Хитрикова, Г. Горожанам и для горожан : [строительство Триумфальной арки в Могилеве] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 12 июня. — С. 3.
«Народная стройка» — древняя мировая практика. И сто лет тому, и триста, и пятьсот «создавали всем миром» и храмы, и колодцы, и шедевры архитектуры. Строили, как правило, долго, в спорах, часто за время возведения объект претерпевал серьезные изменения. Иногда кардинальные.
В мировом списке «народных строек» огромнейшая коллекция. В том числе известный на весь мир символ Рио-де-Жанейро — статуя Иисуса. Построен памятник на деньги простых бразильцев. Возводился монумент почти 9 лет, а о сборе денег объявляли не только через прессу — активно агитировала бразильцев скидываться католическая церковь. В результате было собрано 2,2 миллиона реалов. А например, на строительство такой же большой статуи Иисуса в Португалии в середине 20 века собирали средства в основном женщины: г . так они благодарили Бога за то, что их отцы, мужья и сыновья не погибли в сражениях (Португалия, как известно, не участвовала во Второй мировой войне).
Кстати, символ свободы и демократии Америки — статуя Свободы — тоже построен на народные деньги. Монумент стал подарком французских граждан по случаю столетия американской революции. Средства на ее постройку собирали и во Франции, и в Штатах. Изначально сбор денег происходил очень медленно, так что даже всемирно известный журналист Джозеф Пулитцер выступал с призывом помочь строительству.
О том, что «народное строительство» — явление историческое и привычное для людей по всему миру, говорит и такой интересный факт: одна из самых крупных статуй Будды в Китае, отлитая из бронзы, находится в городе Уси (провинция Цзянсу). Но она стала местом паломничества туристов не только благодаря размерам: высота — 88 метров, вес — почти 800 тонн. Крупное изваяние создано на деньги, которые жертвовали граждане города, а также китайцы из других городов и провинций.
Известно также об огромном количестве монументов выдающимся людям, которые устанавливались в знак признательности и народной любви таким же «народным» способом. Это, например, памятник Пушкину на Пушкинской площади в Москве. Деньги собирали по инициативе выпускников Царскосельского лицея: за 20 лет было собрано 106 тысяч рублей. Памятник Гоголю на Никитском бульваре в Москве также построен на народные деньги: необходимую сумму, 70 тысяч рублей, собрали за 16 лет. На первый памятник Ломоносову в Архангельске сумму чуть более 50 тысяч рублей собрали быстрее — менее чем за 3 года.
Давно и в нашей стране памятные знаки устанавливаются по личным инициативам граждан, и деньги на них собирают всем миром. Это и поименный памятный знак погибшим на войне в Калинковичах, и памятник Ольгерду в Витебске, и памятник ядерной ракете в Пружанах. В Могилеве только за последние 15 лет реализовано народными усилиями несколько крупных и не очень проектов. В том числе возведен Спасо-Преображенский храм на пожертвования прихожан, а также за счет благотворительной помощи предприятий, организаций, учреждений области и спонсорской помощи от православных приходов из-за рубежа. Установлено несколько мемориальных досок выдающимся могилевчанам — географу Петру Лярскому, заслуженному работнику культуры БССР, общественному деятелю Валентину Ермаловичу. Памятник детям войны по улице Лазаренко был открыт в 2009 году как дань памяти погибшим детям во время Великой Отечественной войны. На этот проект направили заработанные на субботнике деньги, а также пожертвования людей и спонсорские взносы. В настоящее время в городе по проспекту Шмидта строится костел Святого Антония. И тоже за пожертвования прихожан, поэтому и реализуется проект небольшими темпами. Но в итоге город и его жители получат красивый в архитектурном плане объект, добавляющий эстетическое содержание парку возле Святого озера, который также нуждается в благоустройстве и уходе. Может, как раз с участием и по инициативе верующих, посещающих костел, он постепенно станет уютным местом для семейных прогулок.
«Народной» объявлено и строительство арки, которая возводится при въезде в Могилев со стороны Минска. Она станет завершающим этапом реконструкции Минского шоссе и украсит въезд в город. Идея ее строительства была оглашена и приурочена к 750-летию Могилева как подарок от могилевчан родному городу. Но реализовать проект в запланированные сроки, то есть в 2017 году, не получилось — ощущается недостаток средств, что является, как демонстрирует опыт других стран, распространенным явлением для «народной» стройки. К тому же предприятия и организации города и области вносят свою лепту в возведение объекта не только деньгами. Например, Белорусский цементный завод помог стройматериалами, из которых одна из частных фирм Могилева взялась за изготовление тротуарной плитки. Кстати, такой вариант участия в реализации проекта не только увеличивает сроки строительства, а и значительно удешевляет его стоимость.
Кстати, как отметила Татьяна Булчинская — директор ОАО «Дорожно-строительный трест №3», являющегося генподрядчиком проекта, практически каждая деталь стройки — объект для коллегиального обсуждения членов штаба, который координирует ход реализации проекта. Главная цель дебатов — поиск наиболее приемлемого по цене варианта.
На сегодня, опять же по ее словам, в полном объеме возведено так называемое тело арки. Строительные работы объекта выполнены специалистами Могилевского домостроительного комбината. На финише сооружение лестничных маршей, в том числе подъезд для людей с ограниченными физическими возможностями. То есть основные строительные работы объекта завершены. Следующий этап
— декорирование самой арки и благоустройство прилегающей территории. «Это также объемная стадия в плане воплощения и стоимости, поэтому будем ее реализовывать частями в зависимости от финансовых возможностей. На сегодня практически решен вопрос по благоустройству прилегающей к арке территории: по периметру будет построена в виде круга дорожка шириной 4 метра, и от нее — четыре луча-входа в арку с четырех сторон. Декоративное освещение, газоны, цветочные клумбы, кашпо и композиции украсят территорию между ними», — поделилась ближайшими планами Татьяна Булчинская.
Выполнить мероприятия по благоустройству прилегающей территории строители намерены на протяжении текущего лета. После чего уберут металлический забор. Но реализация самого проекта продолжится.
Частями будет проводиться декорирование арки, так как эта составляющая убранства требует не только средств, но и профессионального и взвешенного подхода. А сегодня все еще открыт вопрос касательно того, какие именно детали будут размещены на каждой из сторон построенного объекта.
За всю историю человечества было возведено огромное количество триумфальных арок, которые различаются по своей форме и размерам, а также по видам материалов, из которых их построили. По особенностям своей архитектуры они обязательно должны иметь нечетное число пролетов (один, три или пять), которые перекрыты арочными сводами полуцилиндрической формы. Триумфальные арки зачастую представляют собой настоящие жемчужины архитектурного искусства: украшены статуями, рельефными изображениями и барельефами, а также памятными надписями и мемориальными табличками.
Кстати, для Могилева арка — явление не чужеродное. В XVII веке город представлял собой крупный торговый и ремесленный центр с самой совершенной системой оборонительных сооружений, состоящей из трех поясов. Укрепления состояли из рвов и валов, на которых стояли стены с башнями и проезжими воротами-брамами. Всего насчитывалось их двенадцать, четыре из которых на Замковом валу — Олейная, Ветряная, Дубровенская и Королевская, еще называемая Триумфальной.
Галина ХИТРИКОВА.