сразу после войны в нашем родном городе встречаться с ним и дружить, и не терять связь до последних дней.

Владимир МАРГОВЦЕВ,
бывший могилевчанин,
ныне житель Днепропетровска