Станкевич, Ф. Больница, где лечат сердца : [беседа с заведующим филиала МОЛДЦ «Кардиологическая больница» Ф. М. Станкевичем] / Федор Станкевич ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 20 июля. — С. 5.
Ежегодно около четырех тысяч больных, страдающих сердечно-сосудистой патологией, пролечивается в кардиологической больнице — структурном подразделении Могилевского областного лечебно-диагностического центра (МОЛДЦ). Заведует этим медучреждением авторитетный кардиолог Федор Михайлович СТАНКЕВИЧ. В актуальнейшей службе он уже более 30 лет. В свое время возглавлял Могилевский областной кардиодиспансер, работал заместителем по кардиотерапевтической помощи главного врача МОЛДЦ, был главным кардиологом области. Кардиологическую больницу МОЛДЦ возглавил в 2010 году. По просьбе корреспондента «МВ» Федор Михайлович рассказывает об этом медучреждении, его пациентах, о задачах, которые, по его мнению, необходимо решать на пути совершенствования кардиологической помощи жителям Могилевщины.
— В структуре кардиологической службы у нашей больницы свои функции. Если, например, в экстренной ситуации «скорая» доставляет больного, как правило, в Могилевскую больницу скорой медицинской помощи, то к нам поступают в основном плановые пациенты — нередко те, у которых нет еще полной ясности с диагнозом. Мы их основательно дообследуем, если нужно, то и в областном лечебно-диагностическом центре консультируем у различных специалистов. Поэтому выписки у наших больных часто объемные. Здесь периодически проходят лечение страдающие хронической ишемической болезнью, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие аритмией, стенокардией,артериальной гипертензией… В период призывной кампании в больнице обследуются по кардиологической программе призывники районов области.
В кабинете контроля и перепрограммирования электрокардиостимуляторов ведется прием пациентов, которым установлены электрокардиостимуляторы, призванные обеспечивать работу сердца в нужном ритме.
Устанавливаются такие специальные батарейки на период от 6 до 10 лет. Функционирование их контролируется ежегодно. Если кардиостимулятор не обеспечивает работу сердца в заданном ритме, то он здесь у нас перенастраивается либо пациент направляется в кардиохирургию, где ему ставят новый кардиостимулятор. В Могилевской области на учете порядка полутора тысяч человек с имплантированными электрокардиостимуляторами. Их очередь в кабинет контроля нашей больницы расписывается на месяц вперед.
— Расскажите, пожалуйста, Федор Михайлович, об отделениях больницы и наиболее распространенной патологии ее пациентов.
— Медучреждение рассчитано на 126 коек. Из них 6 — интенсивной терапии и реанимации. Остальные 120 распределены поровну по 3 отделениям: для пациентов с сердечной недостаточностью, с артериальной гипертензией и с нарушениями ритма сердца. Сердечная аритмия сегодня — проблема из проблем, и она ширится. Если еще лет 20-30 назад таких больных было немного и, как правило, в возрасте преклонном, то теперь нарушениями ритма сердца страдают нередко в 30-40 лет. Причины такой патологии разные, но основная, наверное, неврологического характера. Все более быстрым, нервным становится ритм жизни, все больше в ней стрессовых ситуаций.
Разновидностей нарушений сердечного ритма много, и в каждом случае требуется определенное лечение. Течение той же мерцательной аритмии может быть доброкачественным и злокачественным. И если в первом случае пациент может жить, как говорится, долго и счастливо под диспансерным наблюдением, принимая лекарства, то в другом — без оперативного лечения не обойтись. Сбои в ритме сердца человек переносит довольно тяжело, трудно привыкает к этому состоянию. Но если он следует рекомендациям врача, системно принимает лекарства, то это в значительной степени страхует его от внезапных острых коронарных проблем — инфаркта миокарда, приступов стенокардии…
— Какие пациенты лечатся в отделении артериальной гипертензии?
— Как правило, это больные с высоким или «скачущим» АД, трудно поддающимся коррекции. А лекарств великое множество. И требуется высокий профессионализм врача-кардиолога, глубокие знания фармакологии, чтобы подобрать такому пациенту соответствующее лекарство или комбинацию препаратов, стабилизирующих его состояние.
— Что приводит людей в отделение сердечной недостаточности?
— Лечим практически все осложнения сердечно-сосудистых заболеваний — той же хронической ишемической болезни, в основе которой проблемы с сосудами сердца, кардиомиопатию (несосудистые его заболевания). Обострение имеющейся у человека сердечнососудистой патологии может быть спровоцировано стрессом, резким подъемом артериального давления, но чаще всего пренебрежительным отношением к рекомендациям доктора, нарушениями системы приема назначенных ему лекарств. И больной госпитализируется в нашу больницу с тяжелой декомпенсацией, со сложными нарушениями сердечного ритма, с высоким АД и другими проявлениями сердечной недостаточности. Заметьте, пожалуйста, что разделение пациентов больницы по отделениям в определенной степени условное. Практически вся сердечно-сосудистая патология взаимосвязана. Поэтому нередко консультируют, наблюдают наших больных врачи не только того отделения, где человек лежит.
— Как попадают в эту больницу на лечение, и есть ли среди пациентов жители районов области?
— Медучреждение постоянно работает с полной загрузкой. Сведения о наличии у нас свободных мест для могилевчан передаются в бюро госпитализации Могилевской станции скорой медицинской помощи, которая распределяет их по поликлиникам. В центральных районных больницах кардиологи либо районные терапевты, если считают, что больной нуждается в лечении у нас, то звонят мне или начмеду больницы, и вопрос с госпитализацией человека решается. Но, к сожалению, этой возможностью в районных центрах области пользуются редко. Думаю, что в этом плане недорабатывают участковые терапевты. И у нас лечится лишь процентов 17 сельского населения и более 80 процентов могилевчан. В идеале же, считаю, городских и сельских пациентов должно быть поровну.
Принимаем мы больных с неосложненной патологией и по скорой помощи, но лишь в рабочие дни недели и до 16.00, так как, в отличие от городской больницы скорой медпомощи, для круглосуточной работы с такими больными не располагаем возможностями ни диагностическими, ни кадровыми. Даже лаборатория у нас только клиническая и работает лишь по будням в одну смену.
— Что можно сказать о возможностях и условиях лечения во вверенной вам больнице?
— Для выполнения той функции, которая ей отводится в структуре оказания кардиологической помощи жителям области, они неплохие. Есть аппарат УЗИ с кардиологической программой, проводим холтеров-ское мониторирование АД, ряд других исследований. Но надо все же заметить, что при всем том похвалиться современной материально-технической базой не можем. Она дополняется базой МОЛДЦ, филиалом которого больница является.
У врачей медучреждения есть возможность связи при необходимости в режиме онлайн со специалистами РНПЦ «Кардиология».
Располагаем мы неплохой физиотерапевтической базой. Применяем магнитотерапию, УВЧ-терапию, электролечение. Используем велотренажеры, беговую дорожку, другое оборудование для больных нашего профиля. На территории больничного двора обустроен так называемый терренкур — зона дозированной ходьбы. И каждый пациент знает свою нагрузку на ней.
Очень значимо, конечно, и то, что в больнице работают высококвалифицированные врачи, медицинские сестры. Большим авторитетом пользуются у пациентов, например, заместитель заведующего больницы по медицинской части Владимир Михайлович Шиленок, опытнейший кардиолог высшей квалификационной категории Александр Михайлович Дашковский, заведующие отделениями Ольга Евгеньевна Спицарева (высшая категория), Наталья Сергеевна Полонина, Татьяна Владимировна Соколова, главная медсестра Татьяна Сергеевна Капитонова и многие другие наши работники.
— И все же, Федор Михайлович, есть, наверное, и проблемы, которые осложняют работу?..
— Не могу смириться с тем, что с каждым годом наша больница все больше становится как бы филиалом геронтологического центра по кардиологической помощи. К нам все чаще направляют людей преклонного возраста, которые, как правило, нуждаются в поддерживающем лечении и уходе. Та же, например, экс-трасистолйя может быть разной. Если у пациента в трудоспособном возрасте с такой патологией можно бороться радикально, то для человека, которому за 80, это состояние чаще всего стабильное, требующее другого подхода. В Могилеве есть отличный госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны -7-этажное здание, где огромные площади, отличная физиотерапевтическая база. Его врачи осваивают и практикуют современные технологии лечения пожилых людей. Почему не организовать на базе этого медучреждения, может быть, на платной основе, отделение для пациентов преклонного возраста, которые пока лечатся в нашей больнице? А то ведь иногда не успевает такой пациент выписаться от нас, как уже просит участкового врача опять поставить его на очередь для госпитализации сюда. Родственники предлагают даже свои услуги за его уходом здесь. Неправильно это. Кардиология должна быть кардиологией, где в первую очередь оперативно выявляют, снимают проблемы у людей трудоспособного возраста. Тогда не будет ситуаций, когда у молодого человека неожиданно останавливается сердце.
Хотелось бы и более рациональной (на мой взгляд) организации в Могилеве кардиологической службы. Если во всех областных центрах страны есть кардиодиспансеры, объединяющие различные направления кардиологической помощи, в том числе и кардиохирургические модули, то в Могилеве эта актуальнейшая служба разбросана по разным медучреждениям. А почему бы не организовать такой кардиогородок (наподобие облонкодиспансера) здесь, где расположена наша больница? У 12-й поликлиники, что находится рядом, не так много пациентов, их можно было бы перевести в поликлиники 9-ю и 10-ю, мощности которых тоже полностью не задействованы. А на базе нынешней 12-й — организовать амбулаторный прием страдающих сердечно-сосудистой патологией. Есть здесь площади и для строительства кардиохирургического модуля. Конечно, это только мое видение перспектив единой кардиологической службы. Реорганизация ее может быть и другой. Но в том, что объединить ее необходимо, я абсолютно убежден. Ведь кардиология не менее актуальна, чем та же онкология, все службы которой объединяются единым профильным больничным городком.
Беседовала Валентина СОКОЛОВСКАЯ.