Григорий Гладков вывел детскую формулу успеха

Вострецова, Н. Григорий Гладков вывел детскую формулу успеха / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2015. — 21 октября. — С. 21.

Не первый год приезжает в Могилев заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член союза композиторов России композитор Григорий Гладков. На протяжении пяти лет он сотрудничает с могилевским детским коллективом «Радуга» и доволен результатами совместной деятельности.

На музыкальном фестивале «Золотой шлягер» он выступал в окружении талантливых ребя­тишек на открытии, а затем на ретро-концерте «Золотой дождь на Днепре». За несколько дней до ретро-концерта известный композитор сочинил новую пес­ню о Могилеве. Он восхищается красотой города, его мостами, удивительной архитектурой.

Общаясь с прессой, компози­тор шутил, рассказывал о том, что знает секрет успеха детских про­изведений. Если песня, фильм будут основаны на формуле «развлечение, образование, вос­питание», то этот проект будет успешным. В детских песнях, мультфильмах обязательно должны быть элементы фанта­зии, чего-то необычно­го, интересного. Григо­рий Гладков знает, что нужно детям. За рекорд­ное количество дисков, песен для детей компо­зитор занесен в Кни­гу рекордов. Гиннесса. Талантливый музыкант уверен, что дети учатся глазами и ушами. Даже если уставшему ребен­ку перед сном дать про­слушать запись текста его уроков, то в памяти у него отложится необхо­димая информация, он запомнит все необходи­мое. Гладков рекомендует записывать на диктофон темы уроков по различным предметам и таким образом обучать школь­ников. Это даст высокие результаты, а усилий будет затрачено немного.

Композитор рассуждал об энергетике музыки, рассказывал о своих родителях, которые при­вили ему с детства различные навыки. Мама, педагог по про­фессии, постоянно разучивала детские песни, стихи. Эти на­выки передались по наследству Григорию Гладкову. Он с ранних лет окунулся в мир детских пе­сен, вскоре и сам стал сочинять, импровизировать, петь детские песни. Отец композитора научил его строить дома. Музыкант до­страивает свой дом в Анапе, в этом городе работает с детскими коллективами, проводит мастер-классы для студентов.

Гладков рассказал, что детская продукция и фольклор не старе­ют с годами, в отличие от песен для взрослых. Порой даже самые яркие хиты живут недолго. Лишь некоторые песни становятся шля­герами и исполняются на ретро-фестивале. А вот «Пластилиновая ворона» будет жить вечно. Эта композиция нравится детям, они с удовольствием ее поют, танцуют под любимую мелодию.

На протяжении двенадцати лет композитор был в жюри детско­го конкурса «Евровидение». Он побывал в разных странах, горо­дах. Но Швеция, Австрия не впе­чатлили его так, как Беларусь. «Я обожаю Россию. Но с диким вос­торгом рассказываю знакомым о Беларуси. Ваша страна — это меч­та для многих. А вы в ней живете», — откровенно признался прессе музыкант. На вопрос молодой журналистки, что приятно пораз­ило его больше всего за послед­нее время, композитор с улыбкой ответил, глядя в глаза очарова­тельной блондинке: «Ваша коса… А она настоящая? Много мужских сердец вы разбили благодаря та­кой шикарной косе».

Потом Гладков сказал, что он знает немало приемов, которые помогают мгновенно разрядить обстановку и рассмешить окру­жающих. Один из таких при­емов — обратить внимание на детали внешности, гардероба человека, с которым общаешь­ся, сделать это ненавязчиво и с юмором, тогда успех гаранти­рован.

Автор детских песен поде­лился своим мнением по пово­ду новых радиостанций. По его словам, создать ее можно без особых усилий. Уже есть радио­станции В.Высоцкого, группы «Битлз», других известных музы­кантов, а также Григория Гладко­ва. Очень удобно ехать в машине и слушать любимое радио. Ком­позитор считает, что очень попу­лярной стала бы радиостанция «Золотого шлягера». Ведь хиты прошлых лет всегда актуальны и интересны людям разных воз­растов.