Вода нуждается в охране

Казинков, С. Вода нуждается в охране : [беседа с заместителем начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Н. Казинковым] / Сергей Казинков ; беседовала Александра Пронькина // Зямля і людзі. — 2018. — 18 ліпеня. — С. 9.

Вода нуждается в охране

И вряд ли с этим сегодня кто-то станет спорить. Потому что уровень сознательности даже самых сознательных порой оставляет желать лучшего.

Ну, а уж коль речь об охране водных объектов Могилевщины, то эта одновременно почетная и ответственная миссия логичным образом возложена на Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и, в частности, на отдел контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов.

Тем более, что и охранять есть что: в Могилевской области — 453 реки и ручья, протянувшиеся на 9193 км, и 648 озер, прудов и водохранилищ, раскинувшихся на площади 9232 га. Среди известных и наиболее крупных рек — Днепр, Березина, Сож, Птичь, Друть, Свислочь, Остер, Бесядь, а из водохранилищ — Чигиринское, Осиповичское и Тетеринское.

О том, какой ценой удается сохранять порядок и что происходит, когда он нарушается, мы беседуем с заместителем начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов — Сергеем Николаевичем КАЗИНКОВЫМ.

— Вода — одно из главных богатств государства. И вы, государевы люди, выдаете предприятиям разрешения на специальное водопользование. Раньше это был достаточно сложный процесс. Изменилась ли ситуация сейчас?

— Мы действительно занимаемся выдачей разрешений на специальное водопользование, в том числе и комплексное. Оформляем субъектам хозяйствования разрешения на добычу подземной воды, изъятие поверхностных вод, а также на сброс сточных вод в окружающую среду. Сегодня в области 404 водопользователя, поэтому, понятное дело, хлопот хватает.

К тому же в новом Водном кодексе, который действует с 2015 года, есть требование, по которому перед получением разрешения на специальное водопользование предприятия должны получить заключение о возможности добычи заявленных объемов воды. А для этого необходимо предоставить копию акта, удостоверяющего горный отвод. Как правило, раньше многие сельхозпредприятия и производители, в том числе коммунальные предприятия, пользовались скважинами без этих удостоверяющих документов. Теперь же эта проблема требует решения. А чтобы оформить разрешение на 7-8 скважин, в среднем нужно около 5 тысяч рублей. Плюс сама процедура: предприятию нужно найти организацию, которая разработает проект обоснования границ горного отвода, на что уйдет месяц-полтора. получить заключение и обратиться к нам в комитет.

Но часто предприятия не успевают оформить все в сжатые сроки и продолжают самовольно заниматься добычей воды, за что подвергаются штрафным санкциям.

На каждого водопользователя ведется таблица, в которой я ежемесячно, а то и чаще, отмечаю, на каком этапе сбора необходимых документов находится каждый из них. Сейчас не имеют разрешительных документов 58 объектов хозяйствования. В ноябре прошлого года — 75. То есть положительная динамика, безусловно, есть, но она медленная. Мы разработали дорожную карту, в которой пошагово информируем водопользователей, каким образом осуществить эту процедуру. В какие организации обращаться, какие документы подготовить, контактные телефоны, по которым можно связаться, плюс счета и реквизиты, по которым нужно делать проплату. Это немного облегчает им задачу…

— Ну и вы ведь уже знаете, когда у какого предприятия заканчивается разрешение на водопользование, и делаете упреждающие шаги?

— Мы заблаговременно проанализировали, у кого в течение этого года заканчивается разрешение, составили список, довели его до районных инспекций. В том числе направили письма самым крупным предприятиям — в частности, жилищно-коммунального хозяйства, потому что для них это наиболее сложно — у них много скважин, и на каждую из них нужно оформить водоотвод. Это занимает много времени и влечет большие денежные расходы. Например, из-за отсутствия достаточного количества средств нет действующего разрешения у Краснопольского жилкоммунхоза. В результате водопользование они осуществляют самовольно, нарушая тем самым право государственной собственности на воду. И за это, конечно, будут подвергнуты административному взысканию; будет также рассчитан вред, нанесенный окружающей среде. Когда предприятие осуществляет сброс сточных вод в водные объекты, законодательством предусмотрен расчет вреда. К примеру, в этом году, мы рассчитали вред Чериковскому жилкомхозу на сумму более 27 тысяч рублей. И все из-за того, что они не смогли своевременно получить документ на право пользования. А не смогли получить — потому что не было возможности рассчитаться. К тому же и разработчики не всегда добросовестно выполняют работу по оформлению пакета документов: это касается и проектов обоснования границ горных отводов, и зон санитарной охраны скважин. Поэтому Министерство, рассматривая эти документы, зачастую возвращает их на доработку. Все это влечет за собой потерю времени и, соответственно, штрафные санкции. В этом году мы написали упреждающие письма Бобруйскому и Чаусскому жилкоммунхозам, у которых заканчивается разрешение, чтобы они приняли меры. И проинформировали заместителей председателей райисполкомов, чтобы они были в курсе и со своей стороны могли повлиять на процесс.

— Наверное, качество работы очистных сооружений в этом процессе тоже играет определенную роль?

— Безусловно, для улучшения качества очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, проводятся мероприятия по реконструкции очистных сооружений. Благодаря тому, что в 2007-2008 годах построили очистные сооружения в Горках, значительно улучшилось качество очистки. В 2008-2009 годах были серьезные проблемы в Чаусском жилкомхозе. Но после проведенной реконструкции очистных предприятие вышло из числа штрафников. Такие же мероприятия проведены в 2014 году в гп. Жиличи Кировского района и в 2015-м — в Черикове; в 2012 году построены современные очистные на филиале «Серволюкс-Агро». В этом году проводятся мероприятия по реконструкции очистных сооружений в Быхове.

Остались проблемы в Мстислав-ле и Шклове. Мы также обеспокоены работой очистных сооружений в Елизово Осиповичского района. В этих местах были начаты работы, но из-за отсутствия финансирования приостановлены.

В последние годы превышения допускает Могилевский жилкомхоз, на очистные сооружения ливневых стоков которого поступают сточные воды из Свободной экономической зоны. В частности, от компаний «Кроноспан» и «ВМГ Индустрии, которые сбрасывают ливневые воды на эти очистные сооружения, из-за чего на сбросе в водные объекты допускаются превышения по формальдегиду. За это Могилевский жилкомхоз платит штрафные санкции. Комитет природных ресурсов также рассчитывает вред и предъявляет к возмещению. Есть проблемы и с другими предприятиями, которые допускают сбросы сточных вод с превышениями концентраций загрязняющих веществ в окружающую среду. Только за январь-июнь этого года на 12 предприятий составлено 17 протоколов на общую сумму более 19 тысяч рублей. Параллельно с этим ведутся административные процессы и рассчитывается нанесенный вред… Среди нарушителей — Могилевский, Хо-тимский, Краснопольский, Шкловский жилкомхозы, Мстиславский водоканал и предприятие «Вихра», сельхозпредприятия…

Для сельхозпредприятий характерно и такое нарушение, как нерациональное использование воды — в основном зимой, когда замерзают водонапорные башни. Штрафуем, выдаем предписания… Проверяем и учет воды, который должны вести все предприятия. На скважине в обязательном порядке должны стоять поверенные приборы учета воды. При плановых проверках и обследованиях мы обращаем на это внимание. Проверяем и наличие журнала. Потому что на основании первичных учетных документов предприятие предоставляет годовой статистический отчет 1 -вода (Минприроды), по которому потом «делается общий свод по области и республике, и размещается на сайте. И мы можем видеть, сколько в какой области добыто воды, для чего использовано, и отслеживать динамику. Должен сказать, что наблюдается стабильная динамика сокращения сбросов сточных вод.

С 2017 года введена административная процедура, по которой мы рассматриваем и согласовываем проекты тампонажа артезианских скважин и их консервации. Пока мало кто из природопользо-вателей обращается за этим, потому что тампонаж скважин — услуга дорогостоящая. Но мы ставим перед собой задачу добиваться этого, потому что брошенные бесхозные скважины — потенциальный источник загрязнения подземных вод.

— Охрана водных объектов включает в себя и какие-то профилактические мероприятия?

— Мы много внимания уделяем профилактике, особенно в паводковый период — с конца февраля, чтобы не допустить загрязнения водных объектов стоками от животноводческих ферм, очистных сооружений, а также ядохимикатами. Совместно с инспекцией охраны животного и растительного мира разрабатываем график и объезжаем потенциально опасные объекты. Соответствующую работу проводят на местах наши территориальные инспекции. В этом году загрязнения водных объектов не установлено. Вместе с тем попадание сточных вод от комплексов на прилегающую территорию наблюдалось в Могилевском и Горецком районах. Были приняты соответствующие меры административного воздействия. Мы также выступаем в средствах массовой информации, рассказываем об этих рейдах, чтобы люди знали, что все проверяется и находится под контролем.

— Летом нагрузка на воду неизбежно возрастает. Как соблюдается водоохранный режим в местах отдыха?

— Мы уделяем этому немало внимания, так же, как и водоохранному режиму в целом. Контролируем, чтобы сельхозпредприятия не делали распашку ближе 10 метров от воды, не выпасали там животных, не организовывали для них так называемых летних лагерей… Чтобы соблюдали требования Водного кодекса. Контролируем, чтобы места отдыха были оборудованы, чтобы там были контейнеры для мусора, чтобы подъезды к берегу были закрыты. За нарушения предусмотрена административная ответственность. Только в этом году за парковку машин ближе, чем 30 метров от воды, составлено 36 протоколов (в прошлом году за первое полугодие — больше 60) на сумму 1348 рублей. Наибольшее количество — в Бобруйском, Чериков-ском, Крутянском районах. Ведем с водителями разъяснительную работу, объясняем про меру ответственности. До многих, как показывает цифра составленных протоколов, удается достучаться.

Ежегодно в области проводится конкурс по подготовке мест отдыха. Оцениваются лучшие районы. После того как предприятие заявилось, мы выезжаем на места, делаем фотографии, смотрим, как оборудовано место отдыха, все ли там есть необходимое. Учитываем наличие лежанок, питьевых фонтанчиков, беседок, малых архитектурных форм, контейнеров, общественных туалетов, в том числе и биотуалетов… Оцениваем по баллам, потом проводим областной конкурс, результаты которого направляем в Минприроды, где проводится республиканский этап. В этих конкурсах всегда стабильно участвуют Могилев — Печерское водохранилище, Белыничи — озеро Заозерье, интересные места Кличевского, Мстиславского и Бы-ховского районов. По результатам второго этапа республиканского конкурса за 2017 год первое место заняла зона отдыха туристического комплекса «Наше место» около д. Туголица Бобруйского района, обустроенная частным унитарным предприятием по оказанию услуг «СпецЭкоКлининг».

В этом году у нас подготовлено 106 мест отдыха на водных объектах. А по поводу тех, которые своевременно, к 25 мая, подготовлены не были, в гор-, райисполкомы направлены письма. В этом году такие объекты были в Быховском, Хотимском и Славгородском районах. Мы информировали и областное управление жилищно-коммунального хозяйства, что места отдыха, которые закреплены за предприятиями ЖКХ, не были готовы в срок, и просили принять меры. Все было исправлено.

— Нынешний год объявлен на государственном уровне Годом малой родины. Есть ли здесь ваш вклад?

— Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках экологической кампании «Обустроим малую родину» инициирювал проведение акции «Чистый водоем». Сотрудники комитета пртиняли участие в очистке прибрежной полосы Печерского озера в Могилеве. По заявке облкомитета представители Могилевской областной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля обследовали территории и отобрали прюбы поверхностных вод озера и впадающих в него реки Дубровенка и Пресненского ручья на предмет качества воды и выявления возможных несанкционированных сбрюсов сточных вод. Подобные мерюпрнтя тия прешли и в районных центрах.

Контролируем соблюдение водоохранного законодательства и на водных объектах — памятниках прирюды местного и республиканского значения. Всего в области около 80 посещаемых криниц. Практически в каждом районе есть интересные места — все они переписаны и учтены.

Конечно же, хочется вертить в то, что прейдет какое-то время и уже не штрафы станут определяющим фактором в наведении чистоты и порядка на водных объектах, а исключительно желание видеть красивой и уютной свою малую родину.

Беседовала Александра ПРОНЬКИНА