«Михаил Лермонтов. Мы с этим именем живем. Мы эти именем гордимся»

Подчепило, В. «Михаил Лермонтов. Мы с этим именем живем. Мы эти именем гордимся» : [опыт работы библиотеки-филиала № 4 им. М. Ю. Лермонтова г. Могилева в рамках именной библиотеки] / В. Подчепило // Бібліятэка прапануе. — 2018. — № 8. — С. 33—34. 

Михаил Юрьевич Лермонтов — одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он прожил короткую и яркую жизнь, оборвавшуюся трагически. Но и за то короткое время, что отпустила ему судьба, он сумел оставить замечательный след необыкновенно одаренного человека. Несомненно — это феномен. Это о нем Лев Толстой сказал: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

25 сентября 1964 года библиотеке г. Могилева было присвоено имя М. Ю. Лермонтова. Присвоение имени — всегда важное, значимое событие. Оно меняет отношение окружающих к библиотеке, способно повлиять на ее социальный статус, расширить сферу деловых контактов. Имя придает библиотеке индивидуальность и открывает дополнительную сферу приложения творческого энтузиазма библиотекарей и читателей.

Библиотека-филиал № 4 — единственная не только в городе Могилеве, но и в Республике Беларусь, которая носит имя великого русского поэта и прозаика, талантливого художника и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова.

На протяжении многих лет одним из важнейших направлений деятельности библиотеки является сохранение культурного наследия писателя посредством проведения культурно-массовых мероприятий, разнообразной выставочной деятельности, посвященной классику. Так, в октябре 2017 года наша библиотека приняла участие в Пятой Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», организованной Пензенской областной библиотекой для детей и юношества, в рамках которой сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. Лермонтова предложили читателям совершить лермонтовские странствия «Литературными дорогами поэта».

Присутствующие получили уникальную возможность совершить путешествие во времени: узнать интересные факты уникальной судьбы одаренного человека, глубже понять творчество великого поэта, о котором «недаром помнит вся Россия…», а также открыть для себя новые страницы его творчества не только как поэта, но и художника. Участники литературной акции, учащиеся государственного учреждения образования «Средняя школа № 31», воодушевленно декламировали любимые стихи поэта: «Тучи», «Парус», «Сон». Органично звучали классические композиции в исполнении скрипачки, историческую реконструкцию бала помогли воссоздать воспитанники Детской школы искусств, исполнив прекрасный вальс.

2018 год — особенный в деятельности библиотеки в направлении популяризации жизни и творчества М. Ю. Лермонтова, так как начата работа по реализации имидж-проекта «Михаил Лермонтов. Мы с этим именем живем. Мы этим именем гордимся».

Плодотворная работа по реализации имидж-проекта начата с поэтического вернисажа «Он был рожден для счастья, для надежды», к участию в котором пригласили учащихся средней школы № 31 г. Могилева. За небольшое время, отведенное на мероприятие, ведущие попытались охватить всю жизнь Лермонтова — такую короткую (всего 27 лет), но такую яркую и насыщенную событиями — за которую он оставил неоценимое наследие — свои произведения.

Поэтический мир Лермонтова безграничен. В нем каждый человек найдет отзвук самым задушевным думам и чувствам. Необыкновенная поэзия Лермонтова — это его завещание потомкам.

Отрадно было слышать из уст молодого поколения произведения М. Лермонтова. Учащиеся с удовольствием декламировали известные стихи: «Парус», «Тучи», «Утес» «Бородино», «Два великана», «Молитва». Каждый участник старался вложить в них все свои эмоции, творческие способности и артистизм.

Чаще всего во всех учебниках пишут о взрослой жизни и творчестве писателей, поэтов, мало уделяя внимания детству. А ведь именно в детстве происходят самые запоминающиеся увлекательные приключения, события. Связь Лермонтова с местом, куда он был привезен в шестимесячном возрасте и где провел все свое детство и отрочество, была прочной и органичной, и его детские и отроческие впечатления служили неиссякаемым источником для поэтического воображения.

В феврале 2018 года сотрудники совместно сучащимися государственного учреждения образования «Средняя школа № 9» совершили виртуальную экскурсию «Тарханы: отзвуки детства» по усадьбе, в которой Михаил Юрьевич Лермонтов провел почти половину своей короткой жизни.

Детство поэта было особенным. Несмотря на смерть матери и разлуку с отцом, в Тарханах он был окружен заботой, любовью и лаской своей бабушки. Она создала все условия для его воспитания и развития.

Участники встречи узнали интересные факты о гениальности, неординарности маленького Михаила. Ребята посмотрели открытки из музея-усадьбы «Тарханы», с помощью которых познакомились с домом, где прошло детство Михаила Лермонтова.

Наглядным дополнением к экскурсии стала электронная презентация «Венок Лермонтову», посвященная поэту, его творчеству и памятным местам, связанным с его жизнью.

За короткий период времени сотрудники библиотеки проделали очень большую работу, но еще многое предстоит сделать. С внедрением современных информационных технологий, с использованием ресурсов сети Интернет данное направление работы библиотеки-филиала № 4 им. М. Лермонтова, а именно популяризацию жизни и творчества поэта, планируется вывести на качественно новый уровень. Это даст возможность не только традиционным посетителям библиотеки, но и виртуальным пользователям переосмыслить отношение к творчеству М. Ю. Лермонтова с позиции XXI века, привлечь внимание населения к классической литературе, расширить круг чтения современного читателя.

Михаил Лермонтов принадлежит всему миру. Он входит в нашу жизнь с детства и с той поры сопровождает каждого из нас. Он один из тех, кого народ признал своим и кому навеки отдал свое сердце.

Сотрудники библиотеки надеются, что с короткого знакомства с биографией и творческим наследием гениального человека начнете? большая любовь к творчеству великого поэта и классической литературе в целом. И мы верим, что покровитель нашей библиотеки М.Ю. Лермонтов вдохновит нас на новые интересные свершения.