Маркова, С. Под небом голубым был город золотой : профессор из Могилева установил точный «адрес» мифической обители скандинавских богов / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2018. — 21 ліпеня. — С. 11.
Где обитают боги? Есть ли вообще реальная основа у древних мифов? Отделять зерна от плевел в народных сказках, легендах и преданиях профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД Сергей Даниленко начал много лет назад. Сегодня в активе кандидата филологических наук, доцента пять учебников и учебных пособий для курсантов и студентов-юристов, изданных под грифами Минобразования и МВД страны. А еще — шесть книг, посвященных разным аспектам мифологии. Но несмотря на занятость, он по-прежнему немало сил и свободного времени отдает исследованию преданий старины глубокой. Скандинавские саги о волшебном небесном городе Асгарде при этом занимают особое место. Ученый потратил десять лет, чтобы доказать: считавшаяся вымышленной обитель — город богов-асов — существовала на самом деле. А находилась она не где-нибудь, а на Таманском полуострове. Какие факты помогли автору сделать такой вывод? Кто еще пытался найти материальные следы фантастического города? И самое главное — куда дальше могут привести уже найденные следы? Путешествие в «машине времени» оказалось очень захватывающим.
Сказка — ложь, да в ней намек
Многолетний опыт ученого, в том числе в деле изучения фольклорных сюжетов в творчестве белорусских и польских авторов XIX века, свидетельствует: если хорошо просеять содержимое легенды, там можно найти немало интересного. Да, за столетия социальные мифы обрастают множеством лишних деталей и домыслов. Но есть и крупицы, зацепившись за которые реально раскрутить до основания весь клубок и докопаться до самой основы. Такое «золотое руно» Сергей Иванович нашел в «Круге земном» — сборнике скандинавских саг, записанных в XIII веке исландским священником Снорри Стурлусоном. Профессор поясняет:
— Этот сборник, который включает в себя и подтвержденные исторические факты, и пока легендарные, среди ученых традиционно считается ценнейшим источником по ранней истории скандинавских народов. Именно в «Саге об Инглингах», повествующей о происхождении шведского королевского рода, говорится: асы были обычными людьми, которые пришли со своим вождем Одином в Скандинавию с берегов Танаиса.
Eсть упоминания об асах и в других источниках. С одной стороны, они более распространенные, но с другой — так изобилуют превращениями, говорящими животными и прочими сказочными атрибутами, что разбега для серьезной проработки со стороны специалистов не оставляют. До недавнего времени были расхождения с реальной картиной сегодняшнего мира и у легенды, записанной Стурлусоном. Она гласит: народ асов жил у устья реки, впадавшей в Черное море. По соседству с ними обитали ваны.
— Сегодня, — отметил ученый, — нет сомнений, что речь идет о современном Доне. Но эта река, как известно, впадает в Азовское море. Такое несоответствие во многом и порождало пессимизм ученых по отношению к почерпнутым из саги сведениям о реальном Асгарде.
Нет, энтузиасты не оставляли попыток отыскать этот город. Кто-то «находил» его в окрестностях города Азов у современного устья Дона, кто-то — на территории современной Туркмении. Некоторые же и вовсе связывали Асгард с пришельцами из космоса. Но большинство ученых просто опровергали саму возможность его реального существования, считая, что вместе с историческими фактами в «Сагу об Инглингах» закрались и средневековые заблуждения. А Сергей Даниленко занялся своими исследованиями, погрузившись в изучение геологической истории Приазовья.
— Одна из этнополитических групп этой народности — аспургиане — представляла собой элитное сословие всадников, оснащенных тяжелым вооружением сарматского типа. Интерпретация их имени как раз и дает значение — жители крепости или города асов. Либо Асгарда, — поделился Даниленко.
А сам Асгард, предположил ученый, можно отождествить с укрепленным городом Лабрис. Сейчас это Семибратнее городище. Частично оно уже исследовалось учеными, но до полного изучения памятника еще очень далеко.
Какие события заставили асов бросить обжитое место к началу нашей эры? В саге говорится: степные воины ушли с Таманского полуострова из-за нашествия римлян. Путь держали на север, не минуя при этом территории современной Беларуси: Западная Двина была частью их маршрута, что подтверждают и сохранившиеся в окрестностях Полоцка местные предания. А вообще главной целью племени был янтарь, суливший хорошие заработки. Как и сейчас, добывали этот драгоценный камень на Балтике — так асы добрались до этого моря и Скандинавии.
Тянет ли версия Даниленко на открытие? Ученый признался: таким термином он старается не оперировать. Просто, заявил, предложенная схема определения реального места «сказочного» города вполне логична. Если найдутся оппоненты, которые захотят это опровергнуть или найти в теории слабые места, что ж, он готов к дискуссиям. Выводы профессора уже опубликованы в научных изданиях нашей страны. Заинтересовались ими и зарубежные коллеги.
markova@sb.by
Фото автора