Обязанные лица: кому и что они обязаны

Вострецова, Н. Обязанные лица: кому и что они обязаны : [выполнение требований Декрета № 18] / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2018. — 25 июля. — С. 11. 

О профилактической работе с обязанными лицами, направленной на полное ежемесячное возмещение расходов по содержанию детей, находящихся на гособеспечении, рассказала первый заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Мария Шапневская. Сегодня 74 обязанных лица трудоустроены. В 102 организациях работает 300 обязанных лиц (160 — в Ленинском, 140 — Октябрьском районах). В основном это женщины (70%), задействованные на неквалифицированных рабочих местах. У категорированных граждан должна быть средняя зарплата свыше 400 рублей, чтобы оплачивать необходимые суммы, особенно если у них двое и более детей, так как на одного ребенка нужно возмещать 365 рублей. Чтобы работники получали более высокую зарплату, на некоторых предприятиях их переобучают, дают им возможность повысить квалификацию и подработать в свободное время. Однако не все обязанные лица стремятся работать. Многие совершают прогулы, приходят на работу в нетрезвом виде. Есть и такие, которые скрываются, и их разыскивает милиция.

Не все предприятия предоставляют вакансии для обязанных лиц. Не всегда вовремя сообщается информация о прогульщиках. В текущем году зафиксировано более трех тысяч прогулов обязанных лиц по предприятиям

города, из них 68 человек регулярно совершают прогулы. О том, какую работу в этом направлении ведут правоохранительные службы, рассказали представители ОВД Октябрьского и Ленинского районов Андрей Моженков и Василий Корнеенко.

Об итогах анализа, проведенного взыскателями расходов по содержанию детей за 5 месяцев текущего года, о проблемах, а также о мерах, направленных на профилактику социального сиротства рассказали представители отделов образования двух районов Татьяна Кондратьева и Инна Козлова.

Заместители руководителей по идеологической работе организаций, в которых трудоустроены обязанные лица, выступили с отчетами о работе, рассказали, как индивидуально подходят к решению вопросов о повышении заработной платы, о составлении табелей и своевременном информировании РОВД о прогулах категорированных работников. У членов комиссии были вопросы к представителям предприятий «Могилевоблавтотранс», ДСТ-3 и другим.

Самое большое количество обязанных лиц работают в ЖРЭУ Ленинского и Октябрьского районов, поэтому там непросто держать ситуацию под контролем. Были отмечены недоработки коммунальных служб, которые должны быть устранены в ближайшее время. На мусоропереработывающем заводе трудится 9 категорированных лиц. Из них двое в розыске, один под следствием. Общее количество прогулов составляет 145. Заместитель директора по идеологической работе подробно рассказал о проблемах и путях их решения.

Работа всех заинтересованных служб направлена на возврат ребенка обязанным лицам. Однако, не всегда горе-родители стремятся стать на путь исправления. По «замкнутому кругу» ходят около 40 человек. Они направляются в ЛТП, исправительные учреждения, но, выйдя на свободу, снова берутся за старое.

Есть и положительные примеры. На отдельных предприятиях коллектив сумел провести комплекс профилактических мероприятий, которые позволили вернуть детей в биологические семьи. Именно эти организации поделятся опытом работы на семинарах и обучающих мероприятиях, которые будут проведены в текущем году.

Подводя итоги заседания, Алла Галушко отметила, что органам образования необходимо до 20 августа подвести итоги работы комиссии, проводящей мониторинг в семьях, где дети находятся в социально опасном положении. Продолжить работу по контролю за летней занятостью несовершеннолетних. Активизировать профилактическую работу необходимо всем службам: медикам, правоохранителям, представителям соцслужбы. На выездных заседаниях будут рассмотрены конкретные случаи, в том числе и возврата детей в семьи, а также изъятия несовершеннолетних из неблагополучных семей.

На Координационном совете рассмотрено представление прокуратуры Могилевской области об устранении нарушений требований Декрета Президента Республики Беларусь №18.

Наталья ВОСТРЕЦОВА